Выращиваем редис в открытом грунте

Как правильно выращивать редис в открытом грунте

выращивание редисаОвощи всегда ценны весной, когда организм испытывает недостаток витаминов после долгой зимы. Поэтому редис и популярен у дачников из-за быстрого созревания и раннего сбора урожая. Рассмотрим в статье, как правильно вырастить овощ не только весной, но и летом.

Редис – это кладезь витаминов и микроэлементов. Но, чтобы наслаждаться качественными плодами, нужно следовать нескольким правилам и тщательно ухаживать за растением.

↑ Когда можно сажать редис

У редиса очень короткий период роста и развития. Процесс от высаживания семян до получения плодов занимает всего месяц. В то время, как окончательно наступает весеннее тепло, без ночных заморозков, огородники высевают семена в почву. Делать это можно целую весну, при желании еженедельно.

. В идеале культуре необходимо лишь 10-12 часов естественного света. Если температура окружающей среды поднимается выше 26 градусов, а день длится дольше на 2 часа, то у растения начинается процесс стрелкования. То есть идёт развитие не корнеплода, а цветочных стрелок и листовой массы. Растение тратит усилия на размножение, часть редиса, запасающая питательные вещества, получается тонкой и мелкой. сколько растет редис

↑ Что сделать, чтобы свежий редис был всё лето

Существует два варианта для получения урожая на протяжении всего летнего сезона:

  1. В конце каждого дня закрывать доступ света чёрным полотном, чтобы растение видело солнце только 10-12 часов.
  2. В пик жары и продолжительности светового дня выращивать такие сорта этой культуры, которые не имеют способности преждевременно цвести и образовывать семена.

Второй вариант оптимальный, не требует никаких лишних действий со стороны огородника.

Редиска подразделяется на раннеспелые, среднеспелые, поздние, подзимние и зимние сорта. посев редиса

Ранние сорта разрешено сажать, когда почва разогревается до +2 градусов на 5 см вглубь. Воздух может быть прогрет до +15 или +18 градусов в апреле, а на юге страны – в конце марта. На созревание таких сортов понадобится не более 20 дней. Чтобы насыщать организм витаминами всю весну, следующую партию редиса нужно высадить тогда, когда у предыдущей появились первые настоящие листочки.

Подвиды средней скорости созревания стараются посеять в начале июня. И за этими сеянцами понадобится внимательный уход. Из-за долгого солнечного дня рассада быстро начинает процесс стрелкования.

Заниматься посадкой поздних сортов необходимо в августе-сентябре, учитывая условия климата в регионе. На урожай благоприятно влияет непродолжительный суточный цикл.

Подзимние сорта высаживают поздней осенью, незадолго до заморозков. И всё ради того, чтобы с первым потеплением и признаками весны растение начало давать ростки. Благодаря особенностям этого сорта, вырастает мясистый и сочный урожай.

Семена зимних подвидов садоводы сажают зимой в замёрзшую землю. Такой способ позволяет получить первый в новом году редис на несколько недель раньше, чем весенний урожай. какую почву любит редис

↑ Как выбрать место для посадки

Редис обычно высевают на огородной грядке, в тепличном помещении, ёмкостях для рассады. Весной, во время посева в огород, нужно определить для растений солнечное место. Летом благоприятнее всего подобрать участок в тени. Осеннему редису нужен полный солнечный день. Из-за недостатка солнца растение наращивает стебель и листья. А корнеплод вырастает мелким, без должной для культуры упругости.

Редиска составляет хорошую компанию другим культурам. Её можно посеять рядом с растениями, которые растут медленнее. Так как срок вызревания у редиса всего месяц, то он успеет созреть до того момента, когда другим растениям понадобится простор для их корневой системы. когда созревает редис

Высевая вторую и последующие партии редиса, подыскивают новую грядку. К первой грядке вернуться можно не ранее следующего года.

↑ Как готовить грядки

Для этого овоща самым оптимальным будет грунт, который богат на питательные элементы, не слишком плотный, без посторонних предметов и мусора. Если почва тяжелая и в её составе много глины, то для разрыхления в неё добавляют песок. Но не стоит посыпать песком открытую грядку, иначе она будет засыхать. Песок вносят при подготовке грядки, рассыпая вместе с удобрениями, и затем перекапывая на глубину до 25 см.

При скудной почве можно добавить перегнивший навоз.

Важно! Нельзя добавлять для подкормки свежий перегной. От температуры грунта, которая значительно повышается при перегнивании навоза, корнеплод замедляет своё развитие. В худшем случае редис просто сгниёт.

Если земля кислая, то осенью вносят доломитовую известь. Не стоит игнорировать закисление почвы, иначе редиску поразит грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются гнили и трещины. редис уход и выращивание

Идеальная почва для посадки – песчаная и слабокислая

↑ Подготовка семян к посеву

При выборе семян редиса для посадок надо внимательно прочитать сортовое описание. Производители указывают на упаковке: какой сорт по скороспелости, сроки посадки и созревания. Для появления дружных сеянцев семена необходимо подготовить. Посевной материал перебирают, оставляя только здоровые, без повреждения, крупные семена.

Обычно стараются перебрать семена редиса заблаговременно.

Следующий шаг подготовки к посеву — проверка наполненности семян. Их выкладывают в ёмкость и заливают водой. Часть семян всплывёт. Их выбирают и выбрасывают, так как эти семена не прорастут. редис на грядке

За сутки до посева семена отправляют на замачивание. Их выкладывают в салфетку и заливают водой комнатной температуры. Через сутки слегка разбухшие семена обеззараживают. Для этого используют марганцовый раствор. Семена опускают в розовый раствор и оставляют на 30-40 минут. Можно к раствору добавить стимулятор роста растений. После этих процедур семена просушивают и высаживают в подготовленную почву.

Чтобы ускорить появление сеянцев, семена проращивают. Проращивание выполняется следующим образом:

  1. На дно глубокой тарелки выкладывают влажную салфетку либо марлю.
  2. На салфетке равномерно раскладываются семена редиса и прикрываются краями салфетки.
  3. Если салфетка оказалась недостаточно влажной, то её опрыскивают водой.
  4. Тарелку с семенами укладывают в пакет из полиэтилена. Это поможет удержать влагу от испарения.
  5. Для проращивания семян выбирают тёплое место в доме. Один раз в день пакет надо открыть, перемешать семена и одновременно проветрить.
  6. Обычно на 2-4 сутки появляются крошечные всходы белесого цвета. Такие проросшие семена нужно высадить в грунт.

↑ Процесс посева

Высевать семена нужно, отступая семя от семени на расстояние 3-4 см. Между рядами необходимо оставить 10-15 см. Можно посеять их плотнее, но тогда понадобится ростки прореживать. Если посеять семена глубже 1,5 см, то часто меняется форма плодов – она становится слегка вытянутой. Но, если почва рыхлая и неплотная, этого не случится. Сеянец всходит в течение 3-4 дней при температуре воздуха 15-20 градусов. При более низком температурном режиме приходится ожидать сеянцев 6-12 дней.

Хоть редис устойчив к холоду и выдерживает заморозки до – 4 градусов, благоприятным для его развития является тепло.

↑ Как растить редис в парнике и теплице

Получать урожай при желании можно ежемесячно, высевая в обогреваемой зимой теплице. Но, выращивание в зимние месяцы затрудняется из-за дефицита солнечного света. Для посева семян подходит удобренный грунт. Если посев редиса выполнен в начале марта, то сеянцы днём желательно выращивать с открытой теплицей. Для растений нужно обеспечить хорошее проветривание, тогда можно получить добротный урожай. Также длительное проветривание не позволяет внутри теплицы после полива скапливаться влаге.

↑ Правильный уход

В открытом грунте уход заключается в поливе, рыхлении и прополке между рядами. Все процедуры нужно выполнять своевременно. Благодаря слою мульчи забота о растениях будет менее утомительной.

Редис не любит сухость, и почва должна быть всегда увлажненной, примерно на 80%, для хорошего развития корнеплодов. Чтобы плод на вкус не был горьким, первое время после появления сеянцев нужно не забывать о частом поливе. При очень интенсивном поливе есть риск, что корнеплод начнёт трескаться.

При условии, если весна дождливая, поливать растение можно 1 раз только по утрам. При засухе полив требуется утром и в конце дня.

Бедную почву важно подкормить 3 раза за весь цикл вегетации, а на плодородной земле хватит и 1 подкормки.

↑ Подкормки

Если грунт был подготовлен к посеву семян (внесены удобрения), то подкормок не требуется. А вот бедный на микроэлементы грунт нужно удобрить для получения хорошего урожая.

Несколько питательных подкормок:

  • Древесная зола – грядки посыпают сухой золой и хорошо поливают.
  • Раствор птичьего помёта. Его заливают водой (одна часть помёта и двадцать частей воды). В течение трёх суток настаивают. Используют для полива между рядами, не допуская попадания раствора на ботву.
  • Настой трав (ромашка, крапива, сурепка, окопник и т.п.). Травы нарезают почти полное ведро. Доверху наливают воду и оставляют травы на неделю бродить. Один раз в день смесь необходимо размешивать.

↑ Уборка и хранение урожая

Редис можно собирать, когда диаметр корнеплода достигает 2 см. Нельзя в почве долго держать созревший плод. Иначе передержанный редис станет деревянным.

Обычно созревание не происходит равномерно. Часто сбор редиса происходит выборочно. Для утреннего сбора урожая вечером надо грядку полить. Корнеплод вытягивают из почвы, стряхивают землю и обрезают ботву, отступив от корнеплода 3 см.

Долго урожай не хранится. Чтобы дольше сохранить редис свежим, плоды заворачивают в бумагу, кладут в пакет и отправляют в погреб либо холодильник.

↑ Насекомые-вредители и болезни

Культура подвержена таким заболеваниям:

  • Кила – заражение грибками. Листья редиса начинают вянуть, желтеть. На корнеплодах образуются наросты. Чаще всего поражение килой происходит на кислых грунтах.
  • Мучнистая роса. На ботве можно увидеть налёт белого цвета в виде муки и с грибным запахом. Ботва в результате желтеет и засыхает. Используют для лечения раствор Фитоспорин или бордосскую жидкость.
  • Ложная мучнистая роса. Ботва покрывается пятнами белого, потом жёлтого и бурого цвета. Для борьбы используют фунгицидные растворы.
  • Чёрная ножка. Вначале начинают гнить корнеплоды, а затем и ботва. Причина – сильное переувлажнение грунта. Больные корнеплоды удаляют, а почву обрабатывают медным купоросом.

Также и насекомые могут уничтожить урожай редиса. Самыми злостными вредителями считаются:

  • Крестоцветные блошки. В результате их нашествия ботва превращается в решето. Борьба с блошками заключается в рыхлении почвы. Можно избавиться и таким методом: опудрить листья красным молотым перцем. А многие дачники вообще стали выращивать культуру под неткаными, специально для покрытия зелёных насаждений, материалами.
  • Капустная муха. Насекомое портит сам корнеплод, проделывая в нём ходы. Избавиться можно, посыпав грунт табаком с золой. Хорошим вариантом избавления от мухи станет горчица и горький молотый перец.
  • Ростковая муха. А вот эта муха уничтожает урожай не сама, а с личинками. Они объедают корнеплоды, прогрызая ходы в нём.
  • Слизни едят редис, после них остаются на листьях и плодах сплошные дыры. Избавляются народными методами: пивные ловушки, измельчённая скорлупа яиц, ракушки.

Иногда урожай пропадает из-за неправильных агротехнических мероприятий:

  1. Плод горький на вкус – для развития корнеплода было недостаточно полива.
  2. Редис кажется деревянным и слишком волокнистым. Выращивание при высоких температурах. Нерегулярный полив.
  3. Редис «ушёл» в стрелки. Неправильно подобранные сорта для посева в мае-июне. Очень загущенные посадки.
  4. На плодах образовались трещины. Этому поспособствовал нерегулярный полив и задержка сбора урожая.
  5. Пустота внутри корнеплода – использование свежего навоза, нерегулярный полив.
  6. Большая ботва и мелкие плоды – переизбыток азота.

↑ Видео о выращивании редиса в открытом грунте

Вырастить сочный и вкусный редис не сложно. Достаточно придерживаться советов, которые были в статье.

Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание

Редис — это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Редиска

Лучшие сорта редиса для посева

Редис — это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.

Посадка редиса

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис — холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, можно посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению — начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2020 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели при +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня при +15…+20 °С — оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него смысла высаживать нет.

Как сажать редис

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион

Неблагоприятные

Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебрать и отсортировать по размеру. Оставить величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно опустить семенам в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не использовать. Перед посадкой оставшиеся семена обработать:

  • выдержать сутки в воде или на влажной тряпке;
  • опустить на 20 мин в горячую воду — это предохранит от болезней;
  • использовать растворы стимуляторов роста — это даст обогащение микроэлементами;
  • старательно высушить.

Выбор места под посадку редиски и подготовка грядок

Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

Методы высадки редиса в открытый грунт

Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на кв.м. и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха, землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

Правила севооборота и соседства культур

Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Эти растения имеют одинаковые болезни и вредителей.

Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.

Различные методы посадки редиса

Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.

Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.

Второй способ подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:

  • поливают;
  • раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
  • засыпают землей;
  • приминают почву.

Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

Уход за овощем несложен, если выполнять следующие правила:

  • Поддерживать влажность почвы для активного роста и развития. Поливать грунт нужно каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше утром или вечером.
  • Прореживать на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
  • Рыхлить почву аккуратно, не повреждая корневую систему после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
  • Вносить органические удобрения и мульчировать почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранилась влага.
  • Проводить профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривать, чтобы выявить пораженные. Если они есть, необходимое лечение.

Болезни и вредители редиса

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

Проблема Проявления Меры устранения
Кила Листья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты. Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают.
Мучнистая роса На поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневым. Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию.
Бактериоз Листья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения. Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести.
Крестоцветная блошка Мелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки. Обрабатывают инсектицидами. Можно применять народные средства.
Белянка Гусеница проделывает сплошные отверстия в листве.

Мистер Дачник рекомендует: секреты выращивания редиса

Каждый огородник должен знать некоторые правила. Их соблюдают, чтобы не потерять урожай:

  • Не сажают семена густо.
  • Не допускают высыхание грунта.
  • Нежелательно сильное понижение (ниже -5 °С), семена погибнут, и повышение температуры (выше +30 °С). Это спровоцирует выброс стрелки и начало цветения, корнеплод не сформируется.
  • Не подкармливают свежим навозом, только перепревшей органикой. Редис становится полым внутри.
  • Не прореживают, чтобы не повредить корни. Семена высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
  • Не используют химикаты. Могут попадать в корнеплод. Применяют народные средства.

Сбор урожая редиса и его хранение

Урожай собирают постепенно за 2-3 раза. Сначала убирают крупные корнеплоды, потом подросшие за неделю, окончательно — через две. Такой прием обеспечит формирование плодов. Вначале землю на грядке поливают, благодаря этому редис легко выдергивается. Корнеплоды очищают от листвы и обрезают их кончик. В течение нескольких дней можно хранить в целлофановом пакете, положив его в холодильник в отсек для овощей.

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

: Урожай редиса

Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

Посев семян alt=»Посев семян» width=»460″ height=»307″ />

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду

3. Качественные семена

Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.

4. Грамотный посев

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.

Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.

5. Полив редиса

Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.

Полив всходов редиса alt=»Полив всходов редиса» width=»460″ height=»460″ />

В жаркую погоду посевы поливают каждый день

Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут «дышать».

6. Подкормки

На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде. Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.

Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.

7. Световой режим

В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.

Посевы редиса alt=»Посевы редиса» width=»460″ height=»307″ />

Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию

8. Борьба с крестоцветной блошкой

Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.

  • Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
  • Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
  • Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.

Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.

Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.

Как выращивать редис в открытом грунте

Одним из первых корнеплодов, которым начинают лакомиться дачники, является редис. Культура отличается скороспелостью, практически не болеет, а потому вырастить ее несложно.

уход за редисом

Расскажем о всех нюансах выращивания редиски от подготовки семян до уборки урожая. Особое внимание уделим возделыванию в летнее время.

Условия для выращивания редиса

Редис относится к перекрестноопыляющимся культурам — опыление происходит с помощью насекомых или ветра. Сорта могут скрещиваться друг с другом, а также с редькой, это нужно учитывать в случае, когда планируется селекционная работа или сбор семян для последующей посадки. На размеры корнеплода этот момент не влияет.

Для успешного развития редиски нужны следующие условия:

  • температура для прорастания семян — 2-3 °С;
  • подходящая для роста температура — 18-20 °C;
  • высокая влажность, особенно в момент формирования плодов;
  • длительность светового дня 10-12 часов;
  • почвы плодородные.

Редис на кислых почвах часто поражается килой, а внесения свежего навоза не любит.

Для растения важно соотношение температуры к световому дню. Так, при коротком световом дне повышение температуры воздуха более 20 °C приводит к росту ботвы, сам же корнеплод не развивается. Если же плохо поливать загущенные посевы, то растение начинает идти в стрелку, плоды при этом становятся невкусными, одревесневшими.

редиска

Редис способен выдержать кратковременные заморозки, до -4 °C.

Сроки посева растения

Редис относится к скороспелым культурам, а потому в южных регионах страны можно за сезон получить до четырех урожаев, в условиях Средней полосы России — 2-3 урожая. Чтобы это стало возможным, нужно правильно рассчитывать сроки посева.

Дату начала посевных работ определяют с учетом климатических особенностей региона. В среднем, посев идет с середины марта, в Сибири и на Урале с апреля. В Краснодарском крае при выращивании редиса под пленкой посев делают в третьей декаде февраля.

Последний посев возможен в сентябре, а южных регионах страны — в октябре.

Подготовка грядки

Лучше всего грядку готовить с осени. Если это было невозможно, проводят работу весной, но для улучшения плодородия почвы не используют свежий навоз. Можно сеять редиску на неподготовленное место, но тогда урожай будет хуже.

разнообразие сортов

Выбор места

Хуже всего редис растет на глинистых почвах, тут он может искривляться, а мякоть корнеплодов будет деревянистой. Лучше всего культуре на супесчаных почвах, обогащенных питательными веществами. Именно тут в полной мере раскрываются характеристики сортов и гибридов.

Важное значение имеет, что раньше на этом участке выращивалось. Для редиса хорошими предшественниками являются:

  • картофель;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зелень;
  • бобовые культуры.

Плохими предшественниками являются все крестоцветные — капуста любого вида, хрен, листовая свекла, руккола, шпинат.

Для грядки место должно быть без застоя талой и грунтовых вод, хорошо освещенное солнцем.

Внесение удобрений

Обычно на освоенных участках при интенсивном земледелии уровень плодородия недостаточен для успешного выращивания редиса. Поэтому перед посадкой грядку подготавливают — вносят органические и минеральные удобрения согласно нормам.

На квадратный метр посевной площади нужно:

  • перегноя — половина ведра;
  • золы — 100 г;
  • огородной минеральной смеси — столовую ложку.

Для удобства эти компоненты перемешивают в подходящей таре, затем равномерно рассыпают по поверхности грядки. Вместо перегноя можно добавлять компост.

пучок с грядки

Грядку перекапывают, комки разбивают, поверхность выравнивают и немного уплотняют специальными валиками.

Посев редиса

Как только сойдет снег, и почва прогреется до 5 °С, приступают к посеву семян редиса. Его можно сеять сразу в открытый грунт или под временные пленочные укрытия, состоящие из полиэтиленовой пленки и деревянных либо стальных дуг.

Подготовка семян

Производители гибридов и семян профессионального класса часто подготавливают продукцию к посадке, а потому никаких мер тут предпринимать не нужно. Если же посадочный материал собран самостоятельно или куплен на рынке, то потребуется предварительная обработка.

Готовят семена редиса по следующему алгоритму:

  1. Сортируют, отделяя поврежденные экземпляры.
  2. Замачивают на 2 минуты в растворе поваренной соли (столовая ложка с горкой на литр воды), всплывшие семена выбрасывают.
  3. Замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия на полчаса для дезинфекции.

По желанию можно замачивать семена в стимуляторах роста, например в Эпине или в Цирконе, но многие обходятся без этого этапа и получают превосходные результаты. Эффективность разных биостимуляторов часто завышена.

продергивание

Можно сеять редис и без подготовки, при этом всходы будут не такими дружными.

Посадка в грунт

Известны разные способы посадки редиса в открытый грунт. Кто-то использует для этих целей лотки из-под яиц, кто-то нарезает бороздки. При выращивании в промышленных масштабах используют специальные маркеры и механизмы, ускоряющие процесс в несколько раз.

Маркер для редиса представляет собой деревянный или пластмассовый щит, на котором закреплены колышки, выструганные или отлитые в форме конуса. Расстояние между ними около 5 см.

Техника посева редиса с помощью маркера.

  1. Поставить маркер на слегка увлажненной и немного уплотненной поверхности грядки. Нажать, чтобы колышки вошли в землю.
  2. Осторожно поднять маркер, при этом на грядке останутся углубления.
  3. Поместить в каждую лунку семечку редиса и присыпать плодородным грунтом, слоем около 2 см.

Если грядка небольшая, можно обойтись и без маркера. Для посева редиса делают бороздки глубиной 2-3 см, отступая между ними по 20 см. Семена выкладывают поштучно с интервалом 5-7 см, затем осторожно присыпают рыхлым грунтом и уплотняют, чтобы всходы появились быстрее.

Чтобы не пришлось прореживать всходы некоторые огородники готовятся к посеву зимой, наклеивая клейстером семена на узкие полоски бумаги. Во время посевной работы такое приспособление экономит время и силы.

Уход за редисом

При выращивании в открытом грунте невозможно контролировать температуру, даже под пленочными укрытиями ее трудно поддерживать в пределах нужных значений. Уход заключается в прореживании при необходимости, в удалении сорняков (если редис выращивают летом), в подкормках и поливе.

посев семян

Подкормки

Обычно редис не подкармливают — грядки готовят заранее, а внесенных компонентов хватает для полноценного развития растения. Однако ситуации бывают разные, иногда редиска отстает в росте, листья бледнеют. Это явный симптом дефицита азота, а потому нужно орошение раствором мочевины — две столовых ложки на 10 л воды. Ближе к уборке урожая вносят раствор суперфосфата (30 г/10 л).

Полив

При длительной засухе редис становится горьким, мякоть деревенеет. При переувлажнении редис не растет, сильно болеет. Перерывы в поливе приводят к перетяжкам, товарный вид теряется. Поэтому подача воды должна быть умеренной и регулярной.

Весной редис поливают раз в 2-3 дня, летом каждый день. Важно не переусердствовать, на квадратный метр грядки нужно не более 8 л воды. Ее лучше отстаивать заранее, чтобы не была ледяной.

Удержать влагу поможет мульчирование слоем перегноя, толщина не должна превышать 5 мм.

Возможные трудности

При выращивании редиса весной проблем почти не бывает. Иногда плоды трескаются, это связано с неравномерным поливом. Болезни же в это время года культуру не атакуют.

Летом часто редис идет в стрелку. Причин проблемы несколько:

  • загущенные посевы;
  • грядка находится в тени;
  • использовались старые семена.

Многие отказываются от возделывания редиса летом, к посеву приступают осенью. Это особо оправдано в регионах с жаркими месяцами, когда температура достигает 35 °C.

хранение урожая

Летом нужно контролировать длительность светового дня. Для этого редис в период с 20:00 до 8:00 накрывают перевернутыми картонными ящиками или темной тканью, натягивая ее на прутьях. Так имитируется ночь, длительность светового дня составляет 12 часов и редис не идет в стрелку. Главное, не забыть снять защиту утром и контролировать влажность почвы.

Если воздух прохладный, объем воды и кратность полива уменьшают.

Болезни и вредители

Редис болеет редко, еще реже подвергается атакам вредителей. Первый урожай убирают до начала их активности и проблемы возникают позже: летом и в сентябре. В большинстве случаев причина заболеваний и нашествия вредителей в нарушении правил агротехники.

Могут возникнуть следующие болезни:

  1. Белая ржавчина — по листве и стеблям распространяется белый налет. Болезнь возникает из-за не вовремя убранных сорняков по осени. Лечится фунгицидами, но на редисе их применять нежелательно.
  2. Кила — грибковое заболевание, при котором на корнеплодах образуются уродливые и гниющие наросты. Погибнуть может вся редиска. Причина — переувлажнение почвы с кислой реакцией. Лечения нет.
  3. Мозаика листьев. Вирусное заболевание, характеризующееся пятнами светлого цвета по поверхности листа (между прожилками). Лечения нет. Профилактика заключается в своевременном обнаружении пораженных листьев и их сжигании.

Из вредителей редис часто атакует крестоцветная блошка. Зимует она под опавшей листвой на грядках, весной активизируется, летом активность спадает. Отпугнуть насекомое можно настоем одуванчиков или рассыпав по грядке древесную золу. Также навредить может тля. От нее летом защищаются высаживанием по периметру грядки бархатцев, календулы или чеснока.

хороший урожай

У редиса короткий вегетационный период, потому применение химических препаратов нежелательно: они попадут на корнеплоды и могут вызвать отравление.

Уборка урожая

Нужно регулярно осматривать грядки и выдергивать созревший редис. Передерживать корнеплод нельзя, иначе его мякоть становится грубой, затем рыхлой и начинается стрелкование. Редис можно употреблять в пищу сразу или отправить на хранение.

Урожай можно хранить в холодильнике, упаковав корнеплоды в полиэтиленовые пакеты. При температуре 5 °C редиска не портится в течение двух недель. Относительная влажность воздуха должна быть не более 90%.

Заключение

Вырастить редис несложно, если соблюдать режим полива и подготовить почву заранее. Культура почти не болеет, может переносить кратковременные заморозки, а при условии регулирования светового дня способна давать урожай и летом. Подкормки сводятся к минимуму, а от химических средств борьбы с болезнями и вредителями правильнее будет отказаться.

Редис: выращивание на огороде, сорта

Растение редис

Редис (лат. Raphanus sativus) – однолетнее или двулетнее растения, относящиеся к группе Редька посевная рода Редька семейства Капустные, или Крестоцветные. Название овощ редис получил от латинского слова radix, что означает корень. Это скороспелая огородная культура, лидер среди быстро растущих овощей, она очень востребована в весеннее время, поскольку в эту пору только редис содержит живые витамины, так необходимые организму после зимы.

Посадка и уход за редисом

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
  • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
  • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
  • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
  • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

Ботаническое описание

Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.

Посадка редиса в открытый грунт

Когда сажать

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

Овощ редис

Почва для редиски

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Выращивание редиса из семян в саду

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

Как сажать в грунт

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

Корнеплоды редиса

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму

О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.

В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

Уход за редисом

Условия выращивания

Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.

Полив

Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.

Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.

Редиска после сбора урожая

Подкормка

На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.

Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.

Вредители и болезни

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники, гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Посадка и уход за редисом на участке

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

Овощ редиска после выкапывания

Обработка

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Уборка и хранение

Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?

От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу, тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

Виды и сорта

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

дата выхода хенкок2

вторая часть варкрафта дата выхода

фбр сериал трейлер

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector