Как выращивать у себя на огороде лук бамбергер

Бамбергер — описание сорта лука, отзывы и характеристика

Селекционерами выращено множество сортов лука, отличающихся между собой многими характеристиками. Важнейшие из них – вкусовые качества, способность к долгому сохранению своих полезных свойств. Среди всех разновидностей этого удивительного овоща, популярность приобрел сорт Бамбергер, отличающийся рядом особенностей и достоинств.

Характеристики

Сорт лука Бамбергер стал серьезным прорывом в мире селекции сельскохозяйственных культур. Вкусовые качества, способность долго храниться, удобство во время чистки – у этого овоща масса достоинств. Долгое время первенство занимали красночешуйчатые(под это описание подходит Ред Барон), белочешуйчатые сорта лука. Сорт Бамбергер по многим показателям превосходит их. Характеристики лука можно условно поделить на несколько групп:

_

  1. Внешняя форма. Плоды – среднего размера (до 100 г), округлые, вытянутые, с мякотью молочно-белого цвета, желтовато-коричневой кожурой. Более вытянуты на конечном этапе созревания, чем некоторые салатные сорта.
  2. Сроки вызревания, сбора. Зависит напрямую от региона выращивания. По скорости роста зеленого пера – раннеспелые, по темпу формирования подземной части (репки) – среднеспелые, среднепоздние.
  3. Вкусовые качества. Ароматные жгучие нотки, отсутствие ярко выраженной горечи. По вкусовым качествам – как традиционный лук Шалот. Вкус более мягкий, скорее сладкий, чем горький. Не такой жгучий, как лук Геркулес.
  4. Хранение. Шейка практически не гниет. Отличается хорошими способностями к длительному «лежанию» — до нового урожая, не засыхая (в отличие от многих салатных сортов, способных сохраниться после сборки от силы до января). Как хранить лук в зимний период расскажет эта статья.

Подготовка перед посадкой

_

Сорт лука Бамбергер не является капризным растением. Его выращивать можно по стандартным технологиям, без лишних дополнительных работ.

Сразу после покупки севок подсушивается, прогревается. Не нужно помещать луковички на радиатор, достаточно наличия теплого проветриваемого помещения. На полу просушивается разложенный в один ряд посевной материал.

Перед непосредственной посадкой, на сутки севок помещают в место, имеющее более высокую температуру (до 40 градусов) – для ускорения прорастания, предупреждения роста стрелок.

Не позволяет время сделать полноценное прогревание – можно замочить посевной материал на полчаса перед непосредственным посевом в горячей воде (не кипятке!). Затем луковицы обрабатывают ростостимулирующими препаратами (например, с помощью Гумисола), делают дезинфикацию (используют раствор медного купороса, марганцовку). Можно использовать слабый соляной раствор. Делается это для уничтожения болезнетворных бактерий, микроорганизмов, обитающих под чешуйками лука. Они способны в грунте активироваться, нанести существенный вред молодому растению, его побегам.

Обратите внимание на то, что сорта лука Бамбергер голландского производства не требуют предварительных обработок, наиболее предпочтительны при выборе посевного материала.

Перед посадкой обращаем внимание на качество посевного материала. Мелкие луковицы (до 1см) для этих целей не подойдут – в конце созревания будут мелкие «репки». Крупные (больше 5 см) – также не сгодятся, пустят стрелки, будут цвести, формировать семена. Наилучший размер – около 3 см в диаметре. При взятии в руки – должен издавать шелест, не пахнуть гнилью, плесенью.

Про обработку лука перед посадкой осенью расскажет этот материал.

Подготовка места под посадку

_

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.

Лук Бамбергер предпочитает легкий супесчаный плодородный грунт. Относится к озимым сортам лука, обычно сажается поздней осенью, до начала устойчивых холодов. Делается это за недели две до первых заморозков, чтобы севок успел укорениться. Влага, которую луковицы будут впитывать в течение зимы, насыщаться ею, повысит вкусовые качества, сочность.

Также лук можно высеивать ранней весной. Чем раньше – тем лучше. Следует обратить внимание на один важный момент – почва должна прогреться, не быть холодной. Иначе – лук пустит стрелки.

_

Почву заранее перекапывают, удобряют органическими удобрениями (можно – компостом, настоем коровяка, перепревшей листвой, древесной золой). Рассаживают луковички на расстоянии до 30 см друг от друга, на глубину до 5 см. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.

Когда лук садится не только с целью заготовки на зиму, ради зелени, его можно высаживать сплошняком, затем – прорежать. В таком случае расстояние между луковицами – около 10 см. По мере выдергивания перьев, расстояние между растениями увеличивается, что оказывает влияние на дальнейшее формирование, рост подземной части – репки.

Уход за сортом

Сводится к умеренному поливу, периодичному разрыхлению почвы, постоянной прополке.

_

Ухаживание за луком в процессе его роста – залог получения хорошего урожая. Нужно обеспечить доступ кислорода, разрушать путем периодического рыхления корку, образующуюся вокруг растущих луковиц. Сначала – до прорастания, потом – достаточно одного раза в месяц. Постоянно удалять сорняки, мешающие нормальному росту культурного растения.

Пока идет наращивание перьевой массы, лук нуждается в частых поливах, подкормке. Как только шейка начинает подсыхать, начинает интенсивно развиваться нижняя подземная часть, увлажнение и удобрение прекращают.

Для сборки урожая выбирают солнечную погоду, ориентируясь при этом на состояние луковиц, а не на календарь.

Готовность лука к выкапыванию можно определить по усыханию шейки (перья заваливаются набок), состоянию питающих корней (становятся сухими, жесткими).

Полив

_

Полив лука осуществляется на протяжении всего периода его активного роста, до окончательного созревания «репки». Частота увлажнения зависит от многих факторов, в частности – от погодных условий. Важна умеренность, регулярность. Сначала – 2 раза в неделю, начиная с середины лета – частота уменьшается во избежание избытка влаги, замедляющей рост луковиц. За недели две до начала сборки урожая полив прекращается.

Увлажнение-подкормку можно проводить, используя травяные настои, растворы коровяка, куриного помета.

Подкормка

В качестве подкормки лук предпочитает органические удобрения. Избыток минеральных солей вреден для него. Можно несколько раз за сезон провести корневую, внекорневую подкормку.

Минеральные комплексы, имеющие в составе серу, азот, калий – прекрасно подойдут.

_

Первое удобрение производят спустя полмесяца после посадки. Используют жидкий куриный помет, навозную субстанцию (не менее 10 л на метр квадратный). Через месяц выполняют следующую подкормку – вносят азотосодержащие минеральные вещества. В третий раз, через такой же период времени вносят удобрения, содержащие много калия.

Растущее перо нуждается в большом количестве азота. Рекомендуется при отсутствии органики опрыскивать лук раствором мочевины, аммиачной селитры.

Защита от болезней, вредителей

В процессе селекции прививалась устойчивость лука к следующим воздействиям:

  1. Стрелкование.
  2. Грибковые заболевания.
  3. Поражение вредителями — луковой нематодой и луковой мухой.

Про луковую муху расскажет эта ссылка.

Сорт Бамбергер хорошо переносит негативные внешние воздействия, слабо подвержен им.

Зимняя закалка, предварительная обработка, дезинфекция укрепляет его иммунитет как к мучнистой росе, так и к различным болезнетворным организмам.

Для профилактики заболеваний, укрепления молодых особей, дважды проводят профилактическую обработку медным купоросом, хлорокисью меди. В первый раз – когда перья достигли роста до 20 см, второй раз – в период активного роста (середина лета).

Видео

Выводы

Сорт лука Бамбергер – неприхотливое, солнцелюбивое растение. При хорошем уходе, регулярном поливе, подкормке, лук способен порадовать хорошим урожаем, стать прекрасным компонентом любого салата.

Его способность долго сохранять свой внешний вид, вкусовые качества привлечет к себе внимание любого, кто привык собирать богатый урожай со своего дачного участка. Также данный сорт лука хорошо подходит для выращивания в теплице.

Полный обзор лука Бамбергер

Репчатый лук Бамбергер вывели в Голландии – селекционерам удалось получить уникальный вид овоща с островатым вкусом и плодами среднего размера. Своими характеристиками и свойствами Бамбергер превосходит большинство сортов лука. Он отличается простотой в выращивании и уходе.

Длина лука Бамбергер достигает 10 см

Лук Бамбергер сладкий без сильной горечи

Описание

Бамбергер привлекает внимание вкусовыми характеристиками –которые схожи с салатными сортами.

Внешний вид

Рассмотрим характеристики сорта более подробно:

  • форма – округлая, вытянутая;
  • размеры плодов – средние;
  • вес плодов – до 100 г;
  • длина одной головки – до 10 см;
  • цвет мякоти – белый;
  • цвет шелухи – желто-коричневый;
  • вкус – сладкий, ярко выраженная горечь отсутствует;
  • урожайность – 6 кг на 1 кв. м;
  • в зависимости от региона выращивания бывает раннеспелым, среднеспелым и среднепоздним.

Плюсы и минусы

Овощеводы выделяют у сорта следующие достоинства:

  • уникальные вкусовые качества;
  • отличная лежкость – способен храниться практически до следующего урожая;
  • удобная форма луковицы;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность применения;
  • хорошо очищается от шелухи;
  • достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей;
  • пригоден для посадки в разных климатических зонах.

Но есть и немного недостатков:

  • во время хранения осыпается шелуха;
  • посадочный материал стоит достаточно дорого;
  • крупные луковицы могут дать стрелку;
  • собранный урожай плохой переносит сырость.

Способы размножения

Выделяют несколько способов размножения этого лука:

  1. Севком. Посевной материал можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
  2. Вегетативным способом. В этом случае используются зубцы, которые формируются на взрослых луковицах – их осторожно срезают, проращивают и высаживают в почву.

Посадка

Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.

Условия

Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.

Посадка лука

Подготовка почвы

Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:

  • проведите прополку (на глубину 2-3 см);
  • удалите все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
  • разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
  • через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
  • вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).

Подготовка посевного материала

Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.

Подготовка севка

Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.

Прогревают посадочный материал постепенно:

  • несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
  • за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).

Для профилактики болезней и вредителей обработайте севок раствором марганцовки или медного купороса, а перед посадкой проверьте их ещё раз, чтобы убедиться в том, что на них отсутствуют различные дефекты – следы загнивания, плесени и прочего.

Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.

Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:

  1. Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
  2. Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.

При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.

Сроки посадки

В разных регионах сроки посадки севка отличаются:

  1. В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
  3. Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Правила ухода

Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

Полив

Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

Полив лука

Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы. Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая.

Рыхление

Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

Если под лук внести мульчу, то можно обойтись без рыхления. В качестве мульчи подходит торф, опилки, перепревшая солома.

Прополка

Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

Подкормки

С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:

  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

Бамбергер подвергается атаке таких заболеваний:

Болезни лука

Также сорт лука Бамбергер могут атаковать следующие виды насекомых или вредителей:

Как собирать и хранить урожай?

После получения урожая вашей задачей становится его сохранение. При выкапывании лука не срезайте перо, так как в дальнейшем его можно использовать, чтобы повязать овощ в пучки или сплести косы.

Как только уборка завершается, головки лука отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки – +30 градусов. Если на улице хорошая солнечная погода, то сушат прямо на улице, выложив головки на подготовленный поддон.

Перед отправкой лука в место хранения, каждую луковицу осматривают, так как если найдется хотя бы несколько единиц с гнилью, это испортит весь урожай.

Хранить овощи рекомендуется в подвале, температура там должна быть +3-10 градусов, а уровень влажности – 70%. Если подвала нет, то подойдет утепленный и застекленный балкон.

Хранить лук хорошо в:

  • деревянных или пластиковых ящиках с проделанными отверстиями;
  • плетеных корзинах;
  • картонных коробках, в которых проделывают перфорацию;
  • в мешках-сетках.

Популярные проблемы

Практически все проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выращивании Бамбергера, связаны с нарушениями следующих агротехнических правил:

  • посадка слишком мелкого севка становится причиной того, что корневая система не развита и не выдерживает вес зеленой массы;
  • в почве не хватает полезных веществ;
  • температура выращивания – слишком высокая;
  • мало света.

Видео-обзор сорта Бамбергер, смотрите в следующем видео:

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

бамбер1

Лук Бамбергер описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был завезен в Россию из Голландии. Он нравится российским огородником благодаря неприхотливости в уходе и отличному вкусу. Севок этого сорта лука можно купить в садовом магазине. Он подходит для культивирования на всей территории РФ.

Описание и характеристика сорта

бамбер7

  • Бамбергер — сладкий сорт репчатого лука, который вывели голландские селекционеры.
  • Его можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири.
  • Средний срок созревания. Спелые луковицы собирают в августе.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям. Может быть поражён луковой мухой.
  • Не стрелкуется.
  • Высокая урожайность. Больше всего лука получается при посадке севка. На одном квадратном метре участка вырастает порядка 6 кг лука. О том, что плоды созрели, говорит полегание перьев.

Характеристика плодов

  • Плоды удлинённой вытянутой формы. В длину вырастают до 10 см. Профессиональные повара ценят его за то, что такой лук очень легко нарезать.
  • Верхние чешуйки желто-коричневого цвета.
  • Внутри чешуйки белые, сладкие, сочные.
  • Каждая репка в среднем весит 60-80 г. Самые крупные головки достигают массу 100 г.
  • Обладает хорошей лежкостью. При правильных условия овощ будет храниться до нового урожая, при этом он практически не портится и не прорастает.

Далее представлены фото сорта лука Бамбергер.

бамбер3

бамбер6

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого сорта можно отнести такие:

  • Высокая урожайность. Больше всего урожая получается при посадке севка.
  • Неприхотливые в уходе. Его сможет вырастить даже начинающий садовод.
  • Устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Не образовывает стрелок.
  • Обладает длительным сроком хранения.
  • Отличный мягкий сладковатый вкус. Самый вкусный лук получается при подзимней посадке.
  • Универсальный в применении.

Недостатков у лука Бамбергер нет, однако к ним можно отнести лишь необходимость приобретения дорогого севка.

Посмотрите видео ! Лук Бамбергер

Особенности выращивания

Сорт Бамбергер выращивают через посадку севка или посев семян.

Севок также можно сажать под зиму или весной.

Для осенней посадки выбирают самые маленькие луковки, которые высаживают на грядки за 15-20 дней до наступления морозов. Весной лук сажают в конце апреля-начале мая. Для этого выбирают более крупный севок.

Подготовка почвы

бамбер8

Лук Бамбергер лучше всего растет в черноземе и супесчаном грунте. Грядки должны располагаться на участке с ровной поверхностью и глубоким залеганием грунтовых вод. К тому же это место должно быть хорошо освещаться лучами солнца и быть защищено от ветра и сквозняков.

Очень важно соблюдать правила севооборота. Лук можно сажать после бобовых, помидор и капусты. Рядом с ним лучше всего посадить морковь.

Важно! Лук можно сажать на одном месте один раз в 4 года.

Перед посадкой севка участок необходимо подготовить. Для этого грунт рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения.

В суглинистый грунт добавляют на 1 кв. м по 3-4 кг перегноя и 1 ч. ложку мочевины. Дополнительно можно внести торф и суперфосфат (2 ст. ложки).

В глинистую землю вносят в равных пропорциях торф и перегной. Дополнительно можно внести 1 ч. ложку мочевины и 1 ст. ложку суперфосфата из расчёта на один квадратный метр.

Торфяной грунт удобряют перегноем или компостом. Также нужно внести нитрофоску и суперфосфат по 1 ст. ложке и 1 ч. ложку мочевины.

Песчаную землю можно обогатить, удобряя ее компостом или перегноем, а также добавить суглинистый или глинистый грунт.

Посадка севка под зиму

Посадку севка под зиму производят за 20 дней до наступления морозов. Для этого выбирают самые маленькие луковички. Их сажают в борозды на глубину 3-4 см с интервалом 8-10 см друг от друга. Расстояние между рядками делают в пределах 20-30 см. Рекомендуется замульчировать грядки, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги.

Весенний посев семян лука

При посеве семян лука Бамбергер, их необходимо сначала подготовить:

бамбер9

  • Семена надо отбраковать, оставляют только целые и здоровые.
  • Посевной материал погружают на 24 часа в раствор стимулятора роста Циркон илиЭпин . Для этого в 5 л воды разбавляют 5 мл препарата.
  • После чего производят посев в подготовленные лунки.
  • Делают борозды 5-7 см глубиной, их обильно поливают. В междурядье оставляют 15 см.
  • На дно каждой борозды выкладывают по 50 г перегнившего навоза и 10 г суперфосфата.
  • Семена заглубляют на 2-3 см из расчёта 3г посевного материала на 1 квадратный метр.
  • Борозды надо засыпать грунтом и слегка утрамбовать.

Посадка севка весной

После приобретения севка, его надо хорошо просушить. Для этого луковицы рассыпают в один слой на газету и оставляют в тёплом помещении.

бамбер5

За 15 дней до посадки севок подготавливают:

  • Луковицы оставляют в помещении с температурой 15- 18 градусов.
  • Перед высадкой на грядки севок прогревают в течение суток при температуре 35 градусов. Для этого его лучше всего подержать возле отопительных приборов.
  • Непосредственно перед процедурой севок обеззараживают в растворе марганцовки или медного купороса.

Совет! Указанную температуру воздуха лучше не превышать, иначе растения замедлить свой рост. Предварительное закаливание и прогревание посевного материала необходимо для того, чтобы избежать стрелкования.

Грядки готовят так, как было описано выше.

Каждую луковку погружают в грунт на 3-4 см интервалом 10 см друг от друга. В междурядье оставляют 20-30 см. После посадки и полива рекомендуется замульчировать бороздки опилками, соломой, листьями или сеном.

Особенности ухода

Бамбергер считается неприхотливым сортом, поэтому уход за ним стандартный:

Рыхление. Данную процедуру проводят один раз в месяц, одновременно удаляют сорняки.

Полив. После посадки лука его поливают каждые 3 дня, если не идут дожди. В июле полив сокращают до 3 раз в месяц.

Важно! За 20 дней до сбора урожая полив полностью прекращают и отгребаю от головок землю, для того чтобы луковицы вызрели.

Удобрение. Через 15 дней после посадки лука вносят подкормки. Каждый квадратный метр посадок поливают 10 л раствора куриного помёта (1:10).

Ещё через 3 недели вносят азотные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки мочевины.

Спустя такой же промежуток времени участок удобряют калийными подкормками. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата.

Профилактика болезней и вредителей. Для защиты растений от болезней их опрыскивают 1 раз медным купоросом, когда перо вырастет до 20 см.

Уборка урожая

бамбер10

После того, как перо полностью поляжет, лук подкапывают вилами или достают самостоятельно. Затем головки отправляют в тёплое хорошо проветриваемое место для просушки. Лучше всего, если температура воздуха будет держаться в пределах 20-30 градусов. При солнечной погоде луковицы можно рассыпать прямо на улице.

Не стоит обрезать перо при выкапывании лука. В последующем головки можно будет заплести в косы или подвязать в пучки. Такой метод хранения очень удобен. Однако при хранении россыпью перья обрезают, оставляя небольшой хвостик 3 см.

После просушивания обязательно надо обрезать корни.

Хранение лука

Каждую луковицу надо тщательно осмотреть перед отправкой на хранение. Если в основной массе будет находиться хотя бы несколько луковиц с гнилью, они могут испортить большую половину урожая.

Для длительного хранения оставляют только крупные и Средние луковицы. Мелкие, недозревшие или перезревший головки используют сразу.

Лук Бамбергер не рекомендуется отправлять на хранение вместе с другими сортами. Каждый сорт надо хранить отдельно друг от друга.

В подвале должна быть температура в пределах 3-10 градусов тепла, и влажность воздуха около 70%. Также лук можно хранить на утепленном и застекленном балконе.

Лучше всего лук хранить в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями. Также для этого подойдут плетеные корзины или мешки-сетки. Некоторые огородники используют для этого картонные коробки, Однако предварительно в них необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха.

Тару с овощами выкладывают на полки или поддоны, чтобы они проветривались со всех сторон.

Применение

Сорт лука Бамбергер отличается вкусовыми качествами. У него мягкий сладковатый вкус, поэтому эти овощи отлично подходят для добавления в салаты в свежем виде. Луковицы хрустящие и сочные. Они хорошо очищаются от верхней шелухи. Их можно использовать для приготовления любых блюд, а также консервирования.

Посмотрите видео ! Лук Бамбергер

Отзывы кто сажал

Ниже представлены отзывы огородников, которые занимаются выращиванием на своих участках лука Бамбергер. Они поделились своим опытом, как правильно выращивать и хранить этот сорт. Надеемся данная информация будет полезной для вас.

1

Валентина Семеновна, Белгородская область

2

Анна Антоновна, Пермский край

3

Евгений Павлович, Смоленская область

4

Марина Викторовна, Челябинская область

5

Татьяна Николаевна, Свердловская область

6

Елена Станиславовна, Московская область

7

Валентин Иванович, Саратовская область

8

Ольга Григорьевна, Московская область

Лук “Бамбергер”

Для дружного роста луковиц сорта Бамбергер нужно чтобы почва имела рыхлую структуру с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполняют следующие агротехнические мероприятия:

  1. После окончания уборки предшественника нужно незамедлительно провести прополку, для удаления всей сорной растительности и провокации новой волны сорняков. Прополку нужно проводить на глубину 2-3 см.
  2. После появления всходов сорняков прополку нужно повторить.
  3. Если на данном участке произрастает более 5 штук многолетних сорняков на 1 м2, то нужно провести химическую борьбу с многолетними сорняками. Для этой цели лучше всего подходят гербициды Раундап и Ураган. Норма внесения гербицида составляет 30 мл. на одну сотку.
  4. В конце августа нужно разбросать равномерно по поверхности почвы органические удобрения. Для этого хорошо подойдут перепревший навоз или компост. Норма внесения данных удобрений колеблется от 5 до 9 кг на 1м2.
  5. После внесения органики не позже чем через 2-3 дня нужно провести качественную вспашку выбранного участка. Главное требование данной вспашки это полная заделка органических удобрений в почву и максимальное разрушение почвенных комков. Оптимальная глубина вспашки составляет 15-18 см.
  6. Ранней весной вспаханный участок нужно максимально выровнять при помощи грабель или других сельскохозяйственных орудий. Если за один раз поверхность не удалось выровнять, то боронование повторяют. Лучше всего проводить выравнивание почвы после выпадения осадков.
  7. До посева семян сорта Бамбергер осуществляют 1-2 прополки для уничтожения сорняков и рыхления посевного горизонта почвы.

Допосевная подготовка семян

  • Перед посевом семена вручную перебирают для выбраковки пустых, поврежденных и загнивших экземпляров.
  • Отобранные к посеву семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры с добавлением различных стимуляторов роста. Лучшими из них являются стимулятор роста Вымпел и Эмистим. Норма применения этих препаратов составляет 5 мл. на 5 л. воды.
  • Через 24 часа семена достают из воды и незамедлительно высевают в заранее подготовленные посевные лунки.

Посев семян

Подготовленные семена высевают в третьей декаде апреля. Техника посева семян следующая:

  1. Нарезают посевные борозды глубиной 5-7 см. Нужно обратить внимание на влажность почвы в посевной борозде. Если почва будет пересушена, то нужно провести ее полив. Расстояние между посевными бороздами должно составлять 14-16 см.
  2. На дно борозды равномерным слоем вносят 50 г. перепревшего навоза и 10 г. простого суперфосфата.
  3. Семена высевают на глубину 2-3 см. На 1 м2 нужно высеять не более 3 г. семян.
  4. Посевные борозды засыпают землей и слегка уплотняют.

Уход за растениями

  1. Прополка. Для получения дружных всходов и дальнейшего интенсивного роста нужно пропалывать засеянный участок по мере появления всходов сорняков. Прополку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить севок данного сорта.
  2. Поливы. Поливать севок нужно после появления всходов, не реже одного раза в неделю. На 1м2 нужно расходовать 8-10 л. поливной воды.
  3. Подкормки. Подкармливать севок сорта Бамбергер нужно не менее четырех раз. Без подкормок севок получится мелкий и его ценность как посадочного материала резко снизится. Первую подкормку нужно выполнить через 7 дней после появления всходов лука. В это время очень хорошо работает раствор карбамида. Берется 15 г. вышеуказанного минерального удобрения и разбавляется 10-12 л. воды. Полученный таким образом раствор равномерно разливают по поверхности почвы по 3-4 л. на 1 м2. Вторая подкормка проводится через 14-16 дней после первой. Для этого применяют аммиачную селитру в дозе 20 г. на 1 м2. Удобрение разбрасывают равномерно по участку и сразу поливают водой. В период интенсивного роста нужно провести третью подкормку. Берут 1 л. перебродившего куриного помета и разбавляют 10 л. воды. Полученный таким образом питательный раствор вносят по 3-4 л. на 1 м2. Четвертая подкорка осуществляется за 30-40 дней до начала уборки. В это время лучше всего применять удобрение Гумат калия. В 5 л. воды разбавляют 10 мл. препарата и этим раствором опрыскивают растения данного сорта.

Уборка и хранение севка

Севок сорта Бамбергер убирают в середине августа. В это время луковицы имеют диаметр от 1,5 до 2,5 см. Основным признаком созревания севка является полегание перьев луковиц. После этого можно приступать к уборке. Уборка севка состоит из нескольких этапов:

  1. Севок аккуратно выкапывают из почвы или выдергивают.
  2. Извлеченный из почвы посадочный материал укладывают на поле полосами для просушки. Этот период просушки длится 24 часа.
  3. Подсушенный урожай севка собирают и перемещают под навес или другое накрытие. Там севок разлаживают равномерно слоем 8-10 см. В таком положении оставляют на 4-5 дней. Для равномерного подсыхания разложенный севок один раз в день перемешивают.
  4. Далее проводят на луковичках удаление листьев и корневой системы. Кроме этого в процессе обрезки удаляют комки земли, присохшие к луковичке.
  5. Очищенный и доработанный посадочный материал помещают в подвал или сарай с температурой воздуха +3 +4 градуса Цельсия. Хранить севок в зимний период лучше всего в корзинах, деревянных ящиках или на дощатом полу.

Выращивание сорта Бамбергер в течении второго года при помощи севка

Подготовка севка к посадке

  1. Перед посевом севок сортируют. Удаляют засохшие, больные и загнившие луковицы. Отобранный для посева севок разделяют на три фракции: крупные (3-2,5 см.), средние (2,4-2 см.) и мелкие (1,9-1 см). Специалисты огородники утверждают, что для получения максимально высокого урожая сорта Бамбергер нужно высаживать мелкий севок.
  2. Отобранный севок просушивают. Для этой цели хорошо подходят сухие чердаки домов и летних кухонь. Период просушивания 2-3 дня.
  3. После просушивания севок прогревают. Для такого прогревания подходят обыкновенные секции парового отопления. Если погода весной достаточно теплая, то можно прогревать севок и под действием солнечных лучей. Температура воздуха в течении первых двух недель должна составлять +15 +16 градусов Цельсия. Далее на 10-12 часов севок прогревают при температуре воздуха до +41 +42 градусов Цельсия.
  4. После этого севок замачивают на 20 минут в воде с температурой + 40 градусов Цельсия.
  5. Очень важно севок вышеупомянутого сорта обработать препаратами, защищающими от болезней. Для этого берут 25 г. медного купороса и растворяют в 10-12 л. воды. В таком растворе луковицы содержат в течении двух часов. После извлечения из этого раствора луковички промывают проточной водой.

Посадка луковиц

Высаживание севка сорта Бамбергер нужно проводить, когда почва прогреется до +13 +14 градусов Цельсия. Севок высаживают на постоянное место выращивания в следующей последовательности:

  1. Подготавливают посадочные борозды глубиной 5-6 см. Расстояние между посадочными бороздами должно составлять 18-20 см.
  2. Перепревший навоз в дозе 40-50 г. на 1 м. посадочной борозды вносят перед самой высадкой севка.
  3. Севок высаживают на глубину 4-5 см. Расстояние между луковичками в ряду должно составлять 8-10 см.
  4. Высаженный севок присыпают рыхлой почвой и слегка уплотняют.

Уход за растениями

  1. Боронование. Через 3-4 дня после высадки луковиц нужно осуществить боронование с целью разрушение почвенной корки. Глубина боронования должна быть минимальной, чтобы не повредить и не выдернуть из почвы луковицы.
  2. Прополка. Проводить прополку нужно сразу при появлении всходов сорняков. Главное в прополке – это полное удаление сорняков до момента их укоренения. Глубина прополки 2-3 см.
  3. Полив. Нужно поливать сорт систематически не реже одного раза в неделю. Норма расхода поливной воды составляет 10-12 л на 1 м2.
  4. Подкормки. Без проведения подкормок невозможно получить высокие урожаи данного сорта. За весь период выращивания нужно трижды подкормить луковицы. Первая подкормка нужна растениям через 12-14 дней после высадки севка. Эффективнее всего применить карбамид из расчета 15 г. на 1 м2. Вышеуказанное удобрение разбрасывают по поверхности почвы и сразу производят полив удобренного участка для растворения внесенного удобрения. Вторая подкормка осуществляется через две недели после первой. Берут препарат «Гумат калия» и разбавляют водой из расчета 15 мл. га 5-6 л. воды. Приготовленным раствором опрыскивают растения рано утром или в вечернее время. Третья подкормка проводится раствором аммиачной селитры (10 г. удобрения на 10 л. воды). Опрыскивание также как и при проведении второй подкормки рекомендуется проводить в вечернее время.
  5. Вредители. Сорт Бамбергер может поражаться луковой мухой. Данный вредитель зимуют в верхних слоях почвы. Во второй декаде мая взрослые особи перемещаются на сорную растительность. В этот период вредитель питается нектаром различных сорных растений. Через 8-10 дней луковая муха перебирается на лук и начинает интенсивно откладывать яйца. Через 7-8 дней после откладки яиц происходит выход личинок, которые прогрызают отверстия в листьях лука и начинают продвигаться в центр листа. При этом поврежденные таким образом растения лука начинаю усыхать, и снижают интенсивность роста. Меры борьбы: ранние сроки посадки лука, опрыскивание инсектицидами Диазон (3 г. на 1 м2) и Борей (10 мл. на 10 л. воды).

Уборка урожая

К уборке луковиц сорта Бамбергер приступают, когда листья на луке начинают подвядать и полегать, шейка луковицы становится мягкой. Такой период в основном наступает в конце июля – начале августа. Уборку проводят в следующей последовательности:

Полезные свойства лука Бамбергера, технология выращивания

Лук Бамбергер представляет собой распространенное растение, которое пользуется у огородников большой популярностью. Чтобы культура этого сорта давала хороший урожай, ей нужно обеспечить качественный уход.

Описание сорта

По характеристикам, лук севок Бамбергер стал настоящим прорывом в селекции сельскохозяйственных растений. Для него характерен прекрасный вкус, длительный период хранения, простота чистки. Его также называют sevok Bamberger или Олин.

По описанию, для растения характерны следующие свойства:

  • Плоды имеют средние размеры и весят до 100 г. Они обладают округлой и удлиненной формой. Внутри находится молочно-белая мякоть. Сверху овощи покрыты желто-коричневой кожурой. На конечном этапе созревания они больше вытянуты по сравнению с некоторыми салатными сортами.
  • Сроки созревания и сбора урожая зависят от региона выращивания. По темпам роста зеленых перьев культура считается раннеспелой. По скорости формирования подземной части плоды являются среднеспелыми или среднепоздними.
  • Во вкусе присутствуют ароматные жгучие нотки и отсутствие выраженной горечи.
  • Лук хорошо хранится. Шейка практически не гниет. Овощ может лежать до нового урожая, не засыхая.

Для справки! Бамбергер — сладкий сорт репчатого лука, который создали голландские селекционеры. Несомненным преимуществом является то, что его можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири.

Достоинства и недостатки сорта

Растение обладает большим количеством достоинств:

  • сочная мякоть и мягкий вкус;
  • отсутствие стрелок;
  • возможность выращивания в разном климате;
  • длительный период хранения;
  • стойкость к луковой мухе, трипсам;
  • устойчивость к мучнистой росе и гнили донца;
  • сохранение вкусовых качеств при длительном хранении.

При этом лук имеет и определенные минусы:

  • острый и едкий аромат;
  • осыпание сухой шелухи при хранении.

Отличие от других сортов

Ключевым отличием от остальных сортов считается короткий период созревания. Этот срок не превышает 90 суток. Растение имеет удлиненную форму и высокую урожайность. Культура обладает немного сладковатым вкусом.

Как выращивают лук

Растение не относится к капризным культурам. Его можно выращивать по стандартным правилам. При этом посадка лука имеет определенные особенности.

Способы размножения

Размножать растение рекомендуется севком. До проведения посадочных работ материал нужно отсортировать и убрать больные и сухие луковицы. Готовый материал необходимо разделить на 3 группы.

Важно! Для посадки лучше использовать самую мелкую фракцию. Именно она дает обильный урожай.

Подготовленный для посадки севок нужно просушить в течение нескольких суток и затем прогреть. Немаловажное значение имеет замачивание посадочного материала в теплом растворе марганцовки. Эта простая процедура обеспечивает защиту культуры от болезней. Затем севок стоит промыть и сажать в грунт.

Сроки посадки

Севок нужно сажать максимально рано. Благодаря этому растение сможет использовать большое количество весенней влаги. Помимо этого, раннее проведение посадочных работ обеспечивает защиту культуры от болезней и вредителей.

Внимание! Лучше всего сажать лук, когда грунт и воздух хорошо прогреются — желательно, чтобы они достигли температуры как минимум +12 градусов.

Подготовка к посадке лука севка

Посадочный материал стоит просушить перед посадкой. Для этого луковицы нужно поместить в помещение, которое хорошо отапливается и при этом проветривается. При этом размещать овощи около источников отопления не рекомендуется.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе грядки для лука стоит ориентироваться на особенности севооборота. Немаловажное значение имеет освещенность участка и циркуляция воздуха. Грунт должен иметь легкую консистенцию.

В качестве удобрений стоит воспользоваться органическими средствами. Благодаря этому корни не будут страдать от избыточного количества минералов. Почву стоит подкармливать перепревшими органическими средствами — их нужно смешать с древесной золой.

Сажать лук можно семенным способом или севком. В первом случае процедуру проводят в конце апреля. Для проведения посадочных работ стоит выполнить следующие действия:

  1. Подготовить борозды глубиной 5-7 см. Дистанцию между ними делают размером 15 см. Если грунт является слишком сухим, его стоит увлажнить.
  2. На дно углублений насыпать перепревший навоз и внести простые суперфосфаты. Эти компоненты смешивают в пропорции 5:1.
  3. Сажать лук следует на глубину 2-3 см. На 1 квадратный метр высаживают до 3 г семян.
  4. Сверху углубления нужно присыпать землей и утрамбовать ее.

Сажать растение севком нужно с учетом определенных особенностей. При этом важно, чтобы грунт прогрелся до +14 градусов. Чтобы высадить лук севок Бамбергер, стоит выполнить следующие действия:

  1. Сделать борозды с промежутком в 20 см. Их глубина должна составлять 5 см.
  2. На 1 квадратный метр внести 50 г перепревшего навоза. Это стоит делать в день посадки.
  3. Лук следует заглублять на 4 см в грунт. Интервалы между растениями делают по 10 см.
  4. Сверху борозды следует присыпать и слегка уплотнить.

Правила ухода за луком Бамбергером

Чтобы культура полноценно развивалась, ей требуется качественный уход, с учетом всех особенностей сорта. Только такой подход поможет собрать обильный урожай.

Рыхление почвы и прополка

Чтобы получить хороший урожай, важно систематически рыхлить грунт. Эта процедура помогает избавиться от корки, которая образуется на поверхности земли после полива или осадков. Благодаря этому удается насытить растение кислородом и питательными веществами.

Важно! Рыхление вначале стоит проводить до прорастания, после чего — 1 раз в месяц. Немаловажное значение имеет постоянное удаление сорной травы, которая препятствует нормальному развитию культуры.

Подкормки

Из удобрений стоит отдавать предпочтение органическим средствам. Избыточное количество минеральных веществ приносит культуре вред. Несколько раз в течение сезона можно провести корневую и внекорневую подкормку. Оптимальным вариантом станут минеральные средства, в составе которых есть азот, калий и сера.

В первые раз кусты подкармливают через 2 недели после посадки. Для этой цели стоит использовать жидкий куриный помет или навоз. На 1 квадратный метр нужно внести минимум 10 л такого удобрения.

Через 1 месяц нужно использовать минеральные средства с содержанием азота. В третий раз стоит применять средства с большим количеством калия.

Важно! Растущие перья нуждаются в достаточном количестве азота. Их разрешается опрыскивать раствором аммиачной селитры или мочевины.

Полив

Лук следует поливать в течение всего периода активного роста. Периодичность увлажнений грунта определяется многими факторами — прежде всего климатическими условиями. Полив должен быть умеренным и при этом регулярным.

  • Вначале это нужно делать дважды в неделю.
  • С середины лета частоту следует уменьшить, чтобы избежать избыточного количества влаги, которая замедляет развитие луковиц.
  • За пару недель до сбора урожай поливать растение прекращают.

Сопротивляемость вредителям и болезням

Главным заболеванием лука считается ложная мучнистая роса. При развитии болезни пораженные фрагменты культуры покрываются серым налетом. При этом сорт Бамбергер отличается стойкостью к этой патологии.

Еще одним серьезным нарушением считается гниль шейки. Заражение патологией происходит на этапе созревания урожая. Окончательно она проявляется в период хранения овоща.

Из вредных насекомых, которые приводят к поражению лука, стоит выделить луковую муху и нематоду. Чтобы минимизировать риск атак паразитов, лук стоит сажать достаточно рано и своевременно опрыскивать его Бореем или Диазоном.

Опрыскивание

Чтобы избежать развития болезней и укрепить молодые растения, стоит 2 раза провести профилактическую обработку культуры. Для этого применяют хлорокись меди или медный купорос. В первый раз средства применяют, когда перья вырастают до 20 см, во второй — на этапе активного развития культуры.

Уборка урожая

Чтобы обеспечить длительный период хранения лука, важно правильно собрать урожай и подобрать оптимальные условия.

Срок созревания

Сбором урожая стоит заниматься в августе-сентябре. При этом нужно осторожно подкапывать луковицы лопатой и доставать руками из грунта.

Лёжкость

Сразу после сбора урожай лук стоит хорошо просушить. Это нужно сделать в помещении, которое хорошо проветривается. Температура в нем должна составлять +30 градусов.

По окончании сушки корни нужно обрезать и тщательно осмотреть луковицы. Слишком мелкие экземпляры следует отложить в сторону и как можно быстрее использовать. Подпорченный лук лучше выбросить.

Важно! При выполнении требуемых условий лук может лежать до следующего урожая — он почти не портится и не растет.

Специфика хранения

Хранить овощ рекомендуется в деревянных или пластиковых контейнерах. В них обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Также можно использовать плетеные корзины или мешки. Держать лук стоит в помещении с температурой +3..+10 градусов и при влажности порядка 70 %.

Лук этого сорта имеет множество преимуществ. Для него характерен сладковатый вкус и высокое качество плодов. При этом при выращивании важно обеспечить растению качественный уход. Отечественным садоводам обязательно нужно обратить внимание на этот интересный лук голландской селекции.

дьявольская любовь 3 сезон

дата выхода фильма академия вампиров 2

будут ли снимать продолжение варкрафта фильм

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector