Рекомендации по выращиванию лука сорта лук Штутгартер Ризен

Рекомендации по выращиванию лука сорта лук Штутгартер Ризен

лук штутгартер ризен описание сорта отзывы

Из года в год, с наступлением весны, едва попав на овощные грядки, дачники приступают к посеву лука. Невозможно представить современную жизнь без этой овощной культуры. Сортов репчатого лука великое множество. У каждого огородника есть свои предпочтения, полюбившиеся, самые лучшие из них. Таким популярным среди дачников сортом лука является «штутгартер». Он отличается сочетанием весьма достойных качеств: высокая урожайность, крупноплодность, отменные вкусовые качества. Кроме того, он хорошо хранится, а также устойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Что представляет из себя лук штутгартер ризен. Давайте прочтем описание сорта и посмотрим также отзывы.

лук штутгартер ризен описание сорта отзывы

Описание сорта лука «штутгартер»

Лук репчатый «штутгартер» произведен немецкими селекционерами. Сорт универсального назначения, по срокам созревания относится к ранним сортам. Вегетативный период длится от 95 до 100 дней. Луковицы у сорта крупные, плоскоокруглой формы, весом 100 -150 г. Плотные золотисто-коричневые чешуйки покрывают плод. Вкус у лука полу-острый, что позволяет употреблять его в свежем виде. Лук богат витамином С, отмечается высокое содержание сухих веществ, что делает его очень полезным и позволяет готовить сухие или замороженные заготовки. Сорт устойчив к низким температурам, мучнистой росе, не дает стрелок, хорошо хранится.

Способы выращивания лука «штутгартер»

Хотите узнать, какое выращивание требует лук штутгартер ризен? Тогда следующая информация окажется пригодной для вас. «Штутгартер» выращивают несколькими способами. Судя по описанию сорт является холодоустойчивым растением. Это свойство делает возможным его посев как в весенний, так и в осенний периоды. Для выращивания можно использовать как семена, так и лук-севок. Для получения зеленого пера, высаживают мелкие фракции плода.

Планируем грядки.

Под посадку лука отводят хорошо освещенные участки с плодородным грунтом. Это может быть чернозем с умеренной кислотностью или суглинки. Севооборот также необходимо учитывать. Предшественниками для лука «штутгартер» могут быть капуста, пасленовые, огурцы и бобовые культуры.

лук штутгартер ризен описание сорта отзывы

Особенности посева лука семенами.

Если вы выбрали этот способ — начинать следует ранней весной, как только почва слегка просохнет.
Итак, на расстоянии 10-15 см друг от друга готовим борозды, и на глубину не более 2 см заделываем семена. Бороздки присыпаем землей и слегка уплотняем. Борозды можно не поливать, т.к. ранней весной земля достаточно влажная.

Особенности посадки лука севка.

В этой статье можно прочесть описание сорта, который имеет лук штутгартер. Здесь также важна грамотная посадка и уход. Если предпочтительнее посадка севка, луковки нужно перебрать и отсортировать по размеру. По мнению огородников лук «штутгартер» не нуждается в предпосевной подготовке, но некоторые дачники ее проводят: прогревают севок в течение нескольких часов при температуре около сорока градусов, за сутки до высаживания замачивают в растворе марганца, далее просушивают.

Для выращивания севка предусмотрено несколько сроков посадки. Более мелкую фракцию высаживают раньше. Луковички диаметром более 1 см, ожидают прогрева почвы до пятнадцати градусов. Хотя в описании сорта сказано об устойчивости растения к стрелкованию, многие дачники, по общепринятому правилу, ждут наступления устойчивой теплой погоды с необходимой температурой грунта, и только тогда приступают к высаживанию севка.

Лук севок сажают рядами с расстоянием 20-25 см между ними. Лук «штутгартер» отличается крупным плодом. По отзывам дачников, севок не следует высаживать близко друг к другу. Это позволит избежать деформации луковиц. Минимальное расстояние для полноценного развития — 10 – 15 см.

лук штутгартер ризен описание сорта отзывы

Мероприятия по уходу

Как отмечалось выше, уход за луком «штутгартер» весьма прост. Почва должна быть чистой от сорняков и рыхлой. При этом каких-либо профилактических мероприятий не требуется. Лук не подвержен поражению вредителями и практически не болеет. В период интенсивного роста, который длится до начала июля, лук требует внесения комплексных удобрений и регулярного полива. При этом для подкормки свежий навоз не подойдет. Далее, поливы и подкормки прекращают.

Сбор урожая

Для получения хорошего урожая рекомендуется выбирать лук севок штутгартер. Как говорилось выше, период вегетации данного сорта лука составляет девяносто пять дней со дня посадки. Пожелтение и полегание листьев является сигналом о том, что пора убирать урожай. Затягивать с этим не стоит, т.к. промедление может привести к загниванию листьев, а потом и плода. Ранее считалось, что принудительно надломив перо, можно искусственно вызвать его полегание и ускорить созревание плода. В настоящее время, опытные огородники этого делать не советуют. Повреждение листовой части может стать причиной ее загнивания, отчего существенно пострадает качество созревшего урожая.

Сбор урожая рекомендуется проводить в солнечную погоду. Во время дождя это делать нежелательно, т.к. намокшие плоды будет трудно просушить. Лук «штутгартер» отличается высокой урожайностью. В описании сорта содержатся данные о том, что репка может достигать веса 150 грамм.

Итак, аккуратно, чтобы не повредить плоды, подкапываем наш лук и извлекаем из земли. Если погода солнечная, урожай оставляют на грядах для просушки, а затем помещают под навес. На данном этапе листья и корешки не удаляют. Необходимо отсортировать лук. Плоды с повреждениями и дефектами отбраковывают. Их можно использовать сразу для приготовления блюд.

лук штутгартер ризен описание сорта отзывы

Рекомендации по хранению

Если была правильно произведена посадка, то лук штутгартер порадует огородника богатым урожаем. Отзывы о данном сорте говорят об отличной лежкости лука. Если урожай полностью созрел, был своевременно собран, с его хранением не возникнет никаких проблем. Огородники утверждают, что он не загнивает и не прорастает.

Многие хозяйки пользуются популярным способом хранения лука — заплетают его косами. Их очень удобно развешивать под навесом для просушки. Позже лук можно расположить в небольших емкостях или мешках, удалив высохшее перо и корни. Для хранения лука подойдет сухое, хорошо проветриваемое помещение со стабильной температурой. Также можно оставить луковые косы, развесив их для хранения.

Лук «Штуттгартер Ризен»: описание сорта, фото и отзывы

Раннеспелый сорт репчатого лука «Штуттгартер Ризен» выведен немецкими селекционерами компании «Замен Маузер Кведлинбург» (Германия). Внесен в Госреестры России (в 1995 году) и Беларуси (в 1991 году). Относится к типу острых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.

Репчатый лук «Штуттгартер Ризен» огородники выращивают всеми традиционными способами: посевом семян, через рассаду или посадку севка

Репчатый лук «Штуттгартер Ризен» огородники выращивают всеми традиционными способами: посевом семян, через рассаду или посадку севка

Сорт хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям, допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России рекомендован в первую очередь для Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Восточно-Сибирского регионов. Предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и товарного производства в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для механизированной уборки.

Основные характеристики

Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Штуттгартер Ризен» (Stuttgarter, «Штутгартер Ризен»)
Сроки созревания Раннеспелый: технической спелости достигает через 68-85 дней с момента появления всходов
Тип растения Острый
Назначение Универсальный
Условия выращивания Товарное производство, садово-огородный
Урожайность Высокая: около 4-7 кг/м 2 (максимально до 14,4 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – до 102,8 т/га
Вес луковицы В среднем 25 г (до 50-94 г)
Форма Плоскоокруглая
Цвет чешуй Внешние (сухие) желтые, золотисто-коричневые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Острый, сочный
Продолжительность хранения 4-6 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ 1995
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3), Волго-Вятский (4), Средневолжский (7) и Восточно-Сибирский (11)
Оригинаторы Satimex Quedlinburg GMBH (Германия); ООО «Ависта» (г. Москва); АО «Озеры» (Московская обл., г. Озеры); Н. М. Насруллаев
Год внесения в реестр Беларуси 1991
Оригинатор ОАО «МинскСортСемОвощ» (Минская обл., пос. Гатово)

Через 50 дней после всходов перо достигает высоты 45-47 см при наличии 8 листьев

Через 50 дней после всходов перо достигает высоты 45-47 см при наличии 8 листьев

Урожайность

Владельцы участков на юге нашей страны возделывают растение в однолетней культуре – посевом семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. Посев и посадку осуществляют весной или осенью. Выбор оптимального времени зависит от климатических и погодных условий, целей выращивания, возможностей хранения и характеристик лука-севка «Штуттгартер ризен». Ориентиром для подзимней посадки служит наступление устойчивых холодов с постоянными температурами 0…−3 ℃. Севок, посаженный в этот период, не успеет тронуться в рост, хорошо перезимует и не вымерзнет.

Многие опытные огородники считают, что наиболее крупные и качественные головки репчатого лука «Штуттгартер Ризен» удаются при выращивании через рассаду.

Показатели урожайности, размеры и товарность репки данного сорта во многом зависят от почвенно-климатических условий, интенсивности применяемой агротехники

Показатели урожайности, размеры и товарность репки данного сорта во многом зависят от почвенно-климатических условий, интенсивности применяемой агротехники

По результатам полевых испытаний, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин) в Ленинградской области, показатели урожайности и товарности луковиц в значительной мере зависели от агротехники. Растение демонстрировало максимальную продуктивность (в размере 124,8 т/га) при предпосадочной обработке лука-севка регулятором роста НВ-101. Выход стандартной продукции составил 94%.

Высокая лежкость, то есть продолжительные сроки хранения (около 4-6 месяцев) собранного урожая лука-репки делают сорт востребованным не только для возделывания на садово-огородных участках, но и для товарного производства.

Товарные и вкусовые качества

Луковицы выровненные, плоскоокруглой формы. Наружная сухая шелуха золотисто-коричневая, внутренние сочные чешуи белые. Согласно отзывам, головки отличаются острым или полуострым вкусом, классическим послевкусием и ароматом. Темно-зеленые листья упругие и сочные.

Сорт универсального назначения: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения

Сорт универсального назначения: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения

Пищевая ценность лука определяется высоким содержанием витаминов различных групп, сахаров, минеральных солей фосфора, калия, кальция, магния, серы и др. В зеленых листьях присутствуют железо, витамин С, каротин. Кроме того, в биохимическом составе имеются эфирные масла, которые придают луку своеобразный вкус и запах, способствуют возбуждению аппетита. Все части растения широко используются как антиоксидантное средство, повышающее иммунитет к различным заболеваниям.

Важно отметить, что биохимический состав может изменяться в зависимости от экологических условий и агротехнических приемов возделывания лука. По результатам исследований, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в луковицах «Штуттгартер Ризен» содержатся:

Полезные и питательные вещества Содержание в 100 г продукта
Сахара 3,83 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,2 мг
Сухое вещество 7,6 г

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта распространяют почти все крупные агрофирмы нашей страны. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах.

Оригинальные немецкие семена стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и максимальные вкусовые качества луковиц.

На фото – семена сорта «Штуттгартер ризен» в упаковках различных производителей

На фото – семена сорта «Штуттгартер ризен» в упаковках различных производителей

Для получения урожая репки на дачных участках многие овощеводы предпочитают выращивать лук «Штуттгартер ризен» из севка, посаженного под зиму в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве. Сажать советуют на глубину не более 5 см и не слишком густо, выдерживая расстояние в 6-7 см между головками и 15 см между бороздками.

Основные агротехнические мероприятия, включающие поливы и внесение удобрений, следует проводить в соответствии со стандартными правилами ухода, рекомендуемыми при выращивании репчатого лука из севка.

Самыми важными процедурами опытные огородники считают прореживания и постоянное рыхление грядок, предотвращающее образование корки на почве, которая мешает поступлению воздуха к корням растений. В отдельных случаях требуется регулирование показателей кислотности грунта или сооружение укрытия на зиму.

К преимуществам репчатого лука «Штуттгартер ризен» относятся неприхотливость в уходе и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Всходы легко переносят кратковременные похолодания. Растения практически не поражаются вредителями, но имеют склонность к заболеванию ложной мучнистой росой.

Основные достоинства сорта – отличный вкус и универсальность использования, высокая товарность, транспортабельность и продолжительность хранения собранного урожая

Основные достоинства сорта – отличный вкус и универсальность использования, высокая товарность, транспортабельность и продолжительность хранения собранного урожая

Отзывы огородников

Сергей, 45 лет, Калужская область

Самостоятельно севок не выращиваю – трудоемко, да и хранить его слишком хлопотно. Считаю, что сажать под зиму крупный севок нецелесообразно, так как много луковиц уходит в стрелку. Весной получается раннее свежее перо: мелкий дает сначала зелень слабую, тонкую, а с крупного сразу выходят полноценные «перья». Только потеплеет – выбрасывает цветоносы и все – лучок нужно выдергивать. Всходы подзимних посадок появляются буквально из-под снега. Кстати, когда активизируются сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий – не опасаюсь выдернуть вместе с травой. Вреда ему от сорняков меньше. Правда, данный момент не освобождает от стандартных обязанностей по уходу. Поспевает Штутгартер ризен уже в июле. Польза двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный осенью лучок уже достаточно окреп, вредителю «не по зубам»; во-вторых, уборка урожая проходит относительно спокойно, а на освободившихся грядках сажаю зелень или скороспелые овощи. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший – еще и друзей-знакомых одариваем, самим столько не съесть.

Аркадий, 50 лет, г. Петрозаводск

Штутгартер – наш любимый сорт репки, выращиваем его уже много лет. Между весенними и осенними посадками существенных различий не наблюдал. В этом году севок мы посадили 26 мая. Делаем грядку, готовим бороздки или лунки на равном расстоянии, в них опускаем головки донцем вниз. Обязательно лучок калибруем, раскладываем по размеру. Раньше думал, что это не критично, но урожай хуже: на грядке получается где густо, где пусто. Сейчас крупный сажаю отдельно, потом – средний, а затем самую мелкую фракцию. Крупная луковица из такого севка (1-1,5 см в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная. Летом нужна прополка и неглубокое рыхление. До середины июня поливаю регулярно, потом – по необходимости, поскольку в нашей местности лето, как правило, дождливое. Практикую совместную посадку с морковью, помогает от луковой и морковной мухи, однозначно. Убираем лук, когда перо начинает желтеть и «опадает». Урожай собираем в сухую погоду, лучок обязательно просушиваем и сортируем прямо на грядах. Потом раскладываем во дворе под навесом. Храним его в доме, вешая луковые «косы» прямо на стену, но подальше от отопительных приборов. Это удобно: сразу видно, если вдруг головка портиться начинает или прорастать. И удалить легче, не перебирая весь лук. Кроме того, «витаминный декор» выглядит всю зиму нарядно и красиво.

Светлана, 43 года, г. Беломорск

Изначально лук-севок дали друзья (из «домашних» семян), потом выращивала свой. Растет на открытых грядах практически без проблем. Всегда урожайный. Только перекармливать азотом нельзя: перо сильно «жирует». Весной севок высаживаю в первой декаде мая. Стараюсь с посадкой не запаздывать, чтобы лучок хорошо развивался и дал качественную репку. Севок заделываю на глубину около 3 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю около 10 см. Мульчирую перегноем. Если луковица в землю ушла и «хвостика» не видно, то перо желтеет. Подкармливаю комплексным удобрением, регулярно поливаю. Растения болячки не цепляют. До разгара фитофторы просто «не доходит»: у нас бедствие начинается в августе, а репка успевает вызреть раньше и к этому времени уже собрана. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно при дождливой погоде). Такой урожай храниться будет плохо. Выкопанные головки после просушки и снятия лишней шелухи становятся идеально чистыми. Но в этом году были затяжные дожди, поэтому пришлось потрудиться: промыть, обрезать корни и перо, а потом тщательно высушить.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях выращивания лука сорта «Штуттгартер ризен» в открытом грунте и в тепличных условиях, его урожайности и потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:


Лук Штутгартер Ризен: описание, выращивание и уход

Лук Штутгартер Ризен: описание, выращивание и уход

Репчатый лук — важнейший овощ в кулинарии. Его используют как приправу к различным видам блюд, чтобы подчеркнуть их вкус и аромат. Из-за этого каждый старается выращивать на своём участке хоть немного этого овоща. Среди существующих сортов культуры большой популярностью пользуется лук Штутгартер Ризен. О нём и поговорим далее.

Описание сорта

Лук Штутгартер Ризен выведен немецкими селекционерами. Луковица имеет округлую форму, чуть приплюснутую в верхней части. Цвет её наружных чешуек — от молочного до буро-жёлтого, внутри же она белая. Одна луковица способна вырасти до 150 г, а при хорошем уходе и подходящих условиях — до 250 г. Вкус её довольно острый, насыщенный, с характерным ароматом.

  • Положительные качества сорта:
  • великолепная всхожесть;
  • высокоурожайный;
  • острый, но приятный вкус;
  • хорошие показатели лёжкости.
  • Недостатки:
  • из-за сплюснутой формы луковицу не очень удобно нарезать;
  • наличие выемки в верхней части луковицы способствует развитию гнилостных процессов в сырую погоду;
  • восприимчив к пероноспорозу.

Сорт Штутгартер Ризен, по сравнению с другими сортами культуры, выделяется такими качествами:

  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • имеет высокую концентрацию витамина С;
  • универсален в использовании;
  • имеет хорошую урожайность.

Лук Штутгартер Ризен

Характеристика лука и урожайность

Основные характеристики сорта:

  • крупноплодный;
  • на вкус полуострый;
  • к агротехнике нетребователен;
  • рано созревает;
  • хранится долго в любом виде;
  • можно вырастить озимый лук.

Длительность периода вегетации у данного сорта — 115–120 дней, если овощ выращивать из семян. При посадке севка сроки созревания сокращаются почти в 2 раза, до 60–70 дней. Являясь неприхотливой культурой, лук Штутгартер Ризен даже при плохом уходе способен дать урожай порядка 5 кг с 1 м².

Выбор посадочного материала

Этот лук можно выращивать как из севка, так и из семян. Наилучшим качеством обладает севок, выращенный в Голландии. Впрочем, даже после приобретения такого товара его необходимо тщательно осматривать на наличие повреждений и признаков гнили. Размер фракции подойдёт любой, но тогда сроки посадки будут разными.

Мелкий севок стоит высаживать осенью — для зимнего выращивания. Крупную же фракцию лучше садить по весне. Семена лука ещё называют «чернушкой». Их нужно приобретать только в специализированных магазинах и обязательно обращать внимание на срок годности.

Лук Штутгартер Ризен

Условия для выращивания

Лук любит солнечный свет, поэтому формировать грядку под него нужно на хорошо освещённом месте. Это место также должно быть хорошо проветриваемым. Низкая температура овощу не страшна, но только в том случае, если понижение будет постепенным, без резких скачков.

Лучше всего выращивать лук в умеренном диапазоне температур. Не переносит сорт, если у его корней застаивается влага. Поэтому почву следует хорошо дренировать и следить за тем, чтобы по весне на грядке не собиралась вода. Как только застой воды будет обнаружен, необходимо немедленно сделать её отвод.

Почва и удобрения

Сорт Штутгартер Ризен предпочитает сухоглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Почва должна быть рыхлой, лёгкой, плодородной. Перед посадкой лука в неё нужно внести торф и перегной для повышения плодородности.

Удобрение

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Обычно если лук Штутгартер Ризен выращивают из семян, то их сажают в открытый грунт в конце апреля. Можно высаживать овощ и под зиму, чтобы уже по весне получить урожай. Но некоторые предпочитают сначала вырастить рассаду дома на подоконнике.

Подготовка семян

Единственное, что требует посевной материал в подготовке к посеву, — обеззараживание. Раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и семена замачивают в нём на сутки. Затем их просушивают на батарее.

Содержание и месторасположение

Выращивать лук можно в глубоких рассадных ящиках. Также подойдут обычные упаковки из-под сока (большие): в них нужно вырезать широкую боковину — получится удобная непромокаемая ёмкость с крышкой. До появления всходов ёмкость нужно расположить под батареей. После прорастания её следует переместить на стеллаж и обеспечить 12-часовой световой день.

Ящики

Уход за всходами

Перемещённые на освещённое место всходы следует поливать регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Первую подкормку осуществляют спустя 7 дней после появления всходов. Для этих целей используется жидкое средство «Идеал» (2 колпачка на 1 л воды). Последующие внесения питательных веществ нужно проводить с интервалом в 1 неделю. Второй раз следует подкармливать ростки «Кемирой универсал» и в дальнейшем чередовать эти 2 вида удобрений.

Если есть застеклённый балкон, то после того как температура на нём установится в районе +10°С, рассаду можно перенести туда для закаливания. Примерно в начале апреля можно выносить рассаду на улицу на некоторое время, обязательно притеняя её. Спустя 1 неделю таких процедур можно начинать приучать растения к солнечному свету.

Пересадка рассады в грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт желательно после 20-х чисел мая, когда почва хорошо прогреется и прекратятся заморозки. Грядку под культуру нужно готовить ещё в апреле. Её необходимо сделать на маленьком возвышении (10 см), а почву — смешать с древесной золой и компостом.

Пересадка рассады в грунт

Высаживают сеянцы в ряд с интервалом 10–13 см, а между рядами — 13 см. Предварительно лунку выкапывать не нужно, её можно просто вырыть рукой по ходу процесса посадки. После процедуры грядку необходимо полить «Энергеном» и укрыть агроволокном на неделю-другую, чтобы растения быстрее прижились.

Способы ухода

Уход за культурой не сложный и не хлопотный. Для лука важен своевременный полив, внесение удобрений и вспушивание верхнего слоя земли.

Полив

Поливают растения в зависимости от состояния почвы и погодных условий. В жаркие дни лук нуждается в частом и обильном орошении (каждые 4–6 дней), а в пасмурные и сырые дни лучше поливать как можно реже. Оросительные процедуры следует проводить до начала июля и прекратить. Это позволит луковицам подсохнуть. Полив производится в вечернее время и тёплой водой.

Полив лука

Рыхление почвы и прополка

Рыхлить и удалять сорняки нужно регулярно после оросительных процедур. Вспушивать необходимо не очень толстый слой земли, чтобы не травмировать луковицу.

Подкормка

Если земля на участке плодородная, то растение подкармливают редко, а на бедных почвах внесение питательных веществ осуществляется 1 раз в месяц. Первую подкормку осуществляют через 12–15 дней после посадки культуры на постоянное место. Подкармливать можно как минеральными комплексами, так и органикой.

При использовании органических удобрений крайне нежелательно применять свежий навоз, который способен плохо повлиять на созревание луковицы и может спровоцировать развитие болезней. Если почва бедна азотом, то можно полить грядку нашатырём — он способен уничтожить появившихся вредителей.

Нашатирний спирт

Вредители, болезни и профилактика

Сорт Штутгартер Ризен устойчив к различным заболеваниям. При покупке качественного посадочного материала проблем с выращиванием не будет. Единственное, что может спровоцировать развитие недуга, — плохой уход, а именно застой влаги, вызывающий загнивание луковицы. В профилактических целях достаточно будет предпосадочной процедуры обеззараживания. Чтобы отвадить с грядки вредителей, можно посадить рядом укроп. Дорожка из соли, насыпанная в междурядье, отвадит луковую мушку.

Сбор и хранение урожая

Сигналом к тому, что пора собирать урожай, служит пожелтение и увядание пера. Уборка проводится в сухую ветреную погоду. Если почва лёгкая (супесчаная или суглинистая), то луковицы можно вынимать из земли руками, аккуратно потянув за перо. При уборке урожая на тяжёлой почве желательно подкопнуть луковицы вилами на некотором удалении от ряда, а после аккуратно выбрать их.

Собранный урожай нужно руками очистить от грязи и разложить на солнце для просушки на 10–12 дней. О том, что лук хорошо высушен, будет свидетельствовать его шелест при ворошении. Хранить урожай лучше всего в деревянных ящиках в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Чтобы пролить срок хранения, луковицы можно пересыпать песком.

Урожай лука

Полезные рекомендации

Несколько общих советов по выращиванию репчатого лука:

  1. Избегайте кислых и глинистых почв — на них культура не способна расти.
  2. После обработки посевного материала марганцовкой всегда просушивайте его. Кроме того, обрезайте у севка верхушки.
  3. Трижды за вегетационный период проводите подкормку растений.
  4. Навоз нужно использовать только перепревший. Хлористый калий следует вносить лишь осенью.
  5. Лучше всего проводить уборку урожая в последних числах июля до начала дождливого сезона.
  6. Во время хранения урожая периодически перебирайте его, отбирая подпорченные луковицы. Появление одной гнилой луковицы очень быстро провоцирует развитие гнилостных процессов у остальных.

Лук сорта Штутгартер Ризен прекрасно подходит для выращивания в любой климатической зоне. Ему не страшен холод, жару он также переносит успешно. В уходе он не требователен и даже при недостаточном внимании способен дать неплохой урожай.

Лук Штутгартер: описание, правила ухода и посадки, сбор урожая

Лук является широко выращиваемой культурой в России и других странах бывшего СССР. Овощи растят в тепличных условиях или на огороде. Лук Штутгартер является одним из популярнейших видов. Его используют в приготовлении множества блюд разных кухней мира. Чтобы успешно вырастить овощ, следует ознакомиться с его нюансами.

Лук Штутгартер

Описание лука сорта Штутгартер Ризен

Репчатый лук Штутгартер Ризен является ранним сортом, обладающим множеством преимуществ:

  1. Он непривередлив, его по силам вырастить даже неопытным садоводам.
  2. У овоща приятный сочный вкус средней остроты, насыщенный аромат.
  3. Разновидность приносит много урожая, ее можно выращивать для личного потребления или продажи.
  4. Лук помогает справиться с инфекциями, повышает защитные функции организма, насыщает его витамином С.
  5. Поскольку в нем содержится много сухих веществ, его можно долго хранить засушенным или замороженным.
  6. За счет выгонки получается полезная молодая зелень.

Головки средние и крупные, округлой формы, с немного приплюснутыми концами. Они укрыты желтовато-коричневыми чешуйками. Когда овощ достигает спелости, он приобретает желто-соломенный или золотисто-коричневый тон.

Готовый урожай созревает через 10 недель после посадки в грунт севка. Если лук выращивается через посев семян, возрастает этот период до 3,5 месяцев. Средний вес плодов достигает 130-150 г, иногда – и 200 г. С 1 квадратного метра собирают 5-8 кг овощей.

Лук Штутгартер

Лук обладает высокой стойкостью к болезням, вредным жукам. Иногда подвергается мучнистой росе, гнили.

Сорт используют для:

  • потребления в свежем виде;
  • салатов;
  • консерваций;
  • заморозки;
  • сушки.

В России лук Штутгартер Ризен продается преимущественно нидерландского или поволжского производства. Можно купить и чернушку, из нее в дальнейшем выращивают собственные севки.

За период существования разновидности был выведен сорт Стенфилд. Он числится в государственном реестре с 2015-го года. У него тонкая шлейка, отсутствие подверженности болезням, загниванию, атакам жуков. Разновидность длительно хранится. Луковицы выровненной формы, товарного вида. Ниже приведены фото лука.

История выведения сорта

Репчатый лук Штутгартер был выведен благодаря кропотливой работе селекционеров из немецкой компании «Замен Маузер Кведлинбург». Для получения новинки применялись разновидности со схожими характеристиками, брались их лучшие качества.

Лук включен в государственный реестр с 1995-го года. Он устойчив к генетическим мутациям, за время его существования стандарты качества сбереглись. Это повлекло широкое распространение сорта Штутгартер Ризен в Российской Федерации.

Лук Штутгартер

Преимущества и негативные черты сорта немецкой селекции

Репчатый лук Штутгартер обладает множеством достоинств, но в нем есть и некоторые минусы. Их можно назвать несущественными, учитывая весомые положительные качества.

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Подверженность к гнили, особенно когда лето дождливое
Ранний срок созревания Из-за приплюснутой формы лук неудобно чистить, нарезать
Нетребовательность в уходе
Неприхотливость к почве
Прекрасная лежкость
Стойкость ко многим болезням, вредным жукам

Особенности агротехники

Чтобы получить обильный урожай лука, следует высаживать его в плодородном грунте. Культура не любит избытка минеральных солей, лучше удобрять органикой.

К оптимальным предшественникам относят:

  • картофель;
  • огурцы;
  • бобовые растения;
  • капусту;
  • томаты.

Место не должно быть ветреным, хорошо освещаться солнцем, но допускается и полутень. Нельзя располагать посадочный материал в низинах, там случаются застои влаги. Это опасно загниванием корневища, развитием болезней, гниений.

Лук Штутгартер

Оптимальные сроки для посадки в разных регионах

Лук, высаженный семенами весной, не боится заморозков. Проводят посадочные работы в начале апреля.

Если речь идет об осенней высадке, планировать ее до 20-го октября. Грядки следует мульчировать торфом, опилками, рыхлой землей. Можно еще использовать не семена, а севки. Высадку лука необходимо осуществлять за 1 месяц до наступления календарных холодов, чтобы головки успели пустить корни.

На юге можно проводить посадки в августе или сентябре. Тогда сеянцы укрывают лутрасилом или спанбондом.

Касательно времени суток: для высадки мелкого севка подходит утро. Крупные экземпляры стоит посадить после обеда. Семена можно высеивать в любое время дня.

Подготовка почвы

Подготовительные манипуляции проводят осенью с расчетом высадки овоща весной. Почву вспахивают на штык лопаты, удаляя сорную траву. Процедура помогает улучшить аэрацию грунта.

Грунт

Если земля бедная, ее удобряют перепревшим навозом, перегноем. В кислую почву добавляют известь, доломитовую муку или золу. Последнее вещество послужит прекрасным удобрением для лука. За 1,5 недели до посадочных работ почву рыхлят, удаляя сорняки. В ней делают бороздки, дистанция между ними должна быть минимум 10 см.

Посадка семенами

Для посева желательно применять свежие семена. При покупке их в магазине нужно обращать внимание на период пригодности. Он должен завершаться в будущем году.

Перед высевом следует прогреть их около батареи, замочить в марганцевом растворе на 24 часа. Процедура способствует обеззараживанию посевного материала.

Семена лука Штутгартер заглубляют на глубину 2 см с дистанцией в 1,5 см. После высева необходимо немного уплотнить почву, чтобы вокруг не было пустот. Урожай лука, высаженного семенным методом, собирают через 120 дней.

Выращивание лука Штутгартер через севок

Метод посадки через севок – наиболее затратный, но можно получить быстрый урожай. Спустя 60-70 дней собирают созревшие плоды.

Лук Штутгартер

Посадочный материал нужно выбирать пригодный, без следов болезней, атак жуков. Его расцветка должна быть однородной. Севок лучше прогреть перед высадкой над батареей 8 часов. Потом замочить на сутки в марганцовом растворе.

Наиболее мелкий севок сажают в конце августа или в марте, когда почва еще не достаточно прогрелась. Крупные экземпляры погружают в прогретый грунт. Лук, высаженный под зиму, нередко стрелкуется. Избежать проблемы можно с помощью посадки мелкого севка.

Выращивание лука на перо

Лук отбирают с дефектами, густо высаживают, не присыпают сверху почвой. Потом посадки укрывают пленкой. Растения не нуждаются в частом поливе, его можно проводить 3 раза в месяц. Подкармливают лук мочевиной – 20 г на 10 литров воды.

Уход за луком после посадки

Лук Штутгартер требует относительно регулярных поливов, удобрений, рыхлений грунта. Еще его обрабатывают в качестве профилактики от болезней и жуков инсектицидами, фунгицидами.

Прополка, рыхление

Процедура требуется для улучшения аэрации грунта, устранения сорной травы. Ее проводят 3 раза в месяц, предпочтительно после дождей или поливов. Землю вспахивают на полштыка лопаты, не затрагивая корневище.

Лук

Удобрение

Подкармливают лук комплексными составами 3-4 раза за вегетационный период. Чтобы ускорить рост овоща, через 2 недели после высадки вносят в почву коровяк или растворенный в воде птичий помет.

Еще через месяц подкармливают культуру:

  • мочевиной –15 г,
  • суперфосфатом– 15 г,
  • калийной солью – 40 г.

Компоненты разводят в воде, добавляют в землю в ходе полива. Лук нередко страдает от дефицита азота. Это проявляется бледностью листьев, слабым ростом. Когда на растении появилась чернота, ему недостает фосфора.

Болезни, вредные жуки

Лук Штутгартер редко подвергается заболеваниям, жукам, ему не страшна мучнистая роса. Болезни развиваются обычно при выборе некачественного посадочного материала и игнорировании обеззараживания перед высадкой. Для отпугивания паразитов рядом с луком можно посадить укроп.

Сбор и правильное хранение урожая

Зелень, молодые головки потребляют в пищу весь сезон. Луковицы собирают, когда они достигли стадии технической спелости. Перед уборкой плодов сокращают частоту поливов, за 2 недели и вовсе прекращают поливать. Лук должен успеть вызреть. Собирать его можно после пожелтения, увядания листвы. Передерживать луковицы в почве не стоит, чтобы они снова не проросли.

Сбор лука

До отправки лука Штутгартера на хранение урожай сортируют, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры. Незначительно подпорченные овощи можно сразу употреблять в пищу. Нельзя их класть к годным луковицам, иначе они испортятся. Следует размещать слегка недозревший урожай в ящиках из дерева с песком, которые хранить в подвале или погребе. В помещении воздух должен прогреваться максимум до +5 градусов, иначе лук начнет прорастать. Место не должно быть сырым.

Типичные ошибки

Существуют моменты, которые нельзя допускать при выращивании лука. Иначе мельчает урожай, растение подвергается атакам жуков, болезням, снижается его иммунитет.

Полезные рекомендации:

  1. Нельзя подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим навозом. Вещество стимулирует рост сорной травы, привлекает жуков, негативно воздействует на созревание, тормозит процесс.
  2. Шелуха посадочного материала должна быть однородного тона. В противном случае возможно заражение вредителями, под угрозу попадают и другие культуры, растущие рядом.
  3. Игнорирование процедуры мульчирования опилками. Они помогают луку адаптироваться к новым условиям роста, стимулируют проникновение кислорода к растению, удерживают влагу в грунте. Корневище всегда влажное, луковица набирает больше веса. Земля по краям остается на месте, получается канавка, усыпанная опилками. При частых поливах, эти «ограждения» не выпускают воду по всей плоскости, а действуют, как воронка – направляют воду к корневой системе.

При недопущении приведенных оплошностей посадки дадут отменный урожай качественного сочного лука.

Отзывы садоводов

Огородники в основном положительно отзываются о немецкой разновидности репчатого лука:

Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен — проверенный сорт лука, уже около 25 лет радующий дачников-любителей и профессиональных фермеров. Он быстро созревает, неприхотлив в уходе, высокоурожаен и универсален в использовании.

Описание сорта

Штутгартер Ризен формирует крупные луковицы среднеострого вкуса. Овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, сушки, заморозки и консервации.

Происхождение и развитие

Лук Штутгартер Ризен был выведен селекционерами немецкой фирмы «Замен Маузер Кведлинбург». В 1995 году его включили в Госреестр России.

Состав и полезные свойства

Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен

Каждые 100 г лука содержат:

  • сухое вещество — 14,9–15,2%;
  • сахар — 7,0–7,2%;
  • витамин C — 10,6–11,7 мг;
  • белок — 1,6 %.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты овощ особенно полезен при простудных заболеваниях, поскольку эффективно борется с микробами. Лук обладает противовоспалительным, общетонизирующим, отхаркивающим и антигельминтным свойствами. Усиливает секреторную деятельность желудка, снижает давление.

Овощ содержит витамины A, E, группы B, калий, магний, кальций, фосфор и ряд других веществ.

Срок созревания и урожайность

Сорт ранний: при посадке севка урожай собирают через 66–73 дня, при использовании семян — через 3,5 месяца.

При минимальном уходе товарная урожайность составляет 3,5–5 кг с 1 м2. Соблюдение всех требований позволяет собрать с той же площади 5–8 кг овощей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт лука Штутгартер устойчив:

  • к мучнистой росе;
  • фузариозу;
  • альтернариозу;
  • луковой мухе;
  • корневому клещу.

Культура восприимчива к ложной мучнистой росе, подвержена шейковой гнили.

Характеристики

Луковицы округлой, слегка приплюснутой сверху и снизу формы, покрыты шелухой коричнево-золотистого цвета. Средний вес — 50–94 г, но встречаются и экземпляры до 200 г.

Справка! Максимального размера овощи достигают при посадке озимого лука-севка Штутгартер.

Мякоть белая, обладает приятным, умеренно острым вкусом и характерным запахом.

Для каких регионов подходит

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах России. Он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и успешно культивируется во всех областях страны.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен

  • стабильно высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • раннее созревание;
  • универсальное использование овощей;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к стрелкованию и большинству заболеваний.

Недостатки:

  • риск развития пероноспороза и шейковой гнили при дождливом лете;
  • неудобства при очистке и нарезке луковиц из-за их приплюснутой формы.

Отличия от других сортов

Сравнение лука Штутгартер с другими сортами и гибридами представлено в таблице:

Сорт Урожайность, ц/га Форма луковицы Вкус Вес луковицы, г
Штуттгартер Ризен 101–351 Округлая, немного приплюснутая сверху и снизу Среднеострый 50–94
Хилтон F1 188–242 Яйцевидная Полуострый 60–150
Чемпион F1 254–420 Округлая Полуострый 90–130
Турбо 245–337 Округлая Полуострый 125–200

Особенности посадки и выращивания

Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

Подготовка

Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.

Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.

Справка! Для улучшения прорастания в воду добавляют стимуляторы роста: «Эпин» или «Корневин».

Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.

Требования к грунту

Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.

Предшественники

Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений. Плохие предшественники — морковь и зелень.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
  3. Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.

Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.

Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.

Схема для севка:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
  2. Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
  3. Присыпать землей.
  4. Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.

Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).

Особенности выращивания

Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.

Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Нюансы ухода

Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.

Режим полива

Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.

Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.

Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Подкормки

Удобряют культуру 3 раза за сезон:

  • спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
  • через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
  • в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:

  • перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
  • следить за регулярностью полива и внесения удобрений.

При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен

На готовность овощей к уборке указывают подсыхание и пожелтение листьев, высыхание шейки. Важно своевременно убрать урожай: если его передержать в земле, он снова начнет прорастать или загнивать после первого дождя.

Как и когда собирать

Собирают овощи во второй половине лета, в сухой солнечный день, осторожно выкапывая луковицы из грядок.

Особенности хранения и лежкость сорта

Луковицы очищают от земли, раскладывают для просушивания на грядках или в сухом, хорошо проветриваемом помещении, если идут дожди.

После просушки овощи осматривают и сортируют, удаляя поврежденные экземпляры, корни и листья. Здоровые и целые луковицы складывают в деревянные ящики с песком и вентиляционными отверстиями, убирают в темное прохладное помещение с умеренной влажностью.

При соблюдении этих правил лук сохраняет вкус и товарный вид до весны.

Трудности при выращивании

Культивирование этого сорта сопряжено с некоторыми проблемами:

  • загнивание еще не созревшего урожая при посадке лука в низинах, чрезмерном поливе или частых дождях;
  • болезни при посадке необеззараженного материала;
  • низкая урожайность и большое количество испорченных луковиц при несоблюдении правил севооборота.

Советы опытных огородников

Рекомендации овощеводов со стажем:

  • чтобы луковицы были более крупными и созревали быстрее, севок высаживают под зиму;
  • рядом выращивают морковь: она отгоняет от культуры вредителей;
  • не сажают сорт после картофеля и вблизи укропа: лук будет расти слабым и часто болеть.

Отзывы

Огородникам нравится лук Штутгартер Ризен, о чем говорят многочисленные положительные отзывы.

Елена, г. Оренбург: «Семена лука Штутгартер купила незапланированно: в магазине выбирала другие, но эти посоветовал продавец. Взяла 1 пакетик на пробу и вот уже лет 5 сажаю только их. Овощ сразу приятно удивил: урожай дает отличный, требует минимального ухода, не болеет и вредителями почти не поражается. Вкус отличный, в меру острый».

Алексей, г. Пенза: «Выбирая, что лучше посадить на огороде, остановился на сорте лука Штутгартер. Характеристики и отзывы о нем понравились — решил попробовать. Результат меня порадовал: растения ничем не болели, быстро дали хороший урожай».

Ирина, г. Смоленск: «В прошлом году впервые посадила этот сорт. Скажу честно, особенно не старалась даже, можно сказать, что просто побросала семена в землю. Время от времени поливала культуру и подкармливала. При таком минимуме усилий урожая большого не ждала, но оказалась удивлена: лука много, все овощи крупные, да еще и пролежали в погребе всю зиму, не испортившись».

Заключение

Штутгартер Ризен — сорт раннего созревания, хорошо адаптирующийся к любому климату, что позволяет выращивать его по всей территории России. Он нетребователен в уходе, обладает стойким иммунитетом к большинству болезней. Характеризуется высокой урожайностью, длительным сроком хранения луковиц.

дьявольские возлюбленные третий сезон

варкрафт 2 о чем будет фильм

иван царевич 6

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector