Собираем и храним тыкву правильно

Собираем и храним тыкву правильно

как хранить тыкву в домашних условиях

Тыква — это одно из самых популярных бахчевых растений, хотя из-за своей неприхотливости и в огородах так же чудесно растет. А сказку про Золушку помните? Вот именно таких размеров она и может достичь при благоприятных условиях. Кстати, в отличие от других бахчевых культур тыкву можно долго хранить, и со временем она становится только вкуснее. Ее любят не только люди, но и животные. Вот и встает вопрос, когда же лучше всего ее убирать для сохранения, что-бы оптимально сохранить все питательные вещества, а также что бы лежала всю зиму и не пропала. В общем, здесь мы поговорим о том, как хранить тыкву в домашних условиях. В этой статье стоит выяснить важные моменты, которые должны быть обязательно учтенными.

как хранить тыкву в домашних условиях

Определяем ее спелость

Как правило, это зависит от разных сортов в различных регионах, но в среднем, признаки спелости тыквы такие: яркий цвет плода, его плодоножка и кожура одеревенели, листья пожелтели/засохли.

  • Тыквы делятся не только по сортам, но и по видам,например, твердокорые виды, как правило, созревают раньше, их собирают уже в конце августа.
  • Крупноплодные сорта средне- и позднеспелые, мускатная — самая поздняя, с отличными вкусовыми качествами. Их целесообразно убирать накануне самых заморозков на почве, прим. в середине сентбря.
  • А декоративные виды, которые в пищу не употребляются, а служат элементами для украшения кухонь, столовых и т.д., можно собрать и позже, только бы внешний их вид не пострадал от заморозков.
  • В Подмосковье принято собирать эту культуру в середине сентября, а в Сибири — в первых числах первого месяца осени. На югах нашей страны можно задержаться со сбором урожая до конца сентября — начала октября. Но всегда ориентируйтесь на прогноз погоды, ведь год на год не приходятся, тем более, с нашим таким сейчас неустойчивым климатом.

Лучшая погода для сбора урожая

Наверняка, вам интересен такой вопрос, когда собирать тыкву и как хранить ее. Оптимально их собирать по сухой погоде, а вот подмокшие в дождь необходимо высушить перед закладкой на хранение. Плодоножку при сборе оставляем в 4 — 5 см. Без нее плоды быстро сгниют! Следим, что бы кожура была целой, без замятин и царапин. Если вам повезло, и осень выдалась сухая и теплая, то срезанные овощи можно пока оставить на грядках, но тогда не пропускайте ежедневные сводки погоды, что бы не прошляпить начало заморозков.

как хранить тыкву в домашних условиях

Условия и сроки для хранения

Если из — за погоды пришлось собрать урожай раньше обычного, не беда, он может дозреть и на веранде, в сарае. При 10 — 15 градусах данный овощ прекрасно сохранится, но все же оптимальным является темный проветриваемый подвал с температурой от +4С.

Твердокорые сорта, как ни удивительно, хранятся недолго, прим. 1 месяц. Далее, начинается прорастание семян. Мускатные и крупноплодные виды можно хранить до полугода, и при этом не потерять качество вкуса. А вот при дольшем хранении и мякоть и вкус меняются, увы, не в лучшую сторону.

Доступные варианты для сохранения урожая.

Простота и некапризность овоща снискало ему заслуженную популярность на российских огородах, и даже новички не боятся с ним связываться. А широта применения при приуготовлении различных блюд вообще сводит всякие сомнения к нулю.

Тыква является чуть ли не основным компонентом детского, диетического, вегетарианского питания. Ее можно использовать, как самодостаточное блюдо, но особенно тыква хороша в разнообразных сочетаниях, например, в кашах с пшеном, или в рагу с другими овощами. При тушении с мясом так же ничуть не теряет прелести своего вкуса. Из нее еще готовят сок, варят варенье, делают цукаты и выпечку, семена используют в профилактических целях.

Но перед таким гастрономическим праздником надо сначала решить все задачи по ее правильному хранению, иначе ожидания рискуют не оправдаться.

Как же ее правильно хранить

Если вам интересно, как хранить тыкву в домашних условиях зимой тогда данная статья была создана для того, чтобы ответить на этот вопрос. Вообще различные сорта могут сохраниться от 3 и до 24 месяцев без потери вкусовых качеств, но при соблюдении необходимых условий, и только неповрежденные плоды. Иначе рискуете получить рыхлую, безвкусную мякоть. В настоящее время выведено очень большое количество сортов и гибридов, на любой вкус и цвет. Так что сборы могут растянуться с середины августа и до ноября — месяца.

Если ваша тыква соответствует ниже перечисленным параметрам, то можно ее отправлять на хранение:

  • Плодоножка затвердела и стала больше похожа на пробку.
  • Плеть и листва завяли.
  • Кору нельзя процарапать ногтем.
  • Цвет становится, как на картинке.

Несмотря на твердость плодоножки, ее все — таки лучше срезать и оставлять хвостик 4 — 6 см, но ни в коем случае не выламывать и не выкручивать. Если плодоножку сохранить не удалось, то в тыкву немедленно внедряться бактерии, а то и жучки, начнется гниение, с употреблением такого плода лучше не затягивать. То же самое, если плоды повреждены грызунами/огородными инструментами.

Если погода позволяет, можно оставить срезанный урожай прямо на улице, но не на самом солнце. Тыквы за это время и просохнут, и проветрятся, и улучшаться во вкусе, и даже мелкие царапинки на кожуре заживут.

После такой процедуры овощи будут только еще лучше храниться в подготовленном темном и проветривамом подвале. Если там температура будет держаться в пределах 5 — 10С, то все процессы замедлятся, только будет постепенно испаряться влага, и крахмал начнет преобразовываться в сахар.

Если влажность в подвале повышена, и отсутствует вентиляция, то вскоре может появиться на поверхности кожуры признаки плесени и гнили. То же самое случится при повреждении кожуры отрицательными температурами.

Теперь познакомимся с тем, как лучше разместить тыквы в подвале. Для этого лучше всего подойдут поддоны, или полки. Сами тыквы лучше разложить по сортам, не допуская скученности плодов, а так же их соприкосновения с полом, стенами или потолком, что б не контактировать с конденсатом. Итак, плодоножками кверху, и с проложенной между слоями бумагой — лучшие условия хранения.

При регулярном просмотре урожая все замеченные плоды с признаками болезни, плесени, гнили тут же удаляются, что бы остальной урожай не заразился.

И не забывайте, в первую очередь употребляются ранние сорта, которые не могут хранится более 3 — 5 месяцев.

как хранить тыкву в домашних условиях

Сохранение урожая в квартире

Как хранить тыкву в квартире и возможно ли это? Ведь, помимо необходимых температурных требований, богатый урожай займет и определенное место в наших небольших квартирах.

  • Ключевая фраза здесь — сухое темное проветриваемое место.
  • Кладовая подойдет, при условии, что плоды не будут контактировать друг и другом.
  • Застекленный балкон и лоджия тоже подойдут, надо только накрыть стеллажи с урожаем от солнца и морозов. За это время некоторое количество плодов уже будет употреблено, а остальные с наступлением сильных морозов уже необходимо перенести в квартиру, где они и будут храниться до самого потепления.
  • Если же места все же не нашлось, значит, путь один — быстренько все переработать в консервации, варенье, либо нарезать кубиками и заморозить.

А если начали есть, но сразу всю не получилось, как ее лучше сохранить в разрезанном виде?

Хранение разрезанной тыквы

Такой вопрос может встать и перед большой семьей, которая все равно не справилась с огромным плодом, или же вовремя заметили повреждения, и что бы спасти плод хоть отчасти, срезали с него плохую часть. И что же дальше?

Мякоть тыквы лакома для бактерий из — за большого количества сахара в ней. Поэтому предел хранения в холодильнике для нее 2 недели. При этом ее надо очистить от семян, промыть и завернуть в пищевую пленку. Так что даже температура холодильника только слегка притормозит деятельность бактерий, а чем слаще тыква, тем быстрее ее надо доесть.

Если планируете хранить дольки в фольге, то сначала обработайте их подсолнечным маслом от пересыхания.

как хранить тыкву в домашних условиях

Замораживаем тыкву впрок.

Отличный способ, позволяющий максимально сохранить все полезные свойства овощей. Так же удобен тем, что они уже обработаны и нарезаны, остается только достать и приготовить, в условиях нехватки времени это убедительный аргумент за.

Итак, режем мякоть на кубики, раскладываем по пакетикам на порции и в заморозку. При необходимости достаем и помещаем сначала в отделение для овощей, для медленной разморозки, которая позволит и разморозится продукту, и не потерять влагу.

Можно так же заморозить не кубики сырого овоща, а пюре из запеченной мякоти. Для этого из тыквы удаляют сердцевину с косточками, помещают куски мякотью вниз на противень на 30 — 40 мин. для размягчения.

После остывания аккуратно снимаем кожуру, а мякоть отправляем в блендер или в мясорубку до получения однородной массы. Так же расфасовываем в пакеты, или даже в формы для льда. Хранить в морозилке обработанный овощ можно до года, но важно повторно не замораживать. А использовать можно в выпечке, десертах, детском питании, первых и вторых блюдах.

Уборка урожая тыквы с огорода: сроки, правила, схемы, подготовка к хранению

Автор Дарья Таежная Сен 16, 2020

Тыкву повсеместно называют королевой осени. И это совершенно заслуженный статус, ведь с ней можно значительно разнообразить рацион, готовить полезные и диетические изыски: делать свежевыжатые соки, каши, варенье, пирожки, запекать мякоть в духовке. Чтобы насладиться осенней вкуснятиной со своего огорода, необходимо сначала вырастить, а потом вовремя собрать урожай. Когда же осенняя красавица готова к сбору? Существует ряд признаков, которые помогут точно определить, что тыкву пора убирать с грядки на хранение.

Когда убирать урожай тыквы с грядки: выбираем сроки сбора

Очень важно убрать урожай тыквы в правильные сроки! Во-первых, если не собрать тыквины до заморозков, то плоды подмерзнут, это негативно скажется на лежкости (то есть храниться они будут хуже и меньше). Во-вторых, долгое нахождение поспевшего урожая на грядке может привести к тому, что слизни покусятся на ваши плоды.

  • Сроки созревания в зависимости от сорта (информация должна быть указана на упаковке с семенами).
  • Внешние признаки спелости.
  • В зависимости от погодных условий в регионе выращивания.

Время созревания тыкв в зависимости от сорта

Так как сорта тыквы разделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, нельзя выбрать какие-то общие, универсальные сроки сбора. Таким образом в зависимости от сорта растения следует выбирать сроки уборки урожая с огорода:

  • Скороспелые сорта тыквы.Созревают через 90-105 суток. Собирать их начинают, как правило, в середине или в конце августа. Скороспелые сорта не подходят для долгого хранения, потому что нормально хранятся не более 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта. Сроки созревания — через 110-120 суток. Ориентировочное время уборки урожая с грядки — середине сентября (главное, успеть до заморозков). Среднеспелые тыквины годятся для более длительного хранения.
  • Позднеспелые сорта тыквы. Созревают за 120-140 дней (на самом деле для полного созревания требуется 200 суток, но в холодных регионах он не успеют вызреть до заморозков, поэтому после сбора они дозревают на хранении). Примерное время уборки с огорода приходится на вторую половину сентября. Идеально подходит для долгого хранения (до 6 месяцев).

Внешние признаки спелости урожая

Помимо рекомендуемых сроков в зависимости от сорта, выбрать оптимальное время уборки поможет внешний вид зрелого урожая. Определить готовность тыквы к сбору можно по следующим признакам:

  • К моменту созревания плодоножка одревесневает, то есть становится сухой и жесткой (а вот в период, когда плод еще не созрел, плодоножка зеленая, сочная).
  • Цвет тыквы приобретает более насыщенный, яркий оттенок, соответствующей конкретному сорту (например, она может быть как насыщенно-оранжевой, так и серо-зеленой).
  • Узнать о спелости можно также по листьям: они приобретают желтый оттенок, становятся более блеклыми, подсыхают (частично или полностью).
  • Внешняя оболочка (кожура) плода стала более твердой, плотной. Определить зрелость тыквы по этому признаку можно с помощью легкой манипуляции: необходимо слегка надавить ногтем на кожуру, если ноготь вонзается с трудом или вообще не входит, значит, тыква точно поспела.

Выбор сроков сбора, исходя из погодных условий

При выборе сроков для уборки урожая большую роль играют погодные условия. Очень важно собрать плоды до заморозков (то есть до понижения температуры воздуха до 0 и ниже), иначе овощ может стать непригодным к хранению, а также у него снизится количество полезных веществ.

Поэтому очень важно знать погодно-климатические особенности региона, в которые осуществляется выращивание культуры, и внимательно следить за прогнозом погоды. Естественно, что на юге собирать урожай можно гораздо позже, нежели в Подмосковье, в Сибири, на Урале.

Важно! День для уборки тыквы с грядки обязательно должен быть сухим! Нельзя убирать урожай после, вовремя или перед дождем, пасмурной погодой.

Если же сбор осуществляется после осадков, то нужно обязательно просушить плоды перед хранением.

Обратите внимание! Чтобы перед сбором урожая тыквины не начали подгнивать (в частности при влажной, дождливой осени), рекомендуется под каждый плод подложить какой-нибудь материал, например, подойдет доска или пластик.

Как ускорить созревание тыквы на грядке

В южных регионах (например, Краснодарский край) любой сорт тыквы успеет вызреть к моменту сбора. А вот в более холодных краях, например, Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область лето более холодное, поэтому тыква не всегда успевает вызревать (особенно, если лето было не очень теплым и солнечным).

Если вы хотите ускорить созревания плодов на грядке, то за три-четыре недели до ожидаемого снижения температуры, можно предпринять некоторые действия. На тыквенных плетях следует удалить все цветки, прищипнуть верхушки молодых побегов. Также нужно удалить мелкие тыковки, которые точно не успеют созреть (часть из них или же все).

Совет! Если вы проживаете в регионе с довольно холодным летом, то выращивать тыквы лучше всего через рассаду.

Благодаря таким действиям, растение направит все свои силы за созревание взрослых тыкв, а не на развитие и формирование молодых плодов.

Уборка тыквы с огорода на хранение: правила и схемы

Главное правило сбора урожая тыквы — необходимо строго срезать плод вместе с плодоножкой. Нельзя вырывать или выкручивать овощ. Обрезать нужно таким образом, чтобы остался хвостик плодоножки длиной 5-6 сантиметров.

Срезать овощ необходимо острым и чистым секатором (или ножом). Очень важно, чтобы инструмент был предварительно продезинфицирован, чтобы на место среза не попали патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение плода.

Обратите внимание! Убирать тыквину нужно осторожно и бережно. Если плодоножка оторвется от плода, то о продолжительном хранении можно забыть. Поэтому нельзя допускать отрыва плодоножки от тыквы.

Переносить тыквы на другое место с огорода можно только держась за сам плод. Нельзя держаться только за плодоножку, иначе она может легко обломаться или повредиться, что скажется на лежкости.

Совет! Если вы увидите у какой-то тыквы натянутую ботву, то перед обрезкой рекомендуется слегка приподнять плод, чтобы уменьшить натяжение ботвы.

Что делать с тыквами после уборки: подготовка к хранению

После уборки тыквенного урожая нужно произвести сортировку, а именно внимательно осмотреть все плоды. На хранение можно оправлять только целые, крепкие, хорошие экземпляры. Если же вы обнаружили овощи с механическими повреждениями (вмятинами, царапинами, трещинами), следами поражения болезнями и вредителями, то их нужно отбраковать. Кстати, если механические повреждения были получены в ходе сбора, то такие тыквины можно сразу употребить в пищу.

После сортировки нужно тщательно просушить все тыквы. Во время просушки поверхность каждого плода должна полностью высохнуть, чтобы не было влажных мест. В противном случае любая влага на поверхности может спровоцировать загнивание овоща во время хранения зимой.

Просушивать урожай необходимо в сухом, светлом и теплом месте с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы на овощи не попадали прямые солнечные лучи! Можно положить плоды на полки или на пол, но предварительно следует обязательно постелить мешковину или старые простыни.

Пролежать в таких условиях плоды должны около 2-3 недель. В таких условиях в плодах будет протекать процесс накопления витаминов, урожай будет дозревать. При этом необходимо каждые два или три дня осматривать их, и если вы увидите на каких-то экземплярах следы плесени или гнили, их нужно сразу же ликвидировать.

Сразу после просушки можно закладывать овощи на хранение.

Одна из важнейших составляющих долгого и успешного хранения урожая — выбор правильных сроков и правильный сбор. Самое главное, заложить на зиму целые, крепкие, сухие овощи с целой плодоножкой, и тогда они благополучно пролежат продолжительное время. Надеюсь, данный материал поможет вам в этом деле!

Когда собирать и как хранить тыкву – один из этих советов вы точно не знали!

Когда собирать и как хранить тыкву – один из этих советов вы точно не знали! - фото

Тыкву недаром называют «оранжевым лекарством» — большое количество бета-каротина в тыквенной мякоти служит профилактикой онкологии, а комплекс витаминов группы В превращают ее в прекрасный натуральный энергетик.

Все основополагающие для здоровья человека микроэлементы — от кальция до фосфора – также присутствуют в тыквенной мякоти. Но в пище употребляют только мякоть, но семена, сок и даже цветы, запекая и подавая в качестве десерта.

Тыква – одна из самых популярных культур во многих странах. Неспроста во французской сказке 17 века про Золушку присутствует волшебная тыквина. Из-за своей неприхотливости и питательности эту культуру выращивали практически в каждой семье. И сегодня опытный огородник обязательно посоветует начинающему коллеге посадить на участке тыкву – достаточно пару раз в сезон опрыскать лозу жидким листовым удобрением Фолирус, и на глазах свершится чудо – в карету тыква, правда не превратится, но поразит своими размерами и отличным вкусом. Кстати, применение Фолируса увеличивает лежкость плодов.

Когда тыква готова к уборке?

Цвет — важный признак зрелости. Цвет и оттенок зависят от вида тыквы, которую вы выращиваете, но обычно спелая тыква будет темно-оранжевой. В течение сезона не мешает осторожно поворачивать тыкву с бочка на бочок, чтобы любые зеленые пятна оказывались на солнце и плод, таким образом, равномерно поспевал.

Другой способ, каким можно узнать, когда тыква поспела, — обследовать лозу. Если лозы стали высыхать и перестали расти, возможно, пора идти за ножом или секатором.

Надавите на поверхность тыквы. Кожура спелой и здоровой тыквы проминается, но не прокалывается. Она становится тусклой, теряет блеск.

Щелкните по кожуре. Характерный «пустой» звук служит сигналом к уборке.

Как собирать

Сбор урожая тыкв следует проводить в сухой и прохладный день. Наденьте перчатки и одежду с длинными рукавами, так как лозы могут быть грубыми и колючими.

Убедитесь, что секатор или нож хорошо наточены, чтобы не оставлять рваные раны на разрезе стебля, куда затем могут легко проникнуть фитопатогены и вызвать гниль. Оставьте не менее 10 сантиметров стебля, прикрепленного к тыкве.

Остаток стебля, оставленный на тыкве, выглядит как отличная ручка, и у вас может возникнуть искушение перетаскать плоды за стебель к месту хранения. Этого делать не надо — вес тыквы приведет к тому, что такая импровизированная ручка оборвется, тыква ударится о землю и повредится. Как правильно перевозить тыквы? Возьмите тачку, покройте дно соломой или другим мягким материалом, бережно загрузите плоды и при транспортировке старайтесь избегать резких толчков, чтобы тыквы не бились друг об друга.

Как насчет заморозков?

Лучше собрать урожай до первого мороза, так как он сократит срок годности тыквы. Тем не менее, тыквы относятся к морозостойким растениям. Если до мороза они не успели дозреть, сделайте толстую соломенную подложку и пусть они наслаждаются последними солнечными деньками. На ночь укутывайте теплыми старыми вещами.

Как хранить тыкву

Как обычно, все начинается с сортировки. На кухню отправляются все поврежденные плоды, а вот тыквы без признаков гнили или повреждений кожуры пройдут спецкурс. После того, как вы сняли плоды с лозы, разложите их рядком на солнечном месте – лучше на чистом крылечке, и оставьте на 10 дней.

Есть несколько приемов как увеличить срок хранения тыквы. Так, некоторые советуют обмыть плоды, насухо вытереть тканью, тщательно просушить…и снова протереть слабым раствором отбеливателя.

Другие после мойки и сушки используют не раствор отбеливателя, а слабоуксусный раствор или делают состав из воды и нетоксичного средства для мытья посуды.

Для хранения выбирайте прохладное сухую местность с большим количеством циркулирующего воздуха. Хорошая температура – около 10 градусов по Цельсию. Если циркуляция воздуха невелика, устраивайте регулярное проветривание, открывая окна и двери.

Храните плоды на деревянных поддонах или на куске картона. Помните, что на этом этапе вашими главными врагами будет гниль и грызуны (мыши и крысы). Мыши и крысы обожают сочную и сладкую тыкву. К факторам риска относится аромат, который источают эти плоды, так что если грызуны его почуют, то обязательно наведаются попировать в свое удовольствие. Расставлять мышеловки в тесном, да и просторном хранилище, сомнительная защита. Вы можете позабыть, где разместили капканы, и сами ненароком угодить в него. Что хуже, любопытные дети во время игры могут забежать в хранилище и получить травмы. Разбрасывание отравы – тоже не дает стопроцентной гарантии, что мышь или крыса в первую очередь предпочтет сухие зерна свеженькой тыкве. Поэтому после того, как вы окончательно перенесли плоды на хранение, сделайте закладки с репеллентом Фрайтенмаус, чей запах, ориентированный на обоняние грызунов, перебьет для них манящий тыквенный парфюм, и вредители постараются сами убраться куда подальше.

Теперь о гнили. Обнаружив подгнивающий бочок, сразу же изымайте тыкву на переработку, а соседние протирайте дезинфицирующими растворами, о которых упоминалось выше.

Как сохранить тыкву на зиму в квартире: раскрываем секреты хранения тыквы.

В том, как сохранить тыкву на зиму в квартире, нужно знать лишь все условия хранения и соблюдать их. Дело это не хлопотное. Сразу заметим, что не все сорта тыквы могут лежать одинаково долго, до весны. Чаще всего это позднеспелые или среднеспелые сорта, ярко — оранжевого цвета, с плотной кожурой и вкусной мякотью.

Тыква красива и полезна. Зимой на нашем столе она может превратиться во множество интересных блюд, подходящих всем, в том числе детям и и диабетикам. Если кушать тыкву постоянно, то у вас улучшится настроение, уйдет усталость и раздражительность. А если вы следите за фигурой, то запасаться на зиму тыквой нужно обязательно. Именно она помогает сжигать жиры и стимулирует обмен веществ.

Поскольку польза тыквы очевидна, да и не зря мы ее выращивали на своем огороде. Самое главное суметь сберечь урожай тыквы. Поэтому редакция сайта dom-v-sadu.ru собрал самые практичные советы, как сохранить тыкву на зиму в квартире, погребе, подвале и других местах. Если знать, как хранить тыкву в домашних условиях и делать это правильно, то можно сохранить все вкусовые и полезные качества до весны.

Какую тыкву следует оставлять, чтобы сохранить тыкву на зиму

Лучше всего хранятся округлые плоды средних размеров среднеспелых или поздних сортов, с толстой кожурой, которые нужно успеть убрать до первых заморозков. Самыми вкусными и лежкими считаются поздние сорта. Если они еще не созрели, то их оставляют на дозаривание.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение

Лучшее время уборки тыквы это середина сентября — октябре, до наступления первых заморозков. Собирая тыквы для зимнего хранения, сохраняйте плодоножку, не обламывайте ее, чтобы овощи не начали портиться. Плодоножка хорошо вызревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные огородники, знают как сохранить тыкву на зиму, поэтому и убирают тыкву с грядки вместе с плодоножкой длиной 8 — 10 см выбирая плоды без механических повреждений и царапин, со здоровой кожурой.

как хранить тыкву зимой

Подготовка и условия хранения тыквы

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  • Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  • Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  • С хорошей вентиляцией.
  • При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Как сохранить тыкву на зиму в квартире

Для хранения овощей очень важно выдерживать постоянный температурный режим. При какой температуре хранить тыкву — тыква хорошо храниться при температуре 5 — 15°С.

Лучшие места, где хранить тыкву зимой:

  1. сухой, темный и прохладный подвал или погреб;
  2. нежаркая кладовка с постоянной температурой;
  3. в квартире под кроватью, подальше от батарей отопления;
  4. в темном сухом месте на кухне;
  5. утепленный балкон, с постоянно температурой, не ниже +5 градусов.
  • Как хранить тыкву в погребе Погреб — это идеальное место для хранения тыквы. Здесь лучше всего укладывать тыкву на хранение на стеллажи с соломой, плодоножкой вверх и оставляя расстояние между плодами. Если начнет гнить один плод, то гниль перекинется и на другой. Поэтому обязательно нужно оставлять зазоры и периодически проверять кладовую на предмет порчи.

  • На утепленном балконе в квартире, можно хранить тыкву на стеллажах, покрытых соломой, сеном, или сухими тряпками. Но при наступлении холодов, плоды нужно укрывать теплым материалом.
  • Еще вариант, хранить тыкву зимой на балконе — утеплить пенопластом большую коробку, и сделать емкость для хранения овощей, которая сохраняет одну и ту же температуру.
  • Секрет, как хранить тыкву в квартире — тыкву раскладывают по полу, в темно месте, чаще всего под кроватью, оставляя зазоры между плодами.

Если что-то начало гнить, то такую тыкву нужно разрезать. Вырезать все гнилые части, а оставшуюся, разрезанную тыкву съесть или заморозить.

Ответа на вопрос — сколько можно хранить тыкву, нет. Если правильно хранить тыкву, то ее можно есть всю зиму и весну, вплоть до апреля. Тыква, которую можно кушать, при разрезании вкусно пахнет, не имеет следов и запахов гнили.

Если при разрезании тыквы весной, вы увидите проросшие семена внутри, то на вкус она будет горькой и кушать ее не рекомендуется.

Как хранить разрезанную тыкву

Частенько тыквы вырастают таких огромных размеров, что съесть ее даже за неделю большой семье не удается, поэтому нужно решать, как сохранить тыкву разрезанную и что с ней делать.

  1. Лучше всего разрезать всю тыкву на порционные куски, завернуть в пищевую пленку и уложить в холодильник. Так она запросто пролежит 14 дней.
  2. Если завернуть куски разрезанной тыквы в фольгу, то она пролежит в холодильнике 30 дней. Фольгу нужно менять время от времени.
  3. Натерев тыкву на крупной и уложив в пикете в морозилку, вы сможете сохранить тыкву очень долго. К тому же такой способ, экономит время при готовке.
  4. Смазав растительным жиром разрезы тыквы, она не будет сохнуть.

как хранить разрезанную тыкву

Оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму

Заготовки из тыквы очень разнообразны и вкусны, которые отлично хранятся впрок долгое время. А чтобы ярко-рыжими блюдами вы смогли наслаждаться круглый год, вот проверенные рецепты заготовок из тыквы на зиму. Мы приготовили оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму, чтобы вас удивить. Пробуйте и наслаждайтесь. Успехов и отличного настроения!

1. Варенье из тыквы на зиму с лимоном

Тыква полна витаминов и микроэлементов, чтобы сделать ее более полезной и интересной, предлагаем вам добавить в нее лимонов имприготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! Для этого, заранее подготовьте для варенья баночки с крышками. Простерилизуйте их удобным способом, высушите. Выбирая тыкву для варки варенья, отдайте предпочтение сладким садовым сортам. Тыква должна быть полностью вызревшей.

Чтобы будет нужно для варенья из тыквы на зиму:

  • Лимон — 0,5 шт.
  • Тыква — 800 гр
  • Сахар — 700 гр
  • Вода — 150 мл.

Рецепт, варенье из тыквы на зиму с лимоном:

  • Сначала нужно подготовить тыкву. Острым ножом удалите внутренний волокнистый край до плотной мякоти. Срежьте наружную кожуру
  • Тыкву порежьте кусочками, залейте водой и варите 30 минут до размягчения мякоти. На этом этапе можно оставить тыкву кусочками или сделать однородной.
  • Добавьте сахар и выжатый из половинки лимона сок. Поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Огонь для этого установите минимальный.
  • Варите варенье до густоты еще 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорало. Помешивать лучше всего деревянной ложкой.
  • Разлейте по стерильный баночкам и закрутите стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки остывать. После чего можно перевернуть баночки и отправить в прохладное место для хранения.

2. Пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых

Красивое и яркое пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов.

Для тыквенного пюре будет нужно:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 700-900 гр
  • Вода — 1 ст

Пюре из тыквы на зиму рецепт приготовления:

  • Возьмите зрелую и ярко-оранжевую тыкву. Удалите внутренние волокна и кожуру.
  • Порежьте тыкву крупными кусочками.
  • Проварите тыкву до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20 до 30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.
  • Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.
  • Доведите пюре до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре — гуще.
  • Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре из тыквы горячим, плотно закупорьте. Храните пюре с прохладном месте.

3. Как заготовить тыкву на зиму в виде икры

Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! Большой плюс этого рецепта, как заготовить тыкву на зиму, в том, чтобы икру можно кушать и свежей, и заготовить на зиму. Она хорошо хранится в прохладном темном месте, под металлическими крышками или в холодильнике под полиэтиленовыми. Смотрите!

Сбор урожая тыквы: сроки и правила, как определить, что тыква созрела

Сбор тыквы

Тыква — ценный овощ с уникальным витаминным составом. Блюда из тыквы малокалорийны, полезны в качестве диетического питания, незаменимы для поддержки здоровья организма человека в зимние месяцы. Продлить срок потребления тыквы позволяет правильное определение спелости плодов, своевременная уборка урожая и соблюдение условий хранения собранных овощей.

От чего зависят сроки сбора

Пищевую ценность представляют только созревшие тыквы, готовность которых определяется по внешнему виду растения. Сроки уборки также зависят от сорта и региона выращивания. В хорошую погоду плоды стараются держать на грядках подольше, при продолжительном ненастье овощи могут загнить, повреждаются слизнями.

Все тыквы, даже недоспелые, убирают до наступления заморозков и помещают в тёплые условия, где они дозревают. Отрицательные температуры делают подмёрзший овощ непригодным для употребления в пищу.

Сорта тыквы

Тыквы разных сортов

Селекционерами выведено множество сортов тыквы с различным весом плода, окраской мякоти и внешней оболочкой. Овощи также отличаются сроками созревания, имеют разную продолжительность хранения.

  1. Скороспелые сорта — Цукат, Миндальная, Лечебная. Плоды созревают через 90-105 суток после всходов, готовы к уборке в середине-конце августа. Тыквы ранних сортов имеют тонкую корку, способны храниться 1-2 месяца, предпочтительны к выращиванию в северных регионах страны.
  2. Сорта среднего срока созревания — Волжская серая, Россиянка, Херсонская. Срок вегетации растений — около 4 месяцев. Плоды убирают в середине сентября, следя за прогнозом погоды, до наступления заморозков. Тыквы имеют высокие вкусовые качества, хранятся в свежем виде 4-5 месяцев.
  3. Поздние сорта тыквы — Мускатная, Витаминная, Зимняя сладкая. Плоды созревают в течение 200 дней, имеют толстую корку. Мякоть поздних сортов сахаристая, ароматная, содержит наибольшее количество витаминов. На юге России плоды убирают в октябре. В средней полосе позднеспелые сорта не успевают полностью вызревать, их снимают недозрелыми, держат в тёплом помещении 1,5-2 месяца. Овощ способен храниться 6 месяцев и более.

Регионы

Тыква

Сроки уборки тыквы могут сдвигаться на 2-3 недели при выращивании в регионах с различными климатическими условиями:

  1. Средняя полоса и Подмосковье — в зависимости от сорта сбор урожая происходит с конца августа до середины сентября. В Нечерноземье чаще сажают тыквы раннеспелых и среднеспелых сортов.
  2. Урал — овощи высаживают в открытый грунт позже, но из-за опасности ранних заморозков убирают в основном в конце августа. При благоприятном прогнозе погоды культуру оставляют на грядках до начала сентября.
  3. Сибирь — на большинстве территории выращивают тыквы раннего срока созревания, с возможностью уборки в конце августа. При раннем похолодании овощи снимают недозрелыми и дозаривают в помещении.
  4. Северо-западный регион — неустойчивая погода с весенними возвратными заморозками и частыми осадками в конце лета вынуждает к посадке тыквы ранних сортов со сбором урожая в конце августа.
  5. Юг России — тёплый климат позволяет выращивать крупноплодные поздние сорта с высокими вкусовыми качествами. Сбор урожая в южных районах проводят в начале-середине октября.

В районах с холодным климатом для получения полноценного урожая тыквы прибегают к выращиванию овоща через рассаду или установке в конце лета временных плёночных укрытий.

Погодные условия

Тыква

Тыквы созревают в сроки, соответствующие сортовым характеристикам, в условиях тёплого лета с большим количеством погожих дней. В дождливую прохладную погоду созревание овоща притормаживается, есть вероятность загнивания тыквин на корню. Чтобы этого избежать посадки регулярно пропалывают, под зреющие плоды подкладывают дощечки, солому или опилки, чтобы овощи не соприкасались с мокрой почвой.

Полив и подкормки культуры прекращают за 3 недели до предполагаемой даты уборки. Для получения более раннего урожая применяют приём: прищипывают верхушки побегов, удаляют все цветы и мелкие завязи. Таким способом все силы растения направляют на созревание крупных плодов.

Лунный календарь

Тыква

Опытные садоводы приурочивают уборку тыквы к определённым периодам, связанным с движением луны, когда соки растения максимально направлены к плоду. Для тыквы рекомендованы даты сбора урожая, когда луна в убывающей фазе находится в знаке Близнецов, в растущей — в Стрельце, также в знаках — Козерог, Водолей.

Дни, благоприятные для уборки тыквы по лунному календарю в 2021 году:

  • август — 2-5, 12-15, 24-31;
  • сентябрь — 1, 4-5, 9-11, 24-28;
  • октябрь —1-4, 8-11, 21-24, 28-31.

Даты, в которые не рекомендуется проводить сбор урожая тыквы:

  • август — 7-9, 21-23;
  • сентябрь — 6-8, 14-16, 20-22;
  • октябрь — 5-7, 14, 19-21, 26.

В эти даты входят дни новолуния и полнолуния, когда на садовом участке не рекомендуется планировать серьёзных мероприятий.

Как определить, что тыква созрела

Тыква

Правильное определение зрелости овоща имеет важное значение. Недозрелые тыквы содержат меньше сахаров, полезных витаминов и минералов. Их корка недостаточно жёсткая, что негативно сказывается на сроке хранения. Неубранная вовремя культура часто повреждается слизнями, птицами и другими вредителями, в месте соприкосновения овоща с землёй может появиться гниль.

Признаки созревания тыквы:

  • плодоножка желтеет, становится твёрдой и жёсткой;
  • листья и плети частично усыхают — что указывает на перераспределение питательных веществ из ботвы в плоды;
  • овощ достиг нужных размеров и приобрёл окраску, характерную для посаженного сорта (от серо-зелёного до ярко-оранжевого);
  • корка тыквы твердеет, её невозможно поцарапать ногтем, у части сортов на внешней оболочке плода появляется выраженный рисунок;
  • зрелость плода определяют постукиванием — звонкий звук указывает, что овощ созрел.

Спелость тыквы нельзя проверять путём нарушения целостности корнеплода, его нельзя протыкать или отрезать небольшие кусочки. Такие овощи быстро портятся.

Убедиться после сбора урожая, что тыква полностью созрела, можно по плотной структуре мякоти, зрелым семенам с твёрдой оболочкой.

Правила сбора урожая

Тыквы

Главное условие правильной уборки урожая тыквы — провести мероприятие до первых заморозков. Подмёрзшие овощи не годятся в пищу, быстро портятся. Воздействие низких положительных температур +1-2˚С также негативно сказывается на длительности хранения корнеплода. Сбор урожая нужно производить, когда ночью столбики термометра опускаются до отметки +3-5˚С.

Для проведения уборки плодов выбирают сухой солнечный день. Желательно, чтобы осадков не было и накануне, и земля на грядках была сухая. Тыквы отделяют от стебля при помощи остро наточенного ножа или секатора. Срез стараются делать горизонтально, оставляя часть плодоножки длиной 5-10 см. Овощ нельзя пытаться срывать руками, это приводит к образованию неровного края на конце стебля. Если произойдёт отрыв плодоножки, овощ храниться не будет.

Тыквы

Снятые плоды аккуратно кладут на землю, не бросают, не поднимают за хвостик. При уборке избегают механических повреждений — царапин, трещин. В повреждённую корку могут проникнуть патогенные микроорганизмы, вызывающие загнивание овоща.

Срезанные овощи раскладывают на грядке, предварительно подложив слой соломы или разложив мешковину. Овощи укладывают плодоножками верх и дают им подсушиться под лучами солнца. До наступления темноты тыквы переносят в помещение. При транспортировке овощ берут за бока и поддерживают снизу, не касаясь плодоножки.

Что делать с тыквой после сбора

Хранение тыквы

Убранные овощи держат 2-4 недели в проветриваемом помещении при температуре +25-28˚С, относительной влажности воздуха 80-85%. Здесь овощи окончательно дозревают. Тыквины осматривают, мелкие царапины обрабатывают 3% раствором марганцовки.

Созревшие плоды внимательно осматривают перед уборкой на длительное хранение. Овощи с признаками гнили или плесени, глубокими механическими повреждениями пускают в переработку или замораживают.

Тыква в пакете

Для хранения тыквы подходят тёмные прохладные помещения с хорошей вентиляцией и оптимальной температурой воздуха +9-15˚С — сухие погреба, утеплённые балконы. В жилых помещениях корнеплоды хранят в самых холодных местах, подальше от радиаторов отопления.

Правила, соблюдение которых способствует длительной сохранности овоща:

  • лучше хранятся плоды средней и крупной величины;
  • тыквы не должны соприкасаться между собой, при недостатке места между овощами делают прослойки из плотной бумаги или картона;
  • ранние и поздние сорта укладывают отдельно;
  • тыквы хранят отдельно от фруктов, которые выделяют газ этилен, ухудшающий лёжкость овощей.

Тыквы периодически осматривают со всех сторон. Плоды, начинающие портиться, используют в первую очередь.

Уборка тыквы — ответственное мероприятие, проводимое при достижении плодами зрелости. Предварительно подготавливают инструменты и место хранения овощей. Собирая урожай, придерживаются правил срезки, транспортировки и просушивания овоща. Для проведения уборки выбирают день с подходящими погодными условиями в даты, рекомендованные лунным календарём садовода.

Когда и как собирать урожай тыквы?

Красавицу тыкву часто именуют овощной королевой осени. Это не удивительно, как — никак от нее всегда получаешь массу позитива, поскольку она и смотрится замечательно, и и вкусна, и полезна. Конечно же, у многих дачников возникает вопрос: когда и как правильно собирать тыкву, чтобы лакомиться этим чудесным овощем до самого лета?

tikva.jpg

Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

— сроки созревания данного сорта;
— внешние признаки;
— погодные условия.

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

— Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
— Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
— Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Внешние признаки созревания

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:

— Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке.
— Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много).
— В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной.
— У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой.
— У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок).
— Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.
— Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.

Погодные условия

Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.

Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.

Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению

Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Подготовка к закладке на хранение

Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.

Другие статьи

Посадка деревьев и кустарников осенью

Лучшим сроком для осенней посадки и обновления сада считается середина сентября и полностью весь октябрь. Именно в этот период растения пребывают в состоянии покоя, поэтому саженцы легче приживаются, также они будут намного меньше болеть в адаптационный период.

Работы месяца - март

Основные работы в марте – выращивание рассады, подготовка почвы и растений к активному периоду роста. Настоящий хозяин регулярно проверяет свой садовый участок, сажает и пересаживает плодовые деревья, укрывает снегом оголившиеся корни деревьев и кустарников.

Штамбовые растения − идеальное решение для маленьких пространств

Рано или поздно особо увлеченные садоводы сталкиваются с проблемой нехватки места. И когда количество свободных уголков неумолимо уменьшается, а желание посадить что-то новое напротив возрастает, остается только одно − «приподняться на уровень вверх». Выращивая растения в штамбовой форме.

План работ в январе

Идет второй месяц зимы, и растения в открытом грунте продолжают находиться в состоянии естественного покоя. Исключение составляют субтропические сады. Световой день прибывает, солнце становится ярче, однако велика опасность сильных морозов. И то, и другое может негативно сказаться на состоянии не укрытых растений.

Знакомые Незнакомцы. Стевия

Сегодня мы хотим рассказать о натуральном подсластителе без калорий и углеводов, полезном и необычном растении. Знакомьтесь — Стевия.

люси 2 дата

онлайн фильм хэнкок 2

город праха 2 часть

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector