Каталог популярных сортов тыквы

11 лучших сортов тыквы

Описание лучших сортов тыквы — по отзывам садоводов

  1. Лучшие сорта крупноплодной тыквы
  2. Лучшие сорта тыквы твердокорой
  3. Лучшие сорта мускатной тыквы

Тыква — древнейшая овощная культура, чьи семена 7-тысячелетней давности обнаружены в Америке при археологических раскопках. Сегодня целебные и диетические свойства тыквы имеют научное обоснование. В детском питании этот овощ по содержанию витаминов заменяет морковь и яблоки. О том, как выбрать лучшие сорта тыквы, и пойдет речь в нашем обзоре.

К тыквенному вкусу относятся по-разному, да и вкус у разных сортов тыквы сильно различается. Одни ищут сорта с классическим овощным вкусом для приготовления супов-пюре, а другим надо сладкие десертные сорта, чтобы «хрумкать» сырые ломтики. Сортовое разнообразие может удовлетворить запросы каждого. В России тыква представлена тремя видами:

  • тыква крупноплодная: самая холодостойкая; позднеспелая; подходит для средней полосы; лежит до лета;
  • тыква твердокорая: самые мелкие тыквины; скороспелая; побеги и листья покрыты жесткими шипами; выращивается повсеместно;
  • тыква мускатная: самая теплолюбивая и позднеспелая; тыквины очень вкусные; в средней полосе надежнее выращивать через рассаду и с укрытием.

Отдельно рассматривают декоративные разновидности тыкв: бородавчатые, грибовидные, тигровые, зебровые, апельсиновые, арбузные, грушевидные. Их плоды употребляю в недозрелом состоянии, до отвердевания корки. Вызревшие плоды служат материалом для поделок и садового декора.

Рейтинг лучших сортов тыквы

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта крупноплодной тыквы 1 Лечебная (Россия, 1994) 9.9 / 10 17
2 Мраморная (Россия, 1975) 9.9 / 10 28
3 Розовый банан (США, в реестр не включен) 9.9 / 10 20
4 Кашевар (Россия, 2017) 9.8 / 10 24
5 Крошка (Россия, 1996) 9.8 / 10 18
6 Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015) 9.8 / 10 125
Лучшие сорта тыквы твердокорой 1 Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован) 9.9 / 10 50
2 Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует) 9.8 / 10 50
Лучшие сорта мускатной тыквы 1 Матильда F1 (Голландия, 2009) 9.9 / 10 35
2 Витаминная (Россия, 1952) 9.8 / 10 15
3 Мускат де Прованс (Франция, 2013) 9.8 / 10 19

Лучшие сорта крупноплодной тыквы

Лечебная (Россия, 1994)

Открывает наш рейтинг лучших сортов тыквы раннеспелый запатентованный столовый сорт для фермерского и любительского выращивания. Созревшие плоды дает за 95 – 105 дней после всходов. Растение образует короткие плети с не рассеченными листьями. Тыквина сплюснутая, со слабовыраженными долями, светло-серая с густой темно-серой сеткой, массой 4 – 6 кг. Кора тонкая. Мякоть средней толщины, светло-оранжевая, хрустящая, плотная, сладкая, сочная, с нежным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, открытое; семена гладкие, среднего размера.

Сорт допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах, в Нижнем Поволжье, Сибири и на Урале. Подходит для зимне-весеннего употребления, сразу после уборки отличается повышенным содержанием крахмала.

Лучшие сорта тыквы

О пользе тыквы знают жители практически всех стран мира. Однако не все домохозяйки и огородники, выращивая овощное растение и делая из него лакомые блюда, знают, что существует огромное множество видов этой культуры. И каждый из них имеет свое название и особенности.

Лучшие сорта тыквы

Описание культуры

Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.

История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:

  1. Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
  2. Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
  3. Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.

Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.

Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.

Сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Сладкие сорта тыквы

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

  • «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
  • «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
  • «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
  • «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
  • «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
  • «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
  • «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
  • «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.

Сорта мускатной тыквы

Важными особенностями данного вида является продолжительный срок хранения, тонкая кожура, наличие большого количества микроэлементов и витамин. Мускатные сорта тыквы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращиваются, как правило, в южных областях страны.

Прованская тыква

Рассмотрим популярные сорта:

  • «Жемчужина». Этот среднеспелый сорт цилиндрической формы обладает сочной и ароматной мякотью. Растение дает отменный урожай при влажности до 70% и прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Прованская». Созревание среднепоздних плодов данного сорта длится около 120 дней после высадки. Округлые плоды с ярко выраженными дольками слегка приплюснуты. Вес они набирают до 4 кг (на сильно удобренной почве вес сорта может доходить до 7 кг). Из сочной, ароматной мякоти огородники делают отличный сок и пюре.
  • «Витаминная». Сорт позднеспелый, созревание наступает через 4,5 месяца после высадки. Спелые плоды имеют овальную форму, ребра у них слабо заметные, вес доходит до 5 кг, цвет кожуры бурый, могут просматриваться желто-зеленые вкрапления. Оранжевая мякоть у сорта сочная с высоким показателем сладости. Хранение не требует особых условий.
  • «Гитара». Созревание среднеспелого сорта происходит на протяжении 120 дней. Форма – вытянутая, мякоть нежная, ароматная. Спелые овощи весят до 8 кг, средняя длина составляет 70 см (при хорошем удобрении почвы овощи этого сорта вырастают до 1 метра).

Сорта кустовой тыквы

Главным преимущественным отличием кустовой тыквы является компактное формирование куста и быстрое созревание.

Созревание кустовой тыквы

Рассмотрим несколько самых популярных сортов:

  • «Оранжевая». Данный сорт является гордостью селекционеров России. Растению характерны неприхотливость в разных климатических условиях (выращивается овощ этого сорта в разных регионах страны), короткий срок созревания, равный 110 дням, тонкая кожица, крупные сочные плоды весом 6 кг. Все эти показатели делают сорт широко востребованным и пригодным к универсальному применению.
  • «Стофунтовая». Среднепозднему сорту характерны достаточно большие, круглые плоды, представленные в оранжевом оттенке. Мякоть рыхлая и слабосладкая.
  • «Амазонка». Созревание овоща приходится на 110 день после посадки, вес тыквы этого сорта может доходить до 2 кг. Тыкве свойственна округлая, приплюснутая форма, десертный вкус и продолжительный срок сохранности. Благодаря этим качествам сорт пользуется высоким спросом.

Сорта тыквы для открытого грунта

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

Сорта тыквы для семечек

Бизнес на выращивании тыквы для сбора семечек сегодня получает все большую популярность. Благодаря большому содержанию в семенном материале витамин и полезных микроэлементов, его используют для переработки на масло.

Семечки в тыкве

Для получения семечек производители отдают предпочтение таким крупноплодным сортам, как:

  • «Волжская серая 92» (размер семян средний);
  • «Стофунтовая» (сорт с крупными семечками);
  • «Болгарка» (семена средние);
  • «Данка-Польская» (семена средние);

Много семечек дают и Голосеменные сорта («Голосемянка», «Даная», «Юнона», зерна у которых среднего размера).

Лучшие сорта по регионам

Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.

Сорта тыквы для регионов

Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:

  1. «Целебная». Относится к ранним сортам (период от посадки до созревания длится 94 дня), тыква проявляет устойчивость к холоду и засухе. Приятные на вкус плоды способны набрать вес до 3 кг, хранятся они до 6 месяцев.
  2. «Лечебная». Это раннеспелый сорт (период созревания 90 дней). Плоды имеют вес до 5 кг. Данному сорту характерны сочность, великолепный вкус и аромат.

Также для Подмосковья и для средней полосы России селекционеры рекомендуют выращивать тыкву «Сладкий пирог», «Цукат», «Премьера», «Грибовская кустовая 189», «Дачная».

Лучшие варианты для Сибири и для Урала:

  1. «Улыбка». Созревание плодов наблюдается через 3 месяца после посадки. Растение относится к кустовому сорту и обеспечивает высокие урожаи.
  2. «Веснушка». Проявляет устойчивость к температурным скачкам. Плоды могут иметь вес до 3 кг, сладкая их мякоть напоминает вкус дыни.
  3. «Россиянка». Этот морозоустойчивый сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Ему характерен высокий иммунитет к болезням и хорошая урожайность. По вкусовым качествам плоды напоминают дыню.

Для Ленинградской области специалисты советуют выбирать для посадки сорта «Кустовая оранжевая», «Кустовая» и «Прикорневая». Им характерны высокая урожайность, скороспелость, хорошая сохранность и отличные вкусовые качества.

Итоги

Данный материал посвящен сортам тыквы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий для своего региона сорт овоща. Выращивайте тыкву правильно и пусть она всегда радует хорошим урожаем!

Все о тыкве: лучшие сорта, полезные свойства и приготовление

Яркая оранжевая тыква – символ золотой осени, подарок летнего солнца, источник кулинарного вдохновения и творчества. Это популярный продукт, простой в приготовлении и доступный по цене, а еще отличное природное лекарство от многих болезней.

В мировых кухнях можно встретить разнообразные рецепты из тыквы, сладкие и несладкие блюда, простые и сложные. Из нее готовят каши, супы, варенье, цукаты, запекают в духовке, сушат, употребляют в пищу в сыром виде, делают сок и коктейли.

Интересные факты от тыкве

факты о тыкве

• Эту культуру открыли и стали употреблять в пищу жители Северной Америки, древние ацтеки и майя.
• Считается, что только благодаря тыкве смогли обжиться на территории Нового Света первые переселенцы, потому что она хорошо сохранялась всю зиму, а ее семенами вдобавок лечились.
• Сейчас тыква культивируется на всех континентах, выведено более полусотни сортов. Вес плодов зависит от сорта и колеблется от 1 до 10 кг, чаще всего – 3-7 кг.
• Бывают и овощи-гиганты и даже конкурсы среди фермеров. Например, житель штата Калифорния Джон вырастил тыкву весом 933 кг! Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Фермер разработал свою систему, чтобы получить рекордсменку и наблюдал одновременно за шестью плодами. Самый большой прибавлял 20 килограммов в сутки и прославил хозяина.

Купить тыкву можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Самые вкусные сорта тыквы

Тыква бывает столовая, кормовая, декоративная. Столовая — более сладкая, но строгой разницы нет. Даже кормовая иногда обладает отличными вкусовыми качествами. Декоративные тыковки – маленькие по размеру, ярко-желтые и оранжевые, ими украшают интерьер.

Тыква «Баттернат»

тыква баттернат

Внешне она похожа на гитару, бутылку, грушу, кабачок с утолщением на одном конце. Эта часть плода полая, в ней семена. Название Butternut в переводе означает «масляный орех». Сорт новый для России, выведен в конце прошлого века в США в результате скрещивания мускатной и дикой тыквы. Вкус овоща сладкий, слегка ореховый, вес – от 1,5 до 3 кг.

Тыква «Оранжевое солнце»

тыква оранжевое солнце

Эту тыкву иногда называют «Оранжевое лето». Она небольшого размера, примерно 1,5 кг, а употреблять ее можно и в сыром виде. Она и внешне хороша: яркая, оранжевая, радует глаз, улучшает настроение.

Тыква «Зимняя сладкая»

тыква зимняя

Этот сорт полностью оправдывает свое название и долго хранится. Она очень полезна, совсем не накапливает нитраты. Снаружи плоды пятнисто-серые, мякоть оранжево-желтая.

Тыква «Мраморная»

мраморная тыква

Получила свое название из-за узора на кожице, серого с разводами. Похожа на сплюснутый шар, мякоть оранжевая, сочная и нежная.

Поскольку растение выращивается во многих регионах, в каждом могут быть свои приоритетные сорта и покупательские предпочтения.

Чем полезна тыква?

полезные свойства тыквы

Перед нами универсальное растение-лекарство.

Укрепляет иммунитет
Мякоть и семена содержат много витамина С, антиоксидантов, в том числе бета-каротин и другие каротиноиды, помогающие организму бороться с инфекциями.

Очищает печень
Бета-каротин и другие каротиноиды улучшают состояние тканей, выводят токсины.

Улучшает зрения
В одной порции вареной тыквы содержится двойная доза суточной потребности человека в витамине А. Блюда из тыквы повышают остроту зрения.

Помогает похудеть
Тыквы содержит волокна, которые улучшаю работу кишечника и помогают сбросить вес.

Оздоравливает кожу
Благодаря каротиноидам и витаминам С и Е улучшается внешний вид, очищаются кожные покровы.

Нормализует давление
Калий, содержащийся в плодах, нормализует кровяное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще растение помогает лечить диабет второго типа, уменьшает различные воспаления, облегчает состояние больных артритом.

Что приготовить из тыквы?

блюда из тыквы

Вам точно понравятся десерты из тыквы, запеченная, фаршированная тыква, тыквенный суп, тыква с мясом. Рецепты просты и не требуют много времени.

Тыквенное пюре — универсальный ингредиент, который вы можете соединять с чем угодно, использовать для выпечки, приготовления пастообразного соуса. Смешайте с овсяной кашей, добавьте корицу, мускатный орех и кардамон. Ваш здоровый завтрак готов.

Отварите тыкву, превратите ее в однородную массу в блендере с другими продуктами для супа, и получится тыквенный суп-пюре. Экспериментируйте с различными вкусами.

Соедините тыкву с молоком и пряностями, взбейте, подогрейте, добавьте кофе, итог – тыквенный латте. Гораздо дешевле и вкуснее, чем в фирменной кофейне.

Хотите быть в тренде и придерживаться ЗОЖ? Сделайте себе вегетарианский тыквенный батончик, смешав вареный овощ с пряностями и овсянкой.

Нравится удивлять гостей? Подайте им мясо с гарниром из тыквы или поставьте на стол целый плод, запеченный в духовке.

Хотите потратить минимум времени на кулинарию? Просто запеките сырые кусочки с пряностями, сахаром или медом. Используйте ароматные травы и приправы, если хотите получить несладкое блюдо.

Лучшие сорта тыквы: фото и описание

: яркие тыквы

Тыква правит бал на огороде поздней осенью. Однако о выборе семян нужно позаботиться уже сейчас. Прежде чем купить их, четко определите, какая характеристика тыквы вам особенно важна: хорошая лежкость, сочность, сахаристость, размер и т.д.

Выбор сорта зависит от ваших предпочтений. Кто-то непременно хочет тыкву-гигант, а кто-то, наоборот, предпочитает сорта с маленькими плодами. Одному нужны сладкие сорта, а другой выращивает тыкву для приготовления вторых блюд. Селекционеры постарались удовлетворить все желания.

Тыква Малышка

тыква Малышка alt=»тыква Малышка» width=»460″ height=»257″ />

Описание сорта: Очень ранний сорт: от всходов до появления плодов проходит всего 80-90 дней. Тыква кустовая, поэтому если у вас мало места на огороде и нет возможности разложить тыквенные плети, то Малышка придется весьма кстати. Плоды достигают массы 4 кг. Имеют приплюснутую форму и не совсем привычный для тыквы коричнево-серый цвет.

Мякоть средней плотности и сочности. По отзывам дачников, хорошо подходит для приготовления вторых блюд.

Тыква Крошка

тыква Крошка alt=»тыква Крошка» width=»460″ height=»257″ />

Описание сорта: Сорт раннего срока созревания: от всходов до сбора первых плодов – 3-3,5 месяца. Растение среднеплетистое. Плоды весом 2,5-4 кг, имеют округло-приплюснутую форму и невзрачный серый цвет (в период хранения изменяется на бледно-розовый). По этой причине они никогда не используются для декоративных целей. Однако внутри тыква красивого ярко-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сладкая, с медовым привкусом. В 100 г продукта содержится 9,2% сахаров и 12 мг каротина.

Тыква Крошка не подвержена большинству заболеваний, однако может поражаться мучнистой росой. Прекрасно хранится до нового урожая, благодаря твердой корке и мякоти. Сорт морозостойкий: может вынести кратковременные заморозки.

Тыква Титан

тыква Титан alt=»тыква Титан» width=»460″ height=»257″ />

Описание сорта: По названию понятно, что сорт Титан не из маленьких – плоды могут достигать 150 и более килограммов. При обычном уходе вырастают поменьше, но тоже не крошки – более 30 кг. Если ваша цель – гигантская тыква, удаляйте лишние завязи и оставляйте на кусте только первый плод. Еще одно условие успеха – богатая перегноем почва.

Растение с мощными длинными плетями. При посадке высаживайте семена на расстоянии более 1 м друг от друга.
Мякоть сочная, плотная, сохраняет форму во время термической обработки. Хорошо подходит для приготовления вторых блюд. Если вы любите тыквенный сок, тыква Титан – хороший выбор.

Тыква Дачная

тыква Дачная alt=»тыква Дачная» width=»460″ height=»257″ />

Описание сорта: Сорт раннеспелый – до созревания первых плодов проходит всего 70-85 дней. Относительно небольшие – до 1,5 м – плети позволяют выращивать тыкву Дачная даже на небольших по размеру участках. Для лучшего вызревания производители рекомендуют прищипывать плети и оставлять на каждой не более 2-3 завязей. Плоды вырастают до 3-4 кг. Имеют обратнояйцевидную форму и оранжевый цвет с зелеными полосами. Сорт твердокорый, хорошо хранится до самой весны.

Мякоть сочная и сладкая, имеет запах ванили. По этой причине сорт Дачная хорошо подходит для приготовления каш, пирогов и других сладких блюд.

Тыква мускатная Жемчужина

тыква Жемчужина alt=»тыква Жемчужина» width=»460″ height=»257″ />

Описание сорта: Среднепоздний сорт: от момента появления всходов до сбора урожая должно пройти не менее 115-130 дней. Куст мощный, с 4-7 боковыми побегами. Растение требовательно к уходу. Ему необходимо большое количество солнечного света, плодородные и легкие почвы. Боится заморозков.

Плоды тыквы Жемчужная длиной около 50 см имеют вытянутую форму с утолщением в верхней части. Именно в этом месте находятся семена, все остальное – мякоть. Она темно-оранжевого цвета, плотная, сочная, очень сладкая. Количество сахаров может достигать 6%, каротина – 14 мг на 100 г продукта. Подходит и для вторых блюд, и для десертов.

Вес плодов зависит во многом от условий созревания и колеблется от 2,6 до 5,6 кг. Тыква хорошо хранится. Даже во время длительного хранения кора остается мягкой и легко режется ножом.

Еще больше сладких сортов в нашей статье:

Тыква Спагетти

тыква Спагетти alt=»тыква Спагетти» width=»460″ height=»257″ />

Описание тыквы Спагетти: Спагетти только наполовину тыква – в действительности это гибрид, полученный скрещиванием тыквы и кабачка. Необычный овощ пользуется большой популярностью дачников. Тыква раннеурожайная: плоды можно попробовать уже через 2 месяца. Боится заморозков, поэтому в открытый грунт высаживают не раньше июня. Любит плодородные почвы.

Плоды желтого цвета имеют округлую или овальную форму. Средний вес – 0,8-1,5 кг, длина около 30 см. Урожайность с 1 кв.м – 10-15 кг.

Тыкву Спагетти употребляют в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Молодые плоды добавляют в салат. Зрелые – отваривают примерно 20 минут, а потом достают оттуда мякоть. После варки она распадается на волокна и напоминает спагетти – отсюда и название.

Тыква Пастила-Шампань

тыква Пастила-Шампань alt=»тыква Пастила-Шампань» width=»460″ height=»257″ />

Описание сорта: Пастила-Шампань предназначен для выращивания в открытом грунте в условиях средней полосы, Урала и Сибири. Сорт среднепоздний, плоды готовы к употреблению не раньше чем через 3 месяца после посадки. Для плетей в целях экономии места на участке рекомендуется установка вертикальных опор.

Вес плода небольшой – 2-3 кг. Они вытянутые, имеют форму эллипса. Необычен цвет тыквы – розоватый. Кожура плотная. Плоды могут храниться до следующего лета, не теряя пир этом своих вкусовых качеств.

Ярко-оранжевого цвета мякоть сочная, плотная, но не жесткая; имеет приятный ванильный аромат. Годится для употребления как в свежем виде (салаты, соки), так и после термической обработки (тушение, запекание).

Тыква

Тыква Стопудовая Гавриш изображение 1

Людмила, добрый день. Спасибо за заказ и ваш отзыв. Желаем отличного урожая!

ВЗОШЛО ВСЕГО 2 из 5 СЕМЕЧЕК. Посмотрим какой будет урожай. СЕМЕНА МОЖНО ОСТАВЛЯТЬ ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ ПОСАДОК ИЛИ НЕТ.

Игорь, добрый день. Спасибо за отзыв. Да, семена можно оставлять для следующих посадок.

Мне очень нравиться вкус

Альмира, здравствуйте. благодарим за заказ и отзыв.

У меня просто нет слов, как выросла моя тыква стопудовая купленная у Вас. Она сама так быстро растет (без удобрений). Такие плети даёт. Первая большая и рыжая, а на подходе уже вторая и третья. Супер.

Добрый день. Спасибо, что делитесь с нами своими результатами. Жаль, что без фото. Как использовать тыкву с пользой для здоровья можно почитать в нашей статье тут https://abekker.ru/articles/tykva-chudo-ovosc-na-vashem-ogorode.

в прошлом году пришло 5 семян тыквы и все взошли . выросли и именно такие как в описание небольшие и очень вкусные.. сладкие как кофеты. в этом году еще заказала семена тыквы но уже другой сорт.

Наталья, добрый день. Благодарим вас за покупку в нашем магазине и отзыв. Желаем, чтобы и в этом году урожай вырос отменный!

Тыква — уникальная бахчевая овощная культура, которая не знает себе равных по сочетанию полезных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки в мякоти плодов и семенах.

Блюда из тыквы и ее мякоть в сыром виде оказывают лечебное воздействие при целом спектре заболеваний, включая такие грозные, как туберкулез, диабет и болезни почек.

Еще одним преимуществом тыквы является высокая лежкость урожая, который можно хранить в обычных условиях год и даже более.

По размерам посевных площадей тыква делит мировое первенство с луком, картофелем и капустой. Поэтому не раздумывайте долго, покупайте семена тыквы и сажайте этот замечательный во всех отношениях овощ.

Особенности тыквы

Тыква предельно проста в выращивании практически в любой климатической зоне.

Хитрости при выращивании тыквы:

  • если нужны особенно крупные плоды — их количество на побегах нормируют, оставляя на каждом побеге не более 2 завязей;
  • если нужно много плодов — завязи оставляют без нормировки, но увеличивают количество минеральных и органических подкормок;
  • на сеянцы тыквы-лагенарии можно легко привить сеянцы арбуза и получить в регионах с коротким летом отменный урожай арбузов.

Как подготовить семена тыквы для посадки

Выращивать тыкву можно и прямым посевом в грунт, и через рассаду. Во втором случае емкости под каждое семя должны быть достаточно большими, поскольку тыква не переносит повреждения корней при пересадке в открытый грунт.

Перед посевом семена замачивают во влажной ткани, пока они не проклюнутся.

В период набора листовой массы тыкве нужны азотные удобрения.

Во время созревания урожая растениям требуется регулярный полив — недостаток влаги приведет к формированию мелких плодов.

Площадь питания для одного растения составляет не менее 1,5 квадратных метров, что нужно учитывать при посадке.

Не сажайте больше тыкв, чем вам нужно, иначе вас может в буквальном смысле завалить урожаем.

Лучшими предшественниками при выборе места для выращивания тыквы являются капуста и лук.

Кроме овощных, в роду тыкв есть множество декоративных сортов, которые используют для украшения сада, а зрелые и подсушенные плоды — в качестве элементов интерьера.

Преимущества покупки семян тыквы в интернет-магазине Беккер

  • Выбирайте в ассортименте интернет-магазина Беккер семена тыквы для посадки в соответствующей климатической зоне — это избавит вас от разочарований и гарантирует богатый урожай. У нас есть и крупноплодные сорта для выращивания в северных регионах, и мускатные с оранжевой ароматной мякотью, и твердокорые скороспелые сорта.
  • Мы много лет доставляем семена тыквы почтой и точно знаем, что они ничуть не страдают при пересылке и сохраняют отменную всхожесть — мы тщательно следим за сроками годности семян и регулярно проверяем их всхожесть на своих опытных участках.

Обязательно посадите на огороде тыкву — это мощное растение приятно удивит вас размером и количеством плодов. А разнообразить свой рацион полезнейшими блюдами из тыквы можно бесконечно: мякоть идет на приготовление буквально всех видов пищи, от супов и гарниров до начинок и десертов, включая овощные пюре для самых маленьких и мороженое для гурманов.

фильм мачо и ботан 3 трейлер

трейлер фильма сумерки 6 закат вечности

головоломка 2 дата выхода трейлер

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector