Особенности создания печи на даче

Печка в дачном доме: выбор, декор, обслуживание

: как выбрать печь для дачи

Многие дачники считают, что ни один отопительный прибор не справится с задачей обогрева дома так же хорошо, как старая добрая русская печка. Но так ли это на самом деле?

Обычно вопросом выбора печи для дачи задаются еще на этапе разработки проекта для строительства или же в ситуации, когда приходит пора ремонтировать или реконструировать дом.

На что обратить внимание при выборе печки для дачи

печка для дачи alt=»печка для дачи» width=»460″ height=»307″ />

Подбирая отопление для дачи, следует учитывать множество критериев. Рассмотрим наиболее важные из них.

Размер помещения. В большинстве случаев дачные домики не могут похвастаться внушительными габаритами, поэтому устанавливать для отопления столь маленького помещения полноценную печку с лежанкой будет как минимум нерационально. Именно поэтому для обогрева дач чаще всего используют менее громоздкие конструкции – кирпичные голландские или шведские печи, а также печи длительного горения (Булерьян, печь профессора Бутакова и др.).

Частота использования. В большинстве случаев именно этот фактор является определяющим. Если в весенне-летний период вы бываете на даче наездами или только по выходным, а осенью и зимой заезжаете туда в лучшем случае 1-2 раза в месяц или даже реже, то в такой ситуации имеет смысл отдать предпочтение «альтернативным» источникам тепла: масляному или инфракрасному обогревателю, конвектору, буржуйке или печи-камину.

/>

Особенности фундамента. Кирпичные печи, даже если это сравнительно небольшие «голландки» и «шведки», в любом случае потребуют возведения отдельного фундамента.

Одно дело, если перед вами стоит задача построить новую или же обновить старую печку, и совсем другое – подобрать отопление для домика, который раньше использовали исключительно для летнего проживания. Поэтому прежде чем браться за строительные работы, для начала нужно трезво оценить не только свои финансовые возможности и профессиональные навыки, но и особенности конструкции фундамента.

Общее состояние дома. Не стоит забывать и о том, что для того чтобы в помещении оставалось тепло, мало просто это самое тепло «добыть», его нужно еще и сохранить. Если вы планируете часто оставаться на даче в холодное время года, то в этом случае вам стоит задуматься не только о печи, но и об утеплении всего дома.

Декоративность. Этот параметр может показаться второстепенным, однако в действительности это не так. Выбирая печку для дачи, вы должны четко понимать, что эта конструкция будет занимать достаточно много места. Поэтому прежде чем отдать свое предпочтение той или иной модели (а их существует великое множество), подумайте, гармонично ли она будет вписываться в общую картинку.

Даже если ваш интерьер создавался по принципу «для квартиры уже не актуально, а для дачи – в самый раз», обязательно подумайте. Печь – это не занавеска, ее нельзя просто так взять и заменить на новую, просто потому, что старая вам надоела.

Выбирая печь для дома, всегда следует руководствоваться логикой и здравым смыслом. Если вы часто остаетесь на даче с ночевкой и имеете возможность постоянно протапливать печь, то в этом случае вам будет лучше рассмотреть варианты кирпичных печей.

Металлические печи для дачи

Если вам нужно обогреть маленький домик, или же вы ночуете на даче только в выходные, обратите внимание на более компактные варианты. Они хоть и не смогут поддерживать тепло так же долго, как кирпичные печи, зато их не придется долго разогревать для того, чтобы с комфортом провести зимний выходной.

Буржуйка

буржуйка для дачи alt=»буржуйка для дачи» width=»460″ height=»307″ />

В народной памяти бочкообразные металлические печи прочно связаны с непростыми временами первой половины ХХ века, когда простота устройства и мобильность конструкции были гораздо важнее, чем декоративные качества.

Однако несмотря на свое дореволюционное происхождение, буржуйка продолжает пользоваться популярностью и в наши дни. Современные печки уже мало похожи на своих предшественниц. Во-первых, для их изготовления используются совершенно другие сплавы, а во-вторых, выглядят новые модели гораздо презентабельнее.

Преимущества буржуйки: компактность, быстрый прогрев помещения, сравнительно небольшая цена, возможность использовать для растопки не только дрова, но и щепки, простота установки, возможность выбрать модель в зависимости от вкусовых предпочтений, простота эксплуатации.

Недостатки буржуйки: требует постоянного присутствия человека во время топки, не способна сохранять тепло на протяжении долгого времени, высокая пожароопасность.

Печь Булерьян

печь булерьян alt=»печь булерьян» width=»460″ height=»306″ />

Внешне печь Булерьян напоминает перевернутую бочку с приваренными по бокам трубами. Столь необычная конструкция обеспечивает естественную конвекцию воздуха – он затягивается в трубы снизу, прогревается, а затем выходит наружу. Как результат – тепло в помещении сохраняется дольше, чем при использовании обычных чугунных и металлических печей.

Назвали печки этого типа по имени компании, которая получила патент на производство и распространение этих печей в Западной Европе. Оригинальные печи Булерьян стоят весьма недешево, поэтому во многих странах мира производители начали выпускать собственные аналоги. В странах Восточной Европы подобные печи производятся под разными торговыми марками, например, Бренеран и Буран.

Преимущества печей Булерьян: быстрый прогрев помещения, небольшой расход топлива, длительное сохранение тепла (по сравнению с буржуйкой).

Недостатки печей Булерьян: высокая цена, определенные сложности в эксплуатации в первое время (к «работе» с Булерьян нужно приспособиться), спорные декоративные качества. Остывает быстрее, чем кирпичная печь.

Печь профессора Бутакова

печь бутакова alt=»печь бутакова» width=»460″ height=»305″ />

По конструкции эти печи очень сильно напоминают Булерьян. Однако есть между ними и отличия. Во-первых, трубы у печи Бутакова располагаются под другим углом, а во-вторых, они скрыты под кожухом. Во всем же остальном печи имеют более-менее схожие характеристики.

Преимущества печей Бутакова: меньший расход топлива, быстрый прогрев помещения, возможность вписать практически в любой интерьер.

Недостатки печей Бутакова: сравнительно высокая цена, некоторые сложности в эксплуатации, которые могут происходить в первые месяцы пользования.

Соблюдайте технику безопасности!

техника безопасности alt=»техника безопасности» width=»460″ height=»307″ />

Независимо от того, печь какой конструкции вы выберите, в первую очередь вы должны отдавать себе отчет в том, что любая печь – это предмет повышенной пожароопасности. Поэтому следует уделять особое внимание вопросу установки конструкции. Особенно важно правильно рассчитать расстояние от печи до стен, а также до стационарной мебели (шкаф, кровать и т.д.). Оно должно составлять не менее 80-100 см.

Для того чтобы сократить это расстояние, стены, которые находятся неподалеку от печи, изолируют жаропрочным материалом (асбестовые листы, суперизол и т.д.). Это позволит сократить расстояние до 20-30 см. Не стоит забывать и об изоляции пола. Обычно для этих целей используют бетонную стяжку, металлический лист или керамическую плитку.

Перед покупкой ознакомьтесь с нормативными актами, которые регламентируют установку печей в вашей стране. Обязательно изучите рекомендации, которые дает на этот счет производитель выбранной вами модели.

Большое внимание следует уделить обустройству дымохода. Его конструкция будет зависеть не только от норм техники безопасности, но и от устройства каждой конкретной модели печи.

Сложности в эксплуатации металлических печей

эксплуатация металлических печей alt=»эксплуатация металлических печей» width=»460″ height=»313″ />

Металлические печи вызывают у пользователей совершенно противоположные чувства. Одни люди не могут нарадоваться столь выгодному приобретению, другие высказывают по этому поводу сплошное недовольство. Почему же так происходит?

Во-первых, современные печи длительного горения появились на отечественном рынке сравнительно недавно, поэтому и опыта в обращении с ними у подавляющего большинства дачников нет. Впрочем, если вы вообще никогда не растапливали печь, то приспосабливаться к этому процессу вам придется в любом случае, независимо от того, будет это кирпичная «шведка» или чугунная Булерьян.

Разобраться в тонкостях обращения с «диковинами» вам поможет общение с людьми, которые используют такие печи не один год.

Во-вторых, насколько бы простой вам ни казалась техника установки печи, проводить ее следует очень внимательно, тщательно следуя рекомендациям производителей. Если сомневаетесь в своих силах, обратитесь к специалисту.

В-третьих, оригинальные печки стоят недешево, поэтому некоторые недобросовестные производители идут на обман. Для того чтобы снизить стоимость итогового продукта, они используют неподходящие или некачественные материалы.

Кроме того, патент на изготовление аналогов стоит немалых денег, поэтому в целях экономии некоторые компании «модернизируют» уже имеющиеся конструкции для того, чтобы их можно было юридически считать своими. Зачастую такие поправки лишь вредят конструкции, в частности, понижают КПД печи или уменьшают срок ее эксплуатации. Поэтому очень важно внимательно подходить к выбору производителя. Покупайте печи у официальных дилеров и обязательно требуйте сертификат качества товара.

Несколько простых правил, которые помогут продлить срок службы вашей печи:

  • Старайтесь пореже сжигать в печи не до конца просушенные ветки, обрезки деревьев и или любой другой материал, который вы используете вместо дров. Если вы будете топить печь материалами с уровнем влажности выше 20%, испарившаяся в печи влага смешается с мелкими частицами пепла и осядет на стенках в виде сажи и копоти.
  • Не используйте для растопки остатки ДВП, ДСП, ЛДСП и других строительных отходов.
  • Внимательно подходите к выбору дров. Чтобы избежать засорения дымохода, по возможности избегайте дров деревьев хвойных пород, березовых поленьев с корой и топливных брикетов, которые состоят из шелухи семечек.
  • Своевременно прочищайте дымоход и периодически осматривайте печь на наличие повреждений.

Как и любое другое «отопительное устройство», печка для дачи требует к себе особого отношения. Следуйте рекомендациям производителя и, конечно же, не забывайте о чистке дымохода, и тогда ваша печь прослужит вам долгие годы.

Отдыхаем с огоньком. Уличные печные комплексы.

Барбекю, маленькая русская печь и помпейская печь. Мы не всегда понимаем, что между ними общего и в чем разница. А главное, мы не знаем, с чего необходимо начать, если решили обзавестись собственным печным комплексом.

Несмотря на то, что современный рынок предлагает множество уже готовых печных комплексов работающих на электричестве или газе растёт интерес и к традиционным дровяным печам авторского изготовления. Чертежи и проекты уличных печных комплексов на нашем портале всегда обсуждаются с огромным интересом.

Думаем, что пользователи forumhouse.ru согласятся с утверждением, что ничто не сравнится по вкусу с пищей, приготовленной на открытом огне и пахнущей ароматным дымком! А благодаря многофункциональности, современные печные комплексы позволяют готовить десятки самых разнообразных блюд, а стильный дизайн делает их сердцем и украшением любого участка.

Уличные печные комплексы

Вот в чём же заключается особенность и можно даже сказать душевность подобных комплексов — мнение Печника с большой буквы Валентина Стрибука, (Москва):

Из истории мы знаем, что сначала были узкоспециализированные печи — варочные для готовки пищи, русские для выпечки хлеба, обжиговые для керамики. Потребность в этих функциях была круглогодичной, а избыточное тепло в летнее время превращало процесс в «парилку», что требовало выноса печей из жилого помещения.

С развитием же электрических и газовых печей необходимость выноса печей из помещения уменьшилась. И теперь, печи вне жилого помещения стали использовать лишь для приготовления пищи на свежем воздухе, для приятного времяпровождения, а былое разнообразие способов приготовления пищи, увы, сузилось до обычных шашлыков.

Сейчас бурно развивается направление уличных печных комплексов, включающих в себя как можно больше функций. Это связано с интенсивностью частного домостроения.

Ведь на таких комплексах пищу можно готовить массой способов, еда получается очень вкусной, а процесс приготовления пищи доставляет всем участникам незабываемое удовольствие и позволяет сродниться с природой.

В уличных печных комплексах получили широкое распространение следующие способы готовки:

  • Выпекание на металлической варочной поверхности в стоящей на ней посуде;
  • Копчение;
  • Жаренье на шампурах, решётках — под прямым воздействием жара и дыма;
  • Томление под прямым воздействием теплового излучения предварительно раскалённых огнём поверхностей жарочной камеры.

Можно сказать, что многообразию способов нет числа, и каждый из пользователей печного комплекса может привнести в процесс приготовления пищи что-то своё, дав волю фантазии.

Проекты печных комплексов для приготовления пищи – правильный подход

Полагаем, что многие из наших читателей согласятся, что уличный печной комплекс чем-то напоминает средневековую крепость.

Но прежде чем идти на штурм твердыни не мешает понять, как же она возводится.

Директор компании «АртМастер» Михаил Дубов.

– Все что строиться на улице, можно объединить под одним именем — «уличные комплексы для приготовления пищи». Подобная конструкция состоит из:

  • Топливника;
  • Дымосборника;
  • Трубы.

Возведение печей-барбекю и уличных каминов аналогично возведению печей-каменок и домашних каминов. Разница лишь в специфике работ при строительстве печей-барбекю и уличных каминов на улице. Необходимо предварительно устроить надёжное бетонное основание, а по окончании строения возвести защиту от дождя и снега.

Уличные печи могут быть различных конструкций и включать в себя:

  • Одно или двух конфорочную плиту;
  • Мини русскую печь для выпечки;
  • Коптильню горячего и холодного копчения;
  • Сушильную камеру для грибов, фруктов;
  • Тандыр.

Также можно комбинировать материал, из которого строится уличный комплекс. Там где будет огонь и расположены дымовые каналы, — необходим печной кирпич красный или шамотный желтый. Для всего остального: разделочных столов, моек и т.п. можно использовать рабочий кирпич, различного типа блоки. Вопрос заключается только лишь в эстетике. Печнику важно видеть, как это будет выглядеть в окончательном варианте.

Шамотный кирпич – это особый жаростойкий вид кирпича, получающийся в процессе обжига при высокой температуре особой размолотой огнеупорной глины и шамотного порошка.

Мы привыкли, что печи обычно размещают в домах, но, уличный печной комплекс круглогодично стоит на улице и нуждается в защите.

Михаил Дубов

– Любая стационарная конструкция должна быть под навесом. Ведь навес предохраняет комплекс от прямого попадания осадков, которые при переходе с плюса на минус могут привести к разрушению конструкции печи.

Чаще всего рассматривается три варианта навеса:

  • Простой навес;
  • Беседка;
  • Отдельно стоящий домик.

Необходимо помнить, что уличный печной комплекс не может существовать в отрыве от дизайна дома или ландшафта территории, и для получения гармоничного архитектурного ансамбля необходимо учесть множество факторов — начиная от отделки комплекса и заканчивая размещением его на участке. Именно поэтому уличный печной комплекс желательно заложить в проект дома ещё на стадии его разработки, просчитать все размеры и сделать все чертежи.

Маленькая русская печка

Тот, кто хоть раз попробовал блюдо, приготовленное в настоящей русской печи, навсегда запомнит его неповторимый вкус! Но нам нет нужды выпекать большое количества хлеба, а значит и размеры обычной русской печи уже больше не нужны.

Попробуем совместить забытые традиции с современными технологиями. Возводим печной комплекс, размеры которого удобны и компактны.

Валентин Стрибук:

– Возрождение русской печи просто необходимо, но в маленьких удобных размерах. А чтобы сохранить все функции такой печи, нужно небольшое по размерам и массе горнило окутать жаростойким утеплителем и окружить вторым корпусом, как бы в термосе.

В любой набор печных устройств, стоит включить главную изюминку — маленькую русскую печь. Ведь эта универсальная конструкция может готовить практически всё – начиная от нежных шашлыков на шампурах и заканчивая горячим копчением.

Но, как хорошо известно, любителям шумных и весёлых застолий одного стола всегда недостаточно. Именно поэтому, у Валентина Стрибука, однажды родилась идея столешницы, которая своей формой смогла бы объединить различные печные устройства, начиная от камина-гриля и заканчивая тандыром, в одно многофункциональное устройство.

Валентин Стрибук:

– Девиз этого уличного комплекса: вкусно, разнообразно, удобно, душевно, непременно с огоньком. Благодаря тому, что столешница имеет удобную эргономическую высоту и в неё может встраиваться всё, что необходимо для кухни. А свободное пространство под столешницей может использоваться для топлива, посудных полок и кухонных устройств.

А чтобы окончательно убедится в достоинствах маленькой русской печи, следует приготовить на ней блюда по следующему рецептам.

Свиные рульки: моем, кладём в посуду из жаропрочного стекла или другую, годную для духовки, заливаем водой, солим, кладём чеснок или лук.
Ставим, закрываем заслонку, через 2 часа вынимаем.

/>

Но проще всего приготовить курицу на рамке. Рамку можно сделать из проволоки и поставить в сковородку. Держать в печи нужно около часа.
Получается очень вкусная и, на удивление, сочная курица с лёгким запахом дыма.

/>

Помпейская

Помпейская или как её ещё называют неаполитанская печь, представляет собой широко распространённый у народов средиземноморья тип колпаковых печей. А история этой печи исчисляется многими веками. Её ближайшими родственниками можно назвать русскую и тандыр.

Среди основных отличий помпейской печи от привычной нам – русской, можно выделить два фактора:

  • Низкую термальную массу камня, из которого сложена конструкция.

Так как средиземноморский климат значительно теплее нашего, а значит, нет необходимости использовать это сооружение для обогрева жилища.

  • Сферическая форма топки способствует равномерному прогреву пода печи.

Мнение нашего форумчанина Ungvarskiy самостоятельно построившего такую конструкцию.

– Плюсы помпейской печи состоят в том, что в ней можно делать мясо, тушить и варить блюда, а главное выпекать хлеб и пиццу, в то время когда в мангале только мясо. А возводить агрегат в сотни кирпичей как-то не хотелось. Я ваял помпейку совершенно один, без малейшего опыта кладки и резки, от фундамента, и до трубы. И теперь я знаю, что сложить ее может каждый, проверено на себе!

Процесс возведения подобной конструкции, как и любой другой, можно разбить на несколько последовательных этапов:

  1. Закладка фундамента. Так как масса печи в среднем составляет от 3 до 5 тон, то необходимо возвести надёжное основание из армированного бетона;
  2. Основание печи. Чаще всего выполняется из кирпича, уложенного на раствор. Также встречается и кладка газобетонных блоков;
  3. Под печи. Именно на нём готовят пищу, поэтому необходимо выложить его из огнеупорного материала – годится шамотный кирпич;
  4. Свод печи. Куполообразный свод помпейской печи удобно выкладывать по специальному шаблону;
  5. Вход в печь, дымоход и теплоизоляция. Все элементы печи, которые контактируют с огнём необходимо класть из огнеупорного кирпича и на термостойком кладочном растворе;
  6. Теплоизоляция печи. Может быть выполнена из керамзита, перлита, или базальтовой ваты. От того как будет выполнена теплоизоляция печи напрямую зависит как долго она будет держать рабочую температуру;
  7. Внешний декор и отделка. Именно декор накладывает на внешний облик печи финальные штрихи и придаёт всему печному комплексу законченный вид.

Подведя итог можно сказать, что эти сооружения, пройдя долгий эволюционный путь, превратились в сложные многофункциональные комплексы, способные не только приготовить пищу, но и подарить душевное тепло каждому — кто протянет руку к огню.

/>

Пользователи forumhouse.ru могут почитать о пошаговом строительстве барбекю, ползнакомиться со всеми этапами работ по самостоятельному изготовлению помпейской печи. Если вы готовитесь построить небольшой печной комплекс, чертеж и порядовка к вашим услугам.

Узнайте о строительстве русской печи за четыре выходных дня. Посмотрите лучшие рецепты для маленькой русской печи. А в нашем видеосюжете рассказывается о необычном печном комплексе.

Дровяные печи для дачи: традиционные варианты и современные заводские модели

Городские жители, предпочитающие отдых на природе, и в зимний период с удовольствием проводят время на своих дачных участках. Некоторые перебираются в загородные коттеджи и домики на постоянной основе, чтобы круглые сутки наслаждаться тишиной и свежим воздухом. В обоих случаях встает вопрос отопления жилища. Несмотря на эффективность современных обогревательных систем с автономными котельными, печка для дачи на дровах остается все так же популярной и любимой. О разнообразии отопительных сооружений и приборов – более подробно в этой статье.

Назначение и конструкция дачной печи

Основная функция любого обогревательного прибора – делать помещение пригодным для жилья, нагревая воздух до оптимальной температуры, которую принято называть комнатной (18-20ºС). Чтобы увеличить отопительный эффект, выбирают место установки так, чтобы тепло распространялось во все стороны и захватывало как можно больше внутридомового пространства. Экономные хозяева предпочитают максимально безопасные модели с бережным расходом топлива (в нашем случае – дров).

печь

Современная дровяная печь для большого коттеджа с постоянным проживанием

Эстеты большое внимание уделяют внешнему виду, поэтому скорее выберут сооружение «под старину» с изразцами и коваными элементами, нежели неприглядную стальную «буржуйку» на четырех ножках. Украшение интерьера – еще одна функция этого удивительного предмета.

Третье предназначение полезно в быту, потому что позволяет готовить пищу. Даже при временном отключении электроэнергии раскаленная чугунная поверхность даст возможность подать к столу и горячий суп, и жареную курицу, и блинчики. Варочной плитой оборудованы далеко не все изделия, поэтому при покупке необходимо упомянуть о своем желании иметь это приятное дополнение.

варочный образец

Отопительно-варочный образец для дачного использования

Типовые кирпичные и чугунные печи на дровах для отопления дачи или коттеджа имеют похожие конструкции, которые состоят из следующих элементов:

  • топка – главная камера, в которой происходит процесс горения дров или другого топлива (углей, брикетов);
  • колосниковая решетка – основание топки, на которое кладут дрова;
  • зольник – маленькая камера под топкой, в которой скапливается зола;
  • дымоход – труба, выводящая газообразные продукты горения (угарный газ);
  • дымовые заслонки, перекрывающие дымоход для сохранения тепла.

В зависимости от назначения или дизайна могут встречаться конструкционные отличия, например, наличие чугунной плиты или дополнительный топливник.

печь

Схема устройства отопительно-варочной печи

Типы печей по материалу изготовления

От материала зависит и внешний вид, и стоимость, и функциональные особенности моделей. Например, металлические варианты – компактные, тогда как кирпичные сооружения занимают гораздо больше места. Своим строением отличаются полуоткрытые камины, красивые, но дающие меньше тепла. Все перечисленные виды предназначены для отопления дровами.

Кирпичные печи на дровах – дань традиции

Кирпич, созданный из натурального материала – глины, отлично подходит для обогрева помещений. Он быстро нагревается от открытого огня, аккумулирует в себе тепло и долго остывает, сохраняя в комнате комфортную температуру. Это вариант каменного устройства, прижившийся столетия назад и до сих пор не разочаровавший своих поклонников.

Большую категорию дровяных печек для дачи из кирпича можно разделить на 3 вида:

  • отопительные;
  • варочные;
  • комбинированные.

Первый вариант идеально подходит для небольших домиков, владельцы которых изредка выезжают за город. Компактная модель, установленная в углу комнаты, может быстро прогреть помещение до средней температуры и сохранять тепло в течение суток. Она экономична по расходу топлива и относится к тем сооружениям, которые легче всего построить своими руками.

печь

Кирпичная печь для обогрева большого помещения

Исключительно отопительную функцию выполняет и камин, однако он не способен долго сохранять определенную температуру в помещении. В комнате будет тепло, только пока горит огонь, а когда он погаснет, воздух начнет остывать. Камин чаще всего используют в качестве дополнительного теплогенератора, одновременно играющего роль стильного интерьерного декора.

Если необходима возможность готовить, следует остановиться на печи с варочной поверхностью. Она имеет другое строение, напоминает большую плиту и устанавливается, соответственно, на кухне. Готовить можно, пока идет процесс горения и тления поленьев. Вариант хорош для миниатюрных дачных домиков, небольших по площади, своей внутренней планировкой напоминающих комнату-студию.

печь

Простейший вариант кирпичной отопительно-варочной печи

Лучшим решением признаны комбинированные сооружения, мощные с отопительной точки зрения и позволяющие при необходимости готовить. Кроме обычной варки они дают возможность сушить овощи и фрукты, выросшие на приусадебном участке, запекать мясо и картофель, выпекать пироги.

Прекрасным образцом комбинированного решения является русская печь, сохранившаяся в старых деревенских домах. Она, в отличие от аналогов, служит дополнительным спальным местом.

Чугунные дачные печи – стиль и комфорт

Прекрасно проводящий тепло чугун подходит для обогрева небольшого домика или одной комнаты, если речь идет о коттедже. Стильные чугунные дровяные печи являются оригинальным украшением дачи и имеют долгий срок службы при одном условии – соблюдении теплового режима. Тяжелый чугун является на удивление хрупким металлом: если на разогретую поверхность случайно выплеснуть холодную воду, она треснет.

Компактные модели можно установить в любой части комнаты. Единственное условие для выбора места – прочное основание (чугун имеет большой вес) и отделка пола материалом, не поддающимся горению. Изделие из тяжелого металла невозможно изготовить самостоятельно, поэтому нужно выбирать из разновидностей, представленных на рынке. Некоторые из них снабжены небольшой варочной поверхностью, другие имеют великолепное внешнее оформление, третьи напоминают камин.

камин

Чугунная печь-камин — полезное украшение интерьера

Самые мощные варианты оснащены автоматической системой и способны эффективно прогреть помещение площадью до 100 м². Датчики контроля температуры следят за интенсивностью горения и позволяют экономить дрова. Кроме того, автоматика замечательно справляется с функцией «ночного сторожа» – контролирует процесс сжигания поленьев, пока все спят.

Лучшее решение среди чугунных моделей – печи длительного горения, обладающие максимально возможной теплоотдачей, способные удерживать оптимальный температурный режим и отличающиеся экономичностью. Выбор придутся делать между конвекционными и газогенераторными печами длительного горения, которые отличаются конструкцией и способом подачи тепла.

Стальные изделия – бюджетный вариант

Многие снисходительно относятся к варианту из стали, тогда как недорогие и практичные устройства обладают рядом преимуществ:

  • имеют достаточно высокий КПД, подходящий для обогрева небольшого дома или подсобки;
  • безопасны при условии надлежащей отделки пола и окружающего пространства;
  • надежны, так как выполнены из прочного жаростойкого металла;
  • мобильны, удобны для транспортировки и установки в любом месте;
  • не требуют специальной подготовки после длительного простоя.

К недостаткам относят быстрый процесс остывания – устройство охлаждается и перестает давать тепло за 2 часа. Второй минус – риск получить ожог, так как металлическая поверхность сильно разогревается и не имеет дополнительных заграждений. Огорчает и небольшой срок службы – до 15 лет, однако благодаря невысокой стоимости можно быстро найти замену.

буржуйка

Простейшее исполнение стандартной «буржуйки»

Современные стальные изделия – это не только примитивные «буржуйки». Среди них можно обнаружить устройства с оригинальным дизайном, украшенные штамповкой или резьбой.

Оригинальные решения для загородного использования

Шведки стали популярными с 18 века. В то время они напоминали камин с большим корпусом, нагревающимся и аккумулирующим тепло до 20-24 часов. Современные аналоги мало чем отличаются от старинных образцов, к тому же имеют множество исполнений из различного материала. Вы можете остановиться на металлической круглой модели простого дизайна или выбрать прямоугольную конструкцию, украшенную изысканными изразцами. Особенно хороши авторские шедевры, декорированные ручной росписью.

шведка

Шведка в интерьере дачного дома

Голландка из кирпича напоминает шведку вертикальной формой расположения. Она имеет многокамерную конструкцию, что позволяет долгое время сохранять тепло. Температура поверхности достигает 60ºС, этого достаточно для обогрева в межсезонье. Варочной поверхности голландка не имеет, служит исключительно для обогрева.

Дачников, наведывающихся за город изредка, интересуют мини-агрегаты – своеобразные варианты «выходного дня», не требующие дополнительного ухода, удобные для использования. Кирпичные печи мало подходят, так как в режиме простоя глина способна отсыревать и терять свои качества. Лучше остановиться на металлических моделях, в большом количестве предлагаемых отечественными и зарубежными производителями.

печь марки Термофор

Компактная печь марки Термофор

Обратите внимание на следующие марки:

  • «Термофор» – Огонь батарея, Профессор Бутаков, Тунгуска;
  • «Везувий» – Уют, мини буржуйка;
  • Harvia – Harvia 20 ES Pro S (длядачи);
  • «Теплодар» – Матрица, Вертикаль, Топ-модель;
  • «Царь-печи» – Злата, Матрешка, Золовка.

Перечисленные устройства отличаются компактностью, быстрой скоростью нагрева, невысокой стоимостью.

Как сделать печь из кирпича своими руками

Кладка кирпичной отопительной печи для дачи своими руками по силам далеко не всем. Чтобы самостоятельно выложить безопасное сооружение с эффективной теплоотдачей, необходим опыт и знания многочисленных нюансов, поэтому остановимся лишь на общих положениях строительного процесса.

схема

Схема кладки в один кирпич

Лучше подобрать материал, выдерживающий высокие температуры:

  • шамотный кирпич (Ш8) для топки;
  • красный кирпич (огнеупорный) для основной конструкции;
  • готовые смеси и мастики (например, «Гарант +»);
  • элементы из чугуна (дверцы, колосники, задвижки, варочная панель).
  • изготовление прочного основания, способного выдержать большой вес (ровного, с защитой от возгорания – оцинковкой);
  • строительство фундамента – нижней части;
  • кирпичная кладка корпуса по выбранной схеме (их множество);
  • устройство дымохода;
  • установка наружной части – трубы.

Схемы кладки легко можно найти в Интернете, однако даже самого точного чертежа недостаточно для монтажа действительно полезного сооружения.

печь

Один из вариантов для кладки отопительно-варочной шведки

Для создания эффективного устройства необходимо учитывать массу мелочей – от расположения задвижек до устройства зольника с возможностью быстрой очистки. Если вы решили самостоятельно возвести домашнюю печь, то постарайтесь заручиться поддержкой опытного печника и изучить не только основы, но и все хитрости мастерства.

Тематическая видео-подборка

Тематические видеоролики помогут выбрать подходящую модель для вашей дачи.

Варианты дизайна чугунных печей

Кирпичная печь своими руками – мастер-класс по кладке

Печь-камин Keddy K1000 – образец дачной модели

Большой выбор дровяных печей для дачного использования позволяет приобрести модель с оптимальными техническими характеристиками и декоративным оформлением для конкретных условий эксплуатации.

Печи из кирпича для дачи на дровах: лучшие порядовки и пошаговое руководство по сооружению

Алексей Дедюлин

Большинство отечественных дачных поселков пока не имеют возможности подключиться к централизованным коммуникациям. Из инфраструктуры хорошо, если есть асфальтированные дороги да электролинии. В таких условиях строительство печи из кирпича для дачи на дровах поможет решить важную задачу: обеспечит тепловой энергией для обогрева помещений и для приготовления пищи.

Мы подобрали для вас схемы и порядовки простейших печных конструкций, с кладкой которых может справиться начинающий мастер. С нашей помощью домашние умельцы без проблем освоят азы нелегкой, но крайне интересной деятельности печника. Безупречно построенное сооружение будет радовать и хозяина, и домочадцев.

Кроме подробного описания технологии кладки кирпичных печек мы приводим ценные рекомендации по подбору материалов для строительства агрегатов. В статье скрупулезно прописаны значимые тонкости и мельчайшие нюансы. В помощь самостоятельным печникам прилагаются схемы печных конструкций, порядковый инструктаж, фото и видео-руководства.

Материалы для строительства кирпичной печки

Грамотный подбор материала для сооружения, подвергаемого высокотемпературному воздействию, немаловажная часть дела подготовленного печника. Ведь агрегат будет эксплуатироваться в далеко непростых условиях, при этом он не должен давать сбоев в работе, трескаться и разрушаться.

Существует масса печных конструкций. Несмотря на различия в их устройстве, для кладки кирпичных печей используют одни и те же виды материалов. Различия в их подборе зависят лишь от работы конструктивного компонента, для устройства которого они предназначены.

Для того чтобы определиться с назначением и расположением этих самых компонентов, кратко опишем их.

Как самостоятельное сооружение кирпичная печь включает:

  • Фундамент. Заглубленное в грунт или устроенное в сухом подполье опорное сооружение, сложенное из бутового камня или кирпича. Для небольших дачных печек фундамент нередко делают монолитным из армированного железобетона.
  • Массив. К этой части кирпичной печи относится корпус агрегата вместе с топкой, печными приборами и дымооборотами – кирпичными каналами, выложенными в теле печи для увеличения теплоотдачи. Кроме того, внутри топки выполняется футеровка – облицовка из жароупорного кирпича.
  • Дымоход. Кирпичную печь оснащают сложенным из того же материала каналом, т.к. только он может без разрушения транспортировать дымовой газ с температурой до 500-700º. Вместо кирпича можно использовать керамические блоки.

Стальные и асбестоцементные трубы не подходят для обустройства дымоходов кирпичных печей. Они «прогорают» за пару лет, потому требуют регулярной замены.

Перечисленные части печи выполняют разные функции, испытывают неоднозначную нагрузку и степень температурного воздействия. Потому для их устройства используют разные марки кирпича и отличающиеся связующие составы.

Для кладки кирпичной печки потребуются следующие материалы:

  • Красный полнотелый кирпич. Он нужен для строительства печного массива с дымооборотами, разделками и внешней частью топки. Понадобится обожженный первосортный кирпич, технические качества которого регламентированы ГОСТом 530-2012.
  • Огнеупорный тугоплавкий кирпич. Этим кирпичом выполняется футеровка топливника печек и кладка «пода» – основания русских печей. Технические качества огнеупорного материала регламентированы ГОСТом 8691-73.
  • Листовая кровельная сталь, асбофанера, изразцы (клинкерная облицовочная плитка, кафель). Эти материалы нужны для внешней облицовки портала печки.
  • Теплоизоляционные невозгораемые материалы. Это асбестоцементные плиты, маты из минваты на синтетической основе, асбестовый картон, строительный войлок с пропиткой разведенной в воде глиной. Перечисленные материалы требуются для огнезащитной изоляции и облицовки.

Для выполнения изоляции и облицовки недопустимо применять теплоизоляционные материалы, в составе которых есть битум или битум-содержащие ингредиенты.

Кирпич для кладки печки следует тщательно отбирать, скрупулезно проверять каждую единицу на наличие трещин, сколов, раковин, посторонних вкраплений. Все элементы должны быть равномерно окрашены и обожжены.

Бывший в употреблении кирпич, очищенный от раствора после разборки разрушенных зданий, допускается использовать в кладке удаленных от топки частей агрегата. К примеру, он вполне подойдет для устройства нижних рядов печного фундамента.

Не допускается использование в кладке кирпича, загрязненного топочным конденсатом, полученного при разборке старых печек.

Состав связующих материалов, применяемых в кладке отопительного или варочно-отопительного сооружения из кирпича также неоднозначен.

Потребуются следующие растворы:

  • Глинопесчаный раствор. Нужен он для строительства основной рабочей части сооружения – печного массива.
  • Смесь тугоплавкой глины с песком. Требуется при кладке тугоплавкого кирпича, к примеру, при сооружении варочной секции, отделения для встроенного котла или выемки для духового шкафа.
  • Шамотная кладочная смесь. Состав из огнеупорной глины с просеянным горным песком. Используется при кладке тугоплавкого кирпича, т.е. при выполнении облицовки топливника или при устройстве основания топки русской печи.
  • Известково-цементный или известково-песчаный раствор. Понадобится в устройстве части дымохода, расположенной в пределах чердака.
  • Цементный или известково-цементный раствор. Необходим при строительстве части дымохода, возвышающейся над кровлей.

Состав связующего раствора, употребляемого в сооружении фундаментов под печи, зависит от влажности вмещающих грунтов. Если основание заглубляется в маловлажные породы, потребуется известково-песчаный раствор. Для строительства фундамента во влажных грунтах, нужен цементный раствор.

Глинопесчаную смесь готовят самостоятельно, хотя в продаже сейчас есть масса готовых кладочных составов, включая и смесь каолиновой или красной глины с песком. В самостоятельном приготовлении следует учитывать жирность глины, т.е. наличие или отсутствие в ней осязаемых песчинок.

Установка печи на даче: выбор, противопожарные нормы, технология

Какую металлическую печь лучше выбрать для дачи? Как выглядит установка печки в дачном доме? Существуют ли какие-то противопожарные нормы, которых стоит придерживаться? Давайте разбираться.

Дачный домик с печным отоплением.

Дачный домик с печным отоплением.

Помощь в выборе

Для начала давайте выясним, какими бывают металлические дровяные печи для дачи.

Материал

Если исключить редкую и дорогую экзотику, которая изготавливается под заказ, в сухом остатке останется всего два варианта:

  1. Черная (низкоуглеродистая) сталь .
  2. Чугун .

Достоинства стальных печей — их умеренный вес и относительно невысокая цена. При толщине стенок в 4-5 мм масса изделия средней мощности редко переваливает за 80-100 килограммов; раз так — установка печи в дачном доме возможна на деревянный пол без его усиления и тем более сооружения отдельного фундамента.

Оборотная сторона дешевизны — недолговечность: стальная топка прогорает за 8-12 лет эксплуатации.

Впрочем: проблема решается футеровкой топки шамотом или использованием в наиболее уязвимых местах жаростойкой нержавейки.

Чугун довольно хрупок; как следствие — стенки приходится делать исключительно массивными. Зато и служат они куда дольше — не менее четверти века.

Материал корпуса - чугун.

Материал корпуса — чугун.

Помимо материала, давайте познакомимся с несколькими популярными конструктивными решениями.

Печи-камины

Прозрачное окно в топку совмещает декоративную и утилитарную функции. Помимо возможности любоваться пламенем, установка печи-камина для дачи дает позволяет контролировать степень сгорания предыдущей загрузки дров. Конфигурация топки предотвращает прямой контакт пламени со стеклом, сохраняя его чистым.

Печи с теплообменником

Они придутся кстати в дачных домах с несколькими комнатами. Большая часть тепла отдается воздуху непосредственно через корпус; кроме того, встроенный водяной контур для отопления дачного дома позволяет запитать маломощную самотечную или принудительную систему отопления.

Отопительная печка с водяным контуром.

Отопительная печка с водяным контуром.

Пиролизные печи

Другое название этого класса устройств — газогенераторы. При их создании авторы конструкции постарались устранить основной недостаток выбранного вида топлива. Дело в том, что установка дровяной печи на даче означает, что каждые три-четыре часа вам придется загружать в нее новую порцию топлива.

Как работает газогенератор?

  1. Дрова в топке не горят, а тлеют при ограниченном доступе воздуха. В результате неполного сгорания образуются пиролизный газ, включающий, среди прочего, летучие углеводороды.
  2. Из топки пиролизный газ благодаря тяге попадает в дополнительную камеру сгорания (часто расположенную под основной топкой), где к нему подмешивается поступающий через инжекторы свежий воздух. Смесь воспламеняется и отдает остатки тепла.

Поскольку скорость тления дров можно регулировать в широчайших пределах без характерного для традиционных конструкций ущерба для КПД, время автономной работы газогенератора может достигать 10-12 часов.

Конвекционные печи

Одна из конструкций газогенераторов — булерьян (по бренду одного из первых производителей) — совмещает пиролизную схему с еще одним любопытным новшеством. Через топку проходят изогнутые стальные трубы большого диаметра, открытые снизу и сверху. При нагреве они порождают конвекционные воздушные потоки, способствующие максимально быстрому и равномерному прогреву помещения.

На фото - булерьян.

На фото — булерьян.

Расчет мощности

Как подобрать необходимую тепловую мощность?

Вот довольно несложная инструкция для домов с нормированным сопротивлением теплопередаче (для центра страны — примерно 3,2 м2*С/Вт).

  • За базовое значение берутся 60 ватт тепла на кубометр.

Заметьте: для квартир это значение в полтора раза меньше.
Частный дом теряет гораздо больше тепла (в частности, через пол и крышу).

  • Каждое окно увеличивает потери на 100 ватт, дверь — на 200.
  • Кроме того, вводится региональный коэффициент:

Так, для домика размером 3х4 метра с потолками высотой 240 см, снабженного пятью окнами, одной дверью и расположенного в Подмосковье, потребность в тепле составит ((3х4х2,4)х60+5х100+200)х1,2=3513 ватт (3,5 КВт).

Обратите внимание: разумеется, стоит учитывать и реальную степень тепловой защиты здания.
Например, неутепленные дачные дома из блок-контейнеров вполне могут требовать для обогрева не 60, а 160 ватт на кубометр объема.

Пожарная безопасность

Какие правила безопасности нужно помнить, если вам предстоит установка отопительной печи на даче своими руками?

  • Под печью, установленной на деревянный пол, должно присутствовать огнеупорное основание, выступающее за ее габариты как минимум на 10 см в каждую сторону. Со стороны топки несгораемое основание должно выступать за габариты печи как минимум на 50 см.

Печка стоит на огнеупорной площадке.

Печка стоит на огнеупорной площадке.

  • Минимальное расстояние от кожуха печки до деревянной стены — те же 50 см (при температуре кожуха не выше 120 С).

Однако: для печей-буржуек без кожуха это расстояние увеличивается до метра.

  • Минимальное расстояние между кожухом и деревянной стеной, защищенной минеральной плитой толщиной 1 см на изоляционных вставках при условии свободной конвекции между ними — 38 см.
  • То же, при наличии дополнительного защитного экрана — 25 см.
  • Расстояние от незащищенного дымохода до любой сгораемой конструкции не должно быть меньше 70 см.

Порядок установки

Разумеется, самое простое решение — заказать печь на дачу с установкой. Однако монтаж часто обходится дороже самого изделия, да и самолюбие может пострадать: неужели взрослый человек не в силах выполнить столь несложную работу самостоятельно? Давайте познакомимся с чужим опытом — изучим отчет об установке печи-булерьяна одним из завсегдатаев дачного форума.

100-килограммовый булерьян занесен в дом.

100-килограммовый булерьян занесен в дом.

Первый этап — выполнение несгораемой разделки под дымоход. Стена каркасного дома между стойками аккуратно высверлена и обшита оцинковкой с прокладкой листового асбеста.

Примерно так.

Затем был изготовлен опорный кронштейн для дымохода. Поскольку сварки не было под рукой, он был собран на болтах; из инструментов понадобились лишь дрель и болгарка. Под кронштейн пришлось усилить каркас стены; на него был тут же установлен тройник с емкостью для сбора конденсата.

Кронштейн с тройником.

Кронштейн с тройником.

Кстати: если ваш участок не электрифицирован, а работать ручным инструментом не хочется, выходом может стать аренда дизель-генератора для дачи.
При мощности в 2-4 КВт она обходится в 800-1200 рублей в сутки.

Внутренняя поверхность стены вокруг разделки подготовлена к близости горячей печки: она проложена асбестовым листом и обшита оцинковкой.

Защитный экран на поверхности стены.

Защитный экран на поверхности стены.

К монтажу основания владелец печки подошел со всей серьезностью.

  1. Первым слоем стал толстый керамогранит, разложенный по деревянному полу с фиксацией обычными шурупами по краям.
  2. Поверх были уложены асбест и тонкий слой базальтовой ваты.
  3. Пирог накрыл лист оцинковки, закрепленный по периметру оцинкованными саморезами. По его периметру был сделан невысокий бортик, который не даст сквознякам разносить по дому щепу и просыпавшуюся золу.

Сборка основания.

Печь подключена к тройнику через переходник, посаженный на жаростойкий силиконовый герметик.

После монтажа переходника.

После монтажа переходника.

Последний этап — сборка дымохода с его фиксацией к стене хомутами. В нашем случае была использована сэндвич-труба; пять метровых труб обеспечили необходимую с учетом удаления от конька высоту.

Собранный дымоход.

Заключение

Разумеется, нами описан лишь один из многочисленных сценариев установки и перечислена лишь небольшая часть возможных решений. Как обычно, видео в этой статье предложит дополнительную информацию. Успехов!

сериал морозова 3 серия

как приручить дракона 4 мультфильм 2019 смотреть

смотреть сумерки 6 закат вечности 1 часть

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector