Сроки уборки капусты для хранения зимой

Благоприятные дни для уборки капусты в 2021 году для зимнего хранения

Прежде, чем убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2021 году, необходимо удостовериться, что овощ созрел. Ориентироваться также можно на сроки по Луне, особенности климатического региона выращивания культуры, а также ее сорт. Помимо этого, надо правильно выполнять срез во избежание повреждений и выбрать способ хранения. Учитывая эти аспекты, удастся сохранить капусту до весны.

Признаки зрелости капусты

Прежде, чем приступить к уборке капусты белокочанной на хранение, необходимо убедиться, что овощ созрел. это , . , .

Внешние признаки

Сроки уборки овоща зависят от степени зрелости. Понять, что можно приступить к процедуре можно по таким факторам:

  • осмотреть кочан. Если у капусты макушка и крайние листочки пожелтели, то явный признак ее зрелости;
  • ощупать вилок. В случае, когда кочан плотный с твердой сердцевиной – культура созрела;
  • визуально оценить размер овоща. Если вилок достиг средних размеров и больше, то можно приступать к уборке;
  • наблюдать за растением. Если оно еще растет, то процесс созревания не завершен.

Но при этом стоит избегать промерзания капусты. Лучше убрать ее сразу, как только установятся стабильные заморозки по ночам. В противном случае вкус продукта ухудшится, а полезные свойства будут утеряны. Но немного тронутые морозом вилки идеально подходят для хранения.

С учетом срока созревания

По срокам созревания агрономы выделяют:

  1. Суперранние . Спецсорта , готовые к употреблению менее , чем через 90 дней . Откладывать уборку поспевающих кочанов не стоит , т . к . они начнут трескаться . Это опасно , поскольку через трещину могут попасть вредные микроорганизмы , способствующие усыханию или загниванию продукта .
  2. Ранние . Употреблять можно через 3 , 5 месяца после появления первых всходов .
  3. Среднеспелые . Сроки уборки находятся в диапазоне 4 – 4 , 5 месяца после посева . Подходит для длительного хранения.
  4. Позднеспелые. Срезать можно через 150 дней. Отличается оптимальным сроком спелости и качества кочанов, подходящих для засолки и квашения.

Нельзя срезать раньше времени кочаны позднеспелых сортов, поскольку это влияет на сроки хранения капусты в свежем виде.

Определить предположительное время уборки урожая несложно: надо к дате посева прибавить количество дней, которые соответствуют конкретному сорту.

Сроки уборки по Луне

В убывающую фазу эти процессы замедляются . Поэтому в этот период будет правильным убрать капусту . Собранный урожай будет сочным и богатым на витамины и полезные микроэлементы . Перед Полнолунием культура станет сочной и будет готова к срезке .

Месяц Благоприятные дни
Сентябрь 1-6, 22-30
Октябрь 1-5, 21-31
Ноябрь 1-4, 20-30

При этом, существуют и неблагоприятные дни для уборки капусты с целью дальнейшего хранения. Это даты, когда небесное светило находится в «водных» знаках Зодиака.

Когда лучше убирать капусту для квашения

Чтобы заквасить капустный кочан, подобрать можно разные сроки. Можно для этих целей использовать раннеспелый сорт и хранить получившийся продукт в особых условиях. Но, получившаяся консервация не будет полностью обладать теми витаминами, антиоксидантами и иными полезными компонентами, которые присущи квашеной капусте. На вкус он тоже будет отличаться.

Лучший сорт для засолки – позднеспелый. Они созревают примерно за 150 дней после посева. За отведенное время в овоще накапливается необходимое количество полезных элементов, он становится сочным, в составе появляется сахар, а горечь исчезает. Кроме этого, позднеспелые сорта культуры хорошо сбраживаются и отлично хранятся.

Даты уборки по регионам

Чтобы вовремя собрать капустный урожай, надо учесть еще и такой аспект, как регион произрастания культуры. В связи с тем, что Россия находится в разных климатических поясах, сроки посадки и сбора растений может отличаться.

Средняя полоса

В Средней полосе тепло наступает рано. В конце марта-начале апреля можно посеять семена капусты на рассаду. Высадить сеянцы на постоянную грядку допустимо в начале последнего весеннего месяца. Первые вилки созреют уже в конце июня.

Приступать к уборке позднеспелых сортов можно в конце августа-начале сентября. Для средней полосы характерны жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому в этом районе не всегда удается собрать богатый урожай.

Если лето прохладное, то огородники получают больше овощей.

Если нужен овощ для закваски, то убирают его в конце октября – начале ноября. Для этого его высаживают в конце мая – начале июня.

Подмосковье

Москва и Ленинградская область известны тем, что в этих районах лето может быть жарким и засушливым, так и прохладным с частыми дождями. Поэтому, чтобы вовремя собрать урожай, надо учесть тот факт, что скорость созревания зависит от погодных условий и выбранного сорта.

При выращивании раннеспелой капусты, ее высаживают огородники в открытый грунт в середине весны, а срезать можно уже во второй декаде июля. Позднеспелые головки собрать с грядок нужно в период конец сентября-начало октября.

Сибирь и Урал

Сложившийся климат на Урале в Сибири позволяет высаживать капустную рассаду на постоянное место в конце весны. Но, обязательно это надо сделать в теплицу или иное помещение. Высевать семена владельцы дачных участков начинают в конце апреля-начале мая.

Постоянная теплая температура устанавливается в последний весенний месяц и в конце июля можно срезать вилки раннеспелых сортов. Посадкой позднеспелых сортов заняться лучше в начале мая, а собрать урожай – в начале-середине осени.

Правила уборки

Прежде, чем приступить к сбору урожая, надо изучить прогноз погоды на ближайшие дни и понаблюдать за погодными изменениями. В основном, первые заморозки и выпадение снега во многих областях приходится на одно и то же время. Отклонения существуют, но они незначительные.

Капусте не страшна прохлада по ночам и понижение столбика термометра до 5℃ со знаком «плюс». Даже несколько заморозков подряд не навредят культуре, а только сделают ее вкуснее.

Кроме соблюдения сроков по уборке кочанов, надо следовать таким правилам:

  • за 14 дней до предполагаемой даты сбора, прекратить полив;
  • при срезе вилка на головке оставить надо 3-4 см кочерыжки. Кроющие листья тоже оставить – удалить перед переносом в место хранения;
  • в процессе работы капусту нельзя бросать, ронять, повреждать или бить друг об друга. В противном случае срок хранения сократится;
  • собранный урожай не оставлять на улице при температуре даже -1℃. если не придерживаться этого правила, то в местах среза и внутри кочана появятся очаги гниения.

Помимо этого, после завершения сбора головки надо отсортировать. Хранить можно только плотные, зрелые вилки без явных признаков повреждения и болезни.

Советы по хранению урожая

Для хранения выбирают разные места и способы содержания головок. В основном это погреб, подвал, сарай, веранда, балкон. Но не все знают, как это правильно делать, поэтому овощ к весне уже подгнивает.

Например, к основным правилам хранения относится правильно установленный температурный режим – он должен быть около 0℃. Благодаря этому, лежкость продукта можно значительно продлить.

Овощ хорошо сохранится при температуре -1-+2℃. Место должно быть прохладным.

Еще один важный аспект для сохранения урожая – влажность воздуха. Если он будет сухим, то овощ начнет быстро увядать. При высоком показателе – появится плесень.

Хранить капусту можно:

  • подвешенной. Для этого ее надо подвесить за кочергу, оставив между кочанами дистанцию;
  • на стеллажах и полках. Если поднять кочаны над уровнем пола, то они сохранятся лучше, поскольку здесь более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Если полки из дерева, то застелить их картоном, который впитает влагу. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу надо обрезать острым ножом;
  • в пищевой пленке. От верхних листочков надо избавиться, вилки просушить в течение нескольких дней в сухом и прохладном помещении, вырезать кочергу и обернуть в пленку. Это надо сделать так, чтобы под упаковочный материал оставался целым и под него не попала влага;
  • в подвале и погребе. Перед закладкой капусты, выбранное место надо подготовить: убрать, обработать, просушить. Температурный режим должен быть правильно выбранным.

На протяжении всего периода хранения надо проверять капусту на целостность. В случае обнаружения признаков гниения или порчи, удалить эти экземпляры.

Частые ошибки

Чтобы сохранить капусту как можно дольше, необходимо соблюдать правила сбора урожая и хранения. Но часто огородники допускают ошибки, причем как новички, как и опытные аграрии. Во избежание их в дальнейшем, нужно изучить их:

  • уборка среднеспелых и позднеспелых сортов овоща раньше наступления заморозков. В этом случае продукт будет не сочным и появится горький привкус;
  • хранение треснутых кочанов – долго они не пролежат, поэтому лучше сразу использовать их для приготовления блюд;
  • не срезать гнилые верхние листочки – если оставить как есть, то в процессе хранения они начнут гнить, а инфекция будет распространяться по подвалу быстро и заразит здоровые овощи;
  • неправильный температурный режим – если температура в погребе, на балконе и пр. постоянно минусовая, то капуста замерзнет и утратит свой вкус. При показателе в 8℃ тепла головки засохнут.

Зная ошибки, можно их избежать и сохранить урожай до весны целым.

Ответ на вопрос, когда убирать капусту на хранение в 2021 году, не может быть однозначным. Все зависит от многих факторов: Лунный календарь, сорт овоща, время посадки, регион произрастания и пр. Кроме этого, еще нужно правильно сохранить продукт. Чтобы все сделать правильно, надо следовать советам экспертов и избегать ошибок.

Уборка капусты в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю

Фото урожая капусты_главная

Убирать капусту с грядки на хранение в основном приходится во второй половине осени, хотя ранние разновидности овощной культуры можно срывать в конце августа и начале сентября.

Уборка капусты – несложная процедура, но в ней есть несколько нюансов, о которых стоит знать.

В этой статье мы расскажем, когда нужно срезать капустные вилки с грядки на хранение, как использовать лунный календарь и как правильно хранить капусту, чтобы она дольше пролежала зимой.

Как определить, что капусту пора убирать на хранение

Капуста — одна из культур, которую убирают осенью. Если вовремя ее срезать, то она будет храниться продолжительный период без потери своего внешнего вида и вкусовых качеств.

Чтобы максимально точно определить подходящий период уборки, рекомендуется воспользоваться рекомендациями лунного календаря на 2021 год.

НА ЗАМЕТКУ. Убирать культуру рекомендовано только после ее полного созревания. Капуста при уборке в недозревшем виде хранится плохо.

Фото уборки капусты

Чтобы выяснить, можно срезать вилки с грядки на хранение, надо обращать внимание на следующие критерии:

  • вилок становится крупным и плотным. Если он мягкий, то это может свидетельствовать о незрелости или повреждении вредителями;
  • светлый оттенок внешних листьев. Молодая капуста имеет зеленый цвет, по мере созревания листья белеют;
  • нижние листья начали желтеть или засыхать.

Срывать надо в зависимости от сорта. Ранние сорта можно убирать уже в июле. Однако такие виды не используются для длительного хранения.

С целью длительного хранения высаживаются поздние сорта, которые рекомендовано срывать с грядки поздней осенью.

Как выбрать подходящий день для уборки капусты с грядки

Убирать капусту с грядки надо в сухой и теплый день. Начинать уборку рекомендовано после того, как сойдет утренняя роса.

В противном случае после уборки с грядки культуру необходимо будет досушивать. Если самостоятельно выбрать день проблематично, можно воспользоваться подсказками лунного календаря.

Когда убирать капусту с грядки в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни

Лунный календарь на 2021 год содержит рекомендации, когда убирать капусту с грядки. Благоприятными днями для уборки выступают следующие числа:

  • август — 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
  • сентябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
  • октябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
  • ноябрь — 1-9, 18-21, 25-30.

Фото кочана в руках

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лунный календарь предлагает приблизительные даты уборки с грядки. Однако в период уборки большое значение имеют погодные условия.

Когда срезать с грядки на хранение в 2021 году не стоит

Кроме благоприятных дат в лунном календаре указываются периоды, когда капусту не срывают. К таковым периодам следует отнести:

  • август — 3, 6, 15;
  • сентябрь — 1-3, 16-18;
  • октябрь — 1-3, 15-17;
  • ноябрь — 14-16, 28-30.

Многие дачники придерживаются рекомендаций лунного календаря. Однако если по каким-то причинам ранее срезать урожай не удалось, срывать надо даже в неблагоприятные по лунному календарю даты.

Когда убирать капусту на хранение с грядки в зависимости от региона

Лунный календарь на 2021 год содержит приблизительные периоды для уборки капустных кочанов для хранения. Каждый дачник должен выбирать период в зависимости от погодных условий региона, в котором он проживает.

Южные регионы

В данных регионах можно выращивать все капустные сорта.

Срывать начинают еще летом и продолжают до конца ноября. Однако для хранения выращиваются поздние разновидности, которые с грядки нужно убирать в конце октября или начале ноября.

Ленинградская область

Здесь выращиваются ранние, средние и поздние сорта.Для хранения капустные вилки начинают убирать с конца сентября.

Подмосковье

Регион отличается нестабильными погодными условиями, поэтому с грядки рекомендовано начинать убирать с середины сентября. Уборка может продолжаться до середины октября и даже начала ноября в хорошие годы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Убирая капусту среднеспелых сортов, нужно успеть до ночных морозов. Переносят небольшие заморозки только позднеспелые разновидности. Остальные разновидности повреждаются и для хранения не используются.

Северные регионы

Фото кочанов

Для Урала и Сибири культуру следует срезать до начала октября. Здесь выращиваются преимущественно среднеспелые сорта, которые хорошо сохраняют свой вкус в течение всей зимы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поздние сорта в северных регионах не выращиваются. Овощи не успевают полностью вызреть до холодов, и для хранения не подходят.

Что будет если срезать капусту на хранение слишком рано?

Убирать капусту с грядки рекомендовано только после ее полного созревания. В противном случае кочаны не выдержат длительного хранения. Если срывать раньше времени, то могут возникнуть такие проблемы:

  • загнивание места среза;
  • измягчение и пожелтение листьев;
  • вкус с горчинкой.

Срезать молодую капусту можно только для употребления в пищу. Однако такой кочан рекомендуется использовать в течение недели.

Что будет, если опоздать с уборкой капусты?

Если срывать слишком поздно, то это часто приводит к появлению трещин.

В местах появления трещин могут размножаться грибковые инфекции, которые приводят к гниению.

Также часто при несвоевременной уборке капусты, растение начинает формировать семена.

Слишком затянувшаяся уборка с грядки может привести к появлению молодых ростков. Такой урожай для хранения не используется.

Как правильно убирать капусту с грядки на хранение

Уборка с грядки – сам по себе процесс несложный. Чтобы правильно собрать урожай, нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  • за 3 недели до уборки грядки не поливаются;
  • используя острый нож необходимо срезать вилок, оставив 3-4 укрывных листа;
  • перенести все в место для дальнейшего просушивания.

Во время уборки необходимо осторожно обращаться с овощами. Малейшие удары могут привести к процессу гниения.

Как подготовить капусту после сбора урожая к длительному хранению?

Фото сбора капусты

После того как весь урожай собран, требуется разложить его на деревянном помосте и оставить на несколько дней для сушки.

После полного просыхания удаляются нижние укрывные листья. Далее происходит сортировка по размерам. Также необходимо внимательно осмотреть и удалить все повреждённые экземпляры.

Как сохранить урожай капусты

Овощи складываются в сетки и отправляются в место хранения. Для этого применяются подвалы, закрытые лоджии или в кладовые.

Однако важно, чтобы в помещении была температура 0-2 градуса. В противном случае там, где вы срезали, образовывается гниль.

Для увеличения сроков хранения можно воспользоваться следующими советами:

  • разместить в подвешенном состоянии. Капуста помещается в небольшие сетки, которые подвешиваются к потолку. Требуется следить, чтобы овощи не соприкасались друг с другом;
  • разместить в ящиках с песком;
  • сверху насыпать слой луковой шелухи. Такое укрытие предотвращает появление гнили и плесени;
  • хранить кочерыжками вверх.

Также для длительного хранения часто места среза обрабатываются легким раствором марганцовки. Такие действия предотвращают процесс гниения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для хранения рекомендуется выбирать максимально сухие участки в подвале. Данная овощная культура плохо переносит влажные условия и начинает прорастать.

Частые ошибки

Во время уборки часто совершаются ошибки. К наиболее распространённым следует отнести:

  • неправильная подготовка к размещению в подвале. Отсутствие сушки приводит к тому, что за короткое время появляется гниль;
  • длительная сушка. Если пересушить, хранение будет совсем непродолжительным. Максимальная продолжительность сушки не более 5 дней;
  • не следует размещать рядом с другими овощами. Часто дачники совершают ошибки и хранят культуру рядом с свеклой и картофелем. Это может привести к заражению и в дальнейшем к гниению;
  • отсутствие сортировки. Сортировка необходима, чтобы своевременно выявить зараженные экземпляры. Те из них, что повреждены болезнью и вредителями, для хранения не используются.

Неправильная уборка или подготовка к хранению могут выступать причинами повреждения урожая. Поэтому важно своевременно выполнять все агротехнические рекомендации и советы опытных дачников.

Ответы на частые вопросы

Фото капусты

Чем можно обработать срезы для длительного хранения?

Места среза можно обработать толченым углем или слабым раствором марганцовки.

Что делать, если подвал влажный?

Организовать хранение на возвышенности. Например, разместить на поддонах. Также рекомендовано помещение ежедневно проветривать, чтобы не скапливался конденсат.

Все ли разновидности капусты имеют одинаковый процесс подготовки к хранению?

Нет, в зависимости от разновидности могут использоваться разные методики по подготовке перед хранением. Однако сушка и бережное отношение является одним из основных условий.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если после уборки с грядки вилки мягкие, их рекомендовано сразу употребить в пищу. Длительность хранения таких экземпляров не более 10 дней.

Можно ли хранить в одном ящике несколько разновидностей?

Нет, разные виды размещают в отдельных ящиках. Каждая разновидность может иметь свои индивидуальные правила по хранению.

Также стоит отметить, что может отличаться длительность хранения. Поэтому при появлении гнили может пострадать весь урожай.

Заключение

Чтобы обеспечить длительное хранение, нужно соблюдать агротехнику на всем этапе уборки капусты. Очень важно в удачный день лунного календаря правильно срезать или срывать с грядки, чтобы не повредить вилок. Затем его подсушивают и закладывают на хранение в заранее подготовленное сухое помещение.

Когда убирать урожай капусты на хранение в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю

Сроки уборки капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые.

Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются. Выбрать правильное время можно по лунному календарю в 2021 году, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.

Признаки зрелости

Капуста будет хорошо расти при температуре +15-+20 °С. Готовность капусты к сбору определяется по внешнему состоянию овоща. В этом помогут следующие характерные особенности, где на первом месте выступает плотность кочана. Он должен быть твердым и чуть пружинить при надавливании на него. Если рыхлый и мнется при нажатии, значит, еще не поспел.

Обратить внимание надо на наличие светлого пятна на верхушке. А максимальные размер и масса плода должны соответствовать посаженному сорту. Сорта имеют разный вес и величину, узнать эту информацию можно на упаковке с семенами. Желтеющие, либо отсыхающие, нижние листья – это признак окончания вегетационного периода и накопления питательных веществ.

Не всегда пожелтение листьев является определяющим показателем зрелости.

Температурный режим сезона отражается на скорости роста капусты. Жаркое лето приведет к плохому урожаю, даже если полив грядок регулярный. Капуста растет быстрее, когда лето прохладное с периодическими дождями. Высокая влажность стимулирует развитие корней овоща и появление более крепкого кочана. Если заметно, что капуста постепенно растет, то собирать ее еще рано. Но как только кочан перестанет расти, его можно срезать.

Даты уборки по регионам

Для своевременного сбора урожая нужно учесть и регион, в котором его выращивают. Россия расположена одновременно в разных климатических зонах, поэтому сроки посадки, а также сбора капусты отличаются.

Средняя полоса

В этом районе рано устанавливается теплая погода. Посеять семена капусты на рассаду можно уже в середине весны. Высаживать сеянцы на постоянную грядку можно уже в начале мая. Первые кочаны созреют в конце первого летнего месяца

Собирать позднеспелые разновидности культуры можно в период август-сентябрь. В Средней полосе собрать богатый урожай капусты не всегда удается из-за жаркого лета и частой засухи.

Больше овощей огородникам удается собрать только при условии прохладного лета.

Если капуста необходима для закваски, то уборку производить следует в конце октября-начале ноября. Но высаживать на постоянную грядку рассаду понадобится в конце весны-начале лета.

Подмосковье

Ленинградская область и Москва известны переменчивым летом: этот сезон здесь может быть сухим и засушливым, а также прохладным с частыми затяжными дождями. По этой причине для своевременного сбора урожая нужно учесть, что на скорость созревания влияют погодные и выбранный сорт культуры.

Если принято выращивать раннеспелую капусту, то высаживать рассаду на грядку требуется в апреле, а к срезу овощ готов уже в июле. Позднеспелые кочаны собрать нужно осенью: конец сентября-начало октября.

Сибирь и Урал

Климатические условия этих регионов позволяют высаживать рассаду капусты в открытый грунт в мае. Но проводить процедуру понадобится только в теплицу или другое помещение. Высевать семенной материал начинают в середине-конце весны.

Стабильная теплая температура устанавливается в мае, а через два месяца можно приступать к сбору раннеспелого сорта. Высаживать позднеспелые разновидности лучше в начале мая, а собирать урожай — в сентябре-октябре.

В зависимости от срока созревания сорта

Капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. В зависимости от ее сорта урожай можно собирать в конце июня, июле, августе, сентябре и даже в октябре. Разные сорта созревают в разные календарные даты (см. таблицу).

Тип сорта Время начала сбора Время конца сбора
Раннеспелый Конец июня Середина июля
Среднеспелый Середина августа Начало сентября
Позднеспелый Середина сентября При первых заморозках

Затягивать с уборкой раннеспелых сортов не следует, так как головки начинают трескаться и становятся мягкими. Такая культура непригодна для длительного хранения. Раннюю продукцию чаще выращивают на продажу и для приготовления из нее свежих салатов. Для заготовки овоща на зиму выбирают поздние или среднеспелые сорта, которые можно снимать после наступления первых заморозков.

Сроки уборки по лунному календарю в 2021 году

Лунный календарь – разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны. Многие огородники используют его для проведения различных сельскохозяйственных работ. С его помощью определяют благоприятные дни не только для посева семян или высадки рассады капусты в открытый грунт, но и даты, когда лучше собрать урожай. Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2021 году (оптимальные дни месяцев):

  • июль – 4-8, 14-15, 21-22;
  • август – 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
  • сентябрь – 3-8, 13-16, 24-28;
  • октябрь – 3-5, 11-14, 28-31;
  • ноябрь – 1-9, 18-21, 25-30.

Неблагоприятные дни:

  • сентябрь – 1-3, 16-18;
  • октябрь – 1-3, 15-17;
  • ноябрь – 14-16, 28-30.

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Советы по хранению

Подвал или погреб – лучшее место для длительного хранения урожая капусты. Помещение обязательно дезинфицируют, чтобы избежать появления плесени. Иначе патогенные грибки быстро «переселятся» на кочаны и испортят весь урожай. Помещение должно хорошо вентилироваться. Идеальная температура — 0-2°С, влажность — 85-90%. Также важно следить за отсутствием грызунов. В подвале или погребе капусту можно хранить:

  1. В бумаге, пищевой пленке. Такой метод предполагает завертывание каждого кочана в бумагу (газету) или пищевую пленку. Они защищают вилки от света, влажности. Подготовленный овощ укладывают в мешки и опускают в погреб.
  2. В ящиках. Наиболее простой и доступный способ. Вилки с кочерыжкой не менее 3 см укладывают в несколько рядов, в каждом из ярусов находится 5 головок. Первый ряд укладывают в ящик кочерыжками вверх, второй ряд – кочерыжками вниз. Такое расположение не перекрывает доступ воздуха к овощам.
  3. В глине. Самый трудоемкий способ, который требует от овощевода терпения. Каждый вилок тщательно обмазывают глиняным составом (1 часть воды и 2 части глины). Затем высушивают их на воздухе, убирают в мешки или ящики. Такая «шуба» оберегает овощ от грызунов, влажности, сохраняет его свежесть и сочность на долгое время.
  4. В песке. В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Длина кочерыжки должна быть не менее 8 см. Способ эффективный, но затратный. Если урожай большой, то песка потребуется большое количество.
  5. В подвешенном состоянии. Кочерыжки обматывают прочной нитью и подвешивают к потолочным саморезам, которые предварительно вкрутили. Размещают вилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Частые ошибки

Чаще ошибки заключаются в том, что неграмотно заботятся о хранении капусты после сбора. Важно понимать, что в помещении будет хранится не только капуста, но и другие овощи, выращенные за сезон. Возможные соседи: картошка, морковка, свекла. Но лучше разместить кочаны отдельно от других культур. На практике, такие действия выполнить сложно.

Между кочанами выдерживать максимально допустимое расстояние. Не класть их друг на друга, не смешивать с другими плодами. Запрещено размещать на хранение овощи, пораженные паразитами, болезнями.

Учитывая эти моменты можно продлить срок хранения овоща и улучшить его полезные свойства. В зависимости от места, где будет содержаться капуста меняется время сохранности:

  1. Комнатная температура – максимум 1 неделя.
  2. Застекленный, утепленный балкон, лоджия – 4-5 месяцев.
  3. Холодильник без дополнительного применения пищевой пленки – 30 суток.
  4. Холодильник с использованием пленки – 5 месяцев.
  5. Морозильная камера – 10 месяцев.
  6. Погреб – 8 месяцев.

Учитывают скороспелость капусты. Раннеспелые виды не смогут пролежать всю зиму. Даже создавая условия, выполняя рекомендации опытных садоводов результат разочарует. Лучше отправить овощ на консервацию, заморозку.

Убирать капусту на хранение нужно правильно, соблюдая ряд требований. Например, подобрать сорт, высчитать период, когда овощ будет зрелым, подготовить хранилище. Нужно создать особые условия в погребе, а кочаны срубать по достижению полной зрелости.

Уборка капусты: правила и секреты

В октябре убирают капусту среднепоздних и поздних сортов и гибридов. К ним относятся Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1. Именно эти сорта предназначены для длительного хранения.

А вот ранние и среднеспелые сорта и гибриды до октября держать в огороде не стоит: их убирают во второй половине сентября. Это Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1. Такая капуста хранится всего один, максимум три месяца, поэтому использовать ее надо в первую очередь.

Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки капусты — 0 — 5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, ее кочаны выдерживают заморозки до минус 5 — 6 °С, однако после морозов они хуже хранятся. Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7 — 8 °С, они долго лежать не будут.

Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго — на солнце они очень быстро вянут. Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны оставлять на хранение нельзя: они быстро сгниют. Их нужно съесть в первую очередь.

Как срезать капусту

Как хранить капусту

Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0 — 1 °С и влажности воздуха 95%. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.

Существует множество способов хранения капусты, но есть четыре самых надежных.

В ящиках. Они должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой — кочерыгами вверх. Второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

В подвешенном состоянии. Это самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Четыре способа хранения капусты

Капусту выращивают многие дачники, и удается она в общем неплохо. Но вот сохранить ее бывает непросто. Но если использовать именно эти способы, все получится. Они проверены временем и множеством огородников.

1. В ящиках. Ящики для капусты должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

2. В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы, камыша или веток ели. Первый слой — кочерыгами вверх. Второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

3. В глине. Этот метод хранения особенно любят опытные огородники. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

4. Вниз головой. Это, пожалуй, самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают к перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Опыляют мелом

Чтобы капуста не гнила, украинские овощеводы, перед тем как опустить ее в погреб, опыляют кочаны гашеной известью или мелом (2 — 3 кг на 100 кг капусты).

Польские огородники хранят капусту в канавах. На возвышенном участке копают траншею глубиной и шириной в один кочан и длиной в 10 — 12 кочанов. В нее укладывают капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья плотно подворачивают вниз. После этого вилки засыпают землей. С наступлением морозов грядки прикрывают сверху листьями, соломой или торфом.

Убираем капусту на хранение по лунному календарю 2021

Сроки уборки капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые.

Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются.

Убираем капусту на хранение по лунному календарю 2021

Выбрать правильное время можно по лунному календарю в 2021 году, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.

Признаки зрелости капусты

Сроки уборки овоща зависят от степени зрелости. Понять, что можно приступить к процедуре можно по таким факторам:

  • осмотреть кочан. Если у капусты макушка и крайние листочки пожелтели, то явный признак ее зрелости;
  • ощупать вилок. В случае, когда кочан плотный с твердой сердцевиной – культура созрела;
  • визуально оценить размер овоща. Если вилок достиг средних размеров и больше, то можно приступать к уборке;
  • наблюдать за растением. Если оно еще растет, то процесс созревания не завершен.

Но при этом стоит избегать промерзания капусты. Лучше убрать ее сразу, как только установятся стабильные заморозки по ночам. В противном случае вкус продукта ухудшится, а полезные свойства будут утеряны. Но немного тронутые морозом вилки идеально подходят для хранения.

С учетом срока созревания

По срокам созревания агрономы выделяют:

  1. Суперранние. Спецсорта, готовые к употреблению менее, чем через 90дней. Откладывать уборку поспевающих кочанов не стоит, т.к. они начнут трескаться. Это опасно, поскольку через трещину могут попасть вредные микроорганизмы, способствующие усыханию или загниванию продукта. . Употреблять можно через 3,5 месяца после появления первых всходов.
  2. Среднеспелые. Сроки уборки находятся в диапазоне 4–4,5 месяца после посева. Подходит для длительного хранения.
  3. Позднеспелые. Срезать можно через 150 дней. Отличается оптимальным сроком спелости и качества кочанов, подходящих для засолки и квашения.

Убираем капусту на хранение по лунному календарю 2021

Нельзя срезать раньше времени кочаны позднеспелых сортов, поскольку это влияет на сроки хранения капусты в свежем виде.

Определить предположительное время уборки урожая несложно: надо к дате посева прибавить количество дней, которые соответствуют конкретному сорту.

Когда убирать капусту с грядки в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни

Лунный календарь на 2021 год содержит рекомендации, когда убирать капусту с грядки. Благоприятными днями для уборки выступают следующие числа:

  • август — 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
  • сентябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
  • октябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
  • ноябрь — 1-9, 18-21, 25-30.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лунный календарь предлагает приблизительные даты уборки с грядки. Однако в период уборки большое значение имеют погодные условия.

Уборка урожая капусты по регионам

Не только сорт капусты влияет на время вегетации и уборку овоща с грядки, но и регион прорастания. Место посадки в сочетании с климатом и погодными условиями на момент активного роста, могут сдвинуть сроки сбора на несколько недель вперед или же назад. Рекомендованная температура для сбора — от 6 до 10 градусов тепла в дневное время и от -3 в ночное.

В Средней полосе России

Позднюю капусту снимают в Средней полосе с середины осени, когда жаркий климат сменяется похолоданием и заморозками. В Подмосковье, Московской, Рязанской, Брянской и Ярославской областях, сбором занимаются при снижении температурных показателей, когда капуста приобретает характерные признаки зрелости.

Убираем капусту на хранение по лунному календарю 2021

Кочаны перед опусканием в погреб, просушивают на протяжение нескольких дней, чтобы предотвратить процесс гниения и растрескивания.

Если в погребе плохая вентиляция и недостаточный уровень влажности, агрономы советуют расставить по периметру трехлитровые банки или другие ёмкости наполненные водой. С их помощью сухость уйдет, а влага восстановится до необходимого уровня. То же самое касается теплого воздуха, только в этом случае к использованию предлагаются пластиковые бутылки с замороженной водой.

Оптимальной температурой для хранения, остается показатель в 2-4 градуса тепла.

В Ленинградской области

В холодных регионах, не беря в расчет Урал и Сибирь, уборка на хранение происходит раньше времени. Сбор осуществляют до середины октября, беря во внимание температурные показатели. Климат региона задает рамки, в которые должен уложиться садовод.

Пока не наступили заморозки, а теплый климат не сменился морозом, рекомендуется успеть собрать урожай. Резкое колебание температурных показателей напрямую отразиться на состояние кочанов, уменьшив время хранения к минимуму.

На Урале и в Сибири

Климатические условия этих регионов позволяют высаживать рассаду капусты в открытый грунт в мае. Но проводить процедуру понадобится только в теплицу или другое помещение. Высевать семенной материал начинают в середине-конце весны.

Убираем капусту на хранение по лунному календарю 2021

Стабильная теплая температура устанавливается в мае, а через два месяца можно приступать к сбору раннеспелого сорта. Высаживать позднеспелые разновидности лучше в начале мая, а собирать урожай — в сентябре-октябре.

Сроки сбора капусты по видам

Если еще пару десятилетий назад повсеместно выращивалась преимущественно только белокочанная капуста, то сейчас ситуация изменилась.

На огородах и дачах можно встретить множество разновидностей, у каждой из которых есть свои особенности по срокам сбора:

  1. Цветную капусту используют после термической обработки и применяют в разных блюдах, в том числе и просто обжаривая в кляре. Эта культура обычно имеет растянутый период созревания, соцветия собирают по мере готовности, средний срок вегетации составляет 115 суток.
  2. Савойскую капусту любят не только за хороший вкус, но и за высокое содержание полезных веществ и сока. Обычно ее снимают с середины сентября до середины октября. В зависимости от сортовых особенностей вегетационный период может составлять от 110 до 130 дней.
  3. Кольраби — необычный вариант, который отличается от традиционных разновидностей и встречается пока не так часто на огородах. Но благодаря своим свойствам и моде на здоровое питание эта культура становится все востребованнее. В этом случае кочаны снимают, когда температура опустилась до 0–4 градусов, это оптимальный промежуток, чтобы собрать урожай и заложить его на хранение.
  4. Брюссельскую капусту считают одной из самых полезных, специалисты по питанию вообще рекомендуют употреблять эту культуру ежедневно как взрослым, так и детям. Что касается сроков ее сбора, чаще всего они приходятся на осень, все зависит от сортовых особенностей и погодных условий в сезоне.
  5. Брокколи — еще одна разновидность, которая очень полезна для организма человека. В зависимости от сорта сроки снятия урожая наступают через 3,5–5 месяцев после высадки рассады на грядку. Обычно созревание наступает после похолодания, при снятии нужно срезать только верхушки. Чаще всего работу проводят со второй половины сентября до конца октября.
  6. Пекинская капуста может созревать по-разному в зависимости от сорта. Обычно высаживают разные виды, чтобы собирать урожай с конца июля до конца октября и употреблять богатую витаминами капусту постоянно. Снимать следует по мере формирования кочанов.
  7. Краснокочанную капусту снимают с сентября и до первых заморозков, тут все зависит от сортовых особенностей. Принцип определения зрелости такой же, как в обычном варианте.
  8. Белокочанную капусту в зависимости от сорта снимают начиная с середины лета и до наступления заморозков. Ранние сорта предназначены для салатов, среднеспелые можно использовать и для заготовок. Но лучше всего хранятся поздние разновидности, при создании нормальных условий они спокойно лежат до весны.

Убираем капусту на хранение по лунному календарю 2021

Лучше всего помечать, где какой сорт растет на грядке, чтобы примерно рассчитывать, когда нужно собирать урожай в соответствии с сроками созревания той или иной разновидности.

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры.

Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Убираем капусту на хранение по лунному календарю 2021

После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Советы по хранению урожая

Для хранения выбирают разные места и способы содержания головок. В основном это погреб, подвал, сарай, веранда, балкон. Но не все знают, как это правильно делать, поэтому овощ к весне уже подгнивает.

Например, к основным правилам хранения относится правильно установленный температурный режим – он должен быть около 0℃. Благодаря этому, лежкость продукта можно значительно продлить.

Овощ хорошо сохранится при температуре -1-+2℃. Место должно быть прохладным.

Еще один важный аспект для сохранения урожая – влажность воздуха. Если он будет сухим, то овощ начнет быстро увядать. При высоком показателе – появится плесень.

Хранить капусту можно:

  • подвешенной. Для этого ее надо подвесить за кочергу, оставив между кочанами дистанцию;
  • на стеллажах и полках. Если поднять кочаны над уровнем пола, то они сохранятся лучше, поскольку здесь более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Если полки из дерева, то застелить их картоном, который впитает влагу. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу надо обрезать острым ножом;
  • в пищевой пленке. От верхних листочков надо избавиться, вилки просушить в течение нескольких дней в сухом и прохладном помещении, вырезать кочергу и обернуть в пленку. Это надо сделать так, чтобы под упаковочный материал оставался целым и под него не попала влага;
  • в подвале и погребе. Перед закладкой капусты, выбранное место надо подготовить: убрать, обработать, просушить. Температурный режим должен быть правильно выбранным.

Убираем капусту на хранение по лунному календарю 2021

На протяжении всего периода хранения надо проверять капусту на целостность. В случае обнаружения признаков гниения или порчи, удалить эти экземпляры.

Что будет если срезать капусту на хранение слишком рано?

Убирать капусту с грядки рекомендовано только после ее полного созревания. В противном случае кочаны не выдержат длительного хранения.

Если срывать раньше времени, то могут возникнуть такие проблемы:

  • загнивание места среза;
  • измягчение и пожелтение листьев;
  • вкус с горчинкой.

Срезать молодую капусту можно только для употребления в пищу. Однако такой кочан рекомендуется использовать в течение недели.

Что будет, если опоздать с уборкой капусты?

Если срывать слишком поздно, то это часто приводит к появлению трещин. В местах появления трещин могут размножаться грибковые инфекции, которые приводят к гниению. Также часто при несвоевременной уборке капусты, растение начинает формировать семена.

мультфильм часодеи

выйдет ли фильм проклятое дитя

давайте играть 2 сезон дата выхода

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector